» » Как почистить бронзовое изделие

Как почистить бронзовое изделие


Как почистить бронзу

Как почистить бронзу кипячёной водой

Также желательно вооружиться правильным инвентарем и средствами защиты — это:

  • защитные перчатки;
  • миска;
  • салфетки;
  • шерстяная ветошь;
  • суконная тряпка.

Как почистить бронзу в домашних условиях?

Для чистки латуни, как для для решения вопроса, чем и как почистить бронзу, желательно не применять никаких химических средств, а периодически притирать изделия фланелевой тряпкой. Но в том случае, когда предмет уже загрязнен, очистить латунь либо аналогичных по характеристикам сплав вы сможете одним из нижепредложенных способов.

Способ 1

Щипцы для сахара Мануфактура Ф.М. Варыпаева (с. Павлово) - клеймо "Варыпаевъ" герб 1 сортъ Россия XIX век

Позолоченные бронзовые вещи предварительно очищают от пыли и пятен горячим раствором едкого калия или натра в воде. Затем наносят кисточкой смесь из воды, азотной кислоты и сернокислого алюминия (правильно соблюдайте пропорцию! 30:8:1) – где вы умудритесь раздобыть эти реактивы – не знаю, и нужно ли такое глубокое вмешательство в предмет?
Просушите вычищенные вещи на солнце или у горячей плиты. Нужно соблюдать крайнюю осторожность при работе с обеими жидкостями, стараться ни в коем случае не облить одежду и руки.

1

Электрокорунд М-7, М-14

35

Вата техническая

15

Изделия, вычищенные ватой, приобретают яркий блеск и долго сохраняют его, причем на поверхности не остается никаких следов обработки — полос, царапин и пр.

Вату легко приготовить в домашних условиях. В небольшую кастрюлю в соответствии с рецептурой загружают стеарин и олеиновую кислоту, ставят кастрюлю в другую кастрюлю большего диаметра, наполненную кипящей водой; когда смесь расплавится (примерно при 60°С), добавляют к ней при непрерывном перемешивании деревянной палочкой вазелиновое масло и небольшими порциями электрокорунд. При слабом нагревании и перемешивании смесь выдерживают 15—20 мин и опускают в нее куски ваты, массу тщательно перемешивают (можно руками) так, чтобы вата впитала в себя всю смесь. Приготовленную вату хранят в полиэтиленовом мешочке в сухом помещении при температуре от +4 до +30° С.

Рецепт №2

Насыпьте в мисочку 2 стол. л. соды. Постепенно добавляйте каплями лимонный сок (или разведенную лимонную кислоту), размешивайте до консистенции пасты. Надев перчатки, натрите изделие этим составом и полируйте с помощью ветоши. Почистив со всех сторон, оставьте изделие в пасте на полчаса. Промойте чистой водой и обсушите.

Совет: “Складки” на статуэтках, узкие труднодоступные места очищайте при помощи зубной щетки.

Эти пасты подходят для ухода за посудой и других изделий из латуни. Они обладают эффективностью, не меньшей, чем специальные средства для бронзового сплава, и отличаются доступностью.

Рекомендация антикваров. Монеты и другие изделия чистят Триалоном Б, который продается в магазинах. Либо пастой ГОИ с добавлением бензина.

Быстрая очистка кипятком и мылом

Серебряные ложки всегда будут чистыми и блестящими, если на тотчас после употребления мыть в кипящей воде, к которой прибавлено небольшое количество соды, и обливать чистой горячей водой, после чего насухо протирать мягким полотенцем. Один раз в неделю следует мыть ложки в мыльной воде с небольшим количеством нашатырного спирта. Благодаря этому даже совершенно потускневшая ложка приобретает блеск и выглядит совсем как новая.

Паста на основе мела и аммиака

Для приготовления пасты потребуется 25-процентный раствор аммиака, молотый мел и вода. Ингредиенты смешивают в соотношении 5:2:10. Изделие смазывается полученным составом и на 10-15 минут оставляется. Затем предмет тщательно протирается жесткой щетинистой щеткой, хорошо ополаскивается и вытирается насухо чистой мягкой ветошью.

Хозяйственное мыло

От ржавчины поможет избавиться опять же гороховое пюре. Теплым густым пюре облепляют со всех сторон изделие, дают полностью гороху высохнуть. Через несколько часов всю массу снимают, бронзу промывают в горячей воде и просушивают.

Что вам понадобится:

Для лакированной бронзы используйте влажную ткань, которой время от времени протирайте изделие. Предыдущие способы для такой бронзы не подойдут.

Теперь вы знаете, как почистить бронзу! А какие еще способы вы знаете? Оставляйте в комментариях свои рекомендации!

Наверх