» » Какой у вас эффект от сигарет

Какой у вас эффект от сигарет


О пользе курения

к другим шуточкам

В 1587 году в Нидерландах опубликована книга под названием «Растительная панацея» («De herbe panacea»). В дальнейшем медики Европы стали выписывать табак больным в качестве лекарства.

1620 год — в Севилье построена первая в мире фабрика по переработке табака. Начало эры сигарет. Европейские бедняки собирали окурки сигар, измельчали их и закатывали в тонкую бумажку для перепродажи.

1624 год — папа Урбан VIII пригрозил любителям нюхательного табака отлучением от церкви.

1640-е годы — в королевстве Бутан впервые запрещено курение в государственных зданиях.

1761 год — английский доктор Джон Хилл (John Hill) опубликовал первую работу о негативном влиянии табака на человека. Он доказывал, что неограниченное использование нюхательного табака способствует заболеванию раком носа.

1828 год — германские химики Людвиг Рейманн и Вильгельм Поссельт выделили никотин.

1860 год — начато промышленное производство сигарет.

1913 год — рождение современных сигарет. Американская компания RJ Reynolds выпустила сигареты Camel.

Основные производители сигарет — США и Китай. Наибольшее количество табакозависимых потребителей живёт в Китае, Йемене, Камбодже, Джибути[7].


Несколько отставая от времени, владельцы этой недорогой гостиницы в

(

) не воспрещают курение, а лишь просят курильщиков не жечь простыни, подушки и мебель.

XVII век. Есть документы, свидетельствующие о том, что источником табака и культуры его потребления для Москвы было Крымское ханство (по сообщению Адама Олеария, побывавшего в Московии, процесс курения русские передавали глаголом «пить», который, видимо, являлся калькой тюркского içmek). В 1684 г., например, в Москве разбиралось дело «по памяти из большия казны о крепком запрещении живущим на крымском дворе татарам торговать табаком»[8].

Как видим из приведенного списка, положительные свойства электронных сигарет связаны, по большей части, с удобством их применения и эстетическими вопросами — отсутствие неприятного запаха от курильщика, отсутствие загрязнений помещений и воздуха табачным дымом.

Побочные эффекты и противопоказания к применению электронных сигарет

Не смотря на громогласные заявления производителей электронных сигарет об их невероятной эффективности в борьбе с никотиновой зависимостью и отсутствием вреда организму, на сегодняшний день данный продукт остается несертифицированным, то есть не существует определенных санитарных и гигиенических норм по составу электронной сигареты. Это означает, что производители оставляют за собой право менять химический состав электронной сигареты. Электронные сигареты не проходили специального тестирования ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) и их побочные эффекты не прописаны в инструкции к применению.

Эффект:


Употребив небольшую порцию нюхательного табака, как в прочем и любой никотиносодержащей продукции, вы ощутите заряд бодрости, у вас обострится внимание, мысли станут ясней. В отличие от сигарет, эффект нюхательного табака значительно сильнее. Действие начинается примерно через 1 - 2 мин. после употребления табака и длится 10-30 мин. (зависит от дозы и стажа). Признаками употребления нюхательного табака, могут быть расширенные зрачки и замедленная реакция. Повышение дозы нюхательного табака, следовательно, и никотина, может повлечь за собой признаки никотинового отравления (тошнота, головные боли, тяжесть в теле).

Ученики, которые хоть однажды пробовали курить в возрасте 11 лет, к 14-летнему рубежу вдвое чаще начинают делать это регулярно, чем те, кто в юном возрасте сигарет не пробовал.

PG преобразуется в молочную кислоту в организме, что может вызвать мышечные боли. Всегда пейте много воды, чтобы избавиться от избыток молочной кислоты.

Пятна или прыщи

Это является результатом отказа от курения – ваше тело начинает детоксикации, так есть много токсинов, будучи вытеснены, и поры в вашем лице довольно хороший выход для них. Так что это действительно захваченных освобождаются токсины, которые вызывает акне и пятна.

Во-первых, коронарные сосуды курильщика спазмированы, сужены, и, следовательно, приток крови по ним весьма затруднен. А во-вторых, кровь, циркулирующая в организме курильщика, бедна кислородом. Ибо, как мы помним 10 процентов гемоглобина, выключены из дыхательного процесса: они вынуждены нести на себе 'мертвый груз' — молекулы угарного газа.

Все это способствует раннему развитию — ишемической болезни сердца, стенокардии у курящих. И вполне обосновано среди факторов риска инфаркта миокарда специалисты одним из первых называют курение. Это подтверждает и статистика индустриально развитых стран: инфаркты в сравнительно молодом возрасте — 40-50 лет — бывают почти исключительно у курильщиков.

У любителей табака гораздо тяжелее, чем у некурящих, протекает гипертоническая болезнь: более часто осложняется гипертоническими кризами, нарушением мозговогообращения — инсультом.

Курение является одной из основных причин развития такого тяжелого заболевания, как облитерирующий эндартериит. При этой болезни поражается сосудистая система ног, иногда вплоть до полной облитерации (закрытия просвета)- сосудов и возникновения гангрены. У людей, не отравляющих себя табаком, это заболевание встречается крайне редко. Сравните 14 процентов случаев у курящих только 0.3 процента у некурящих. Эти цифры получены при обследовании большой группы больных.

Сниженная cпортивной способности у курильщиков

Рис. 19. Сниженная cпортивной способности у курильщиков

20
Репродуктивные дисфункции
Курящие женщины имеют жесткий определенный срок забеременеть и родить здорового ребенка. Курение сигарет тесно связано с проблемами фертильности (плодовитости). А курение во время беременности поднимает риск развития самопроизвольного аборта, преждевременных родов, или рождения младенца с низким весом при рождении

Репродуктивные дисфункции у курильщиков

21
Ранняя менопауза
Практически все длительно курящие женщины имеют какие-либо нарушения: менопауза, нарушения цикла, снижение выработки женских половых гормонов, а также прекращение менструального цикла. Большинство женщин сталкивается с этим уже в возрасте 50 лет и старше, но женщины-курильщики достигают менопаузы в среднем на 1-1,5 года раньше чем женщины, которые не курят. Эффект увеличивается у женщин, которые выкуривали большое количество сигарет на протяжении многих лет.

Ранняя Менопауза у курильщиц

22
Рак полости рта
По сравнению с некурящими, люди, которые курят или используют бездымные табачные изделия, более вероятно, заболевают раком полости рта. Курильщики, которые являются также алкоголиками, в 15 раз чаще болеют раком полости рта. Наиболее распространенные симптомы включают воспаленное пятно на языке, губах, деснах, или другой области во рту, которое не проходит и может быть болезненным. Доказано, что прекращение курения через несколько лет значительно снижает риск развития данной патологии.

Что такое "никотинозамещающая терапия"?

Никотинозамещающая терапия (НЗТ) – это использование лекарственных препаратов, которые помогают курильщику преодолевать вред курения и облегчают проявления так называемого "синдрома отмены". С помощью этих препаратов в организм курильщика по-прежнему поступают небольшие дозы никотина, однако без других вредных веществ, которые образуются в процессе курения (смол и т.д.). Существуют никотиновые пластыри, жевательные резинки, ингаляторы, назальные спреи и таблетки для рассасывания. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило эти препараты. Исследования специалистов Управления показали, что применение никотинозамещающих лекарственных средств действительно способно помочь желающим бросить курить. Никотиновые пластыри, жевательные резинки и таблетки продаются в США без ограничений, однако, чтобы приобрести ингалятор или назальный спрей, требуется рецепт врача.

Никотинозамещающие препараты помогают курильщику преодолевать вред курения и справляться с физиологическими проявлениями синдрома отмены, которые возникают после того, как он перестаёт употреблять табачные изделия. Для наиболее эффективных результатов следует совмещать никотинозамещающую терапию с консультациями у психолога (поведенческой терапией), которые помогут преодолеть психологическую зависимость от сигарет. Более подробную информацию о подобных программах вы можете получить в Американской ассоциации по борьбе с раковыми заболеваниями.

Не всем можно использовать никотинозамещающие препараты. Людям с некоторыми хроническими заболеваниями, а также беременным женщинам следует применять подобные препараты только под наблюдением врача. Впрочем, если вы собираетесь навсегда побороть вред курения и окончательно бросить курить, в любом случае стоит сообщить об этом вашему лечащему врачу – возможно, он сможет посоветовать оптимальные для вас формы терапии.

Лучшее время для начала приёма никотинозамещающих препаратов – это период, когда вы только начинаете бороться с никотиновой зависимостью. Многие курильщики спрашивают, можно ли начинать приём препаратов, содержащих никотин, в то время, когда они еще курят. Результаты медицинских исследований, в которых участвовали курильщики, принимающие никотиносодержащие препарата и одновременно употреблявшие табачные изделия, пока не позволяют сделать однозначный вывод о том, безопасно ли совмещение сигарет и никотинозамещающей терапии. Дело в том, что вред курения может только усилиться. Если вы собираетесь начать приём препаратов, содержащих никотин, но при этом ещё и курите, нужно быть полностью уверенным в том, что вы не превысите обычную для вас дозу никотина – иначе могут возникнуть серьёзные проблемы с сердцем и кровообращением. Совмещать курение и никотинозамещающую терапию лучше всего под наблюдением врача.

Есть ли другие лекарства или вакцины, помогающие бросить курить?

Да. Некоторые препараты, которые не содержат никотин, также достаточно эффективны при борьбе с курением.

Бупропион (велбутрин) сначала использовался как антидепрессант, но позже специалисты Управления по контролю за продуктами и лекарствами выяснили, что этот препарат может помочь преодолеть вред курения и облегчить никотиновую зависимость (для бросающих курить препарат выпускается под названием "Зибан"). Это лекарство не содержит никотин и отпускается только по рецепту врача. Зибан можно принимать как сам по себе, так и в комбинации с никотинозамещающими препаратами. В отличие от препаратов, содержащих никотин, Зибан следует начать принимать за 1-2 недели до того, как вы бросите курить.

Представьте не слишком приятную картинку, связанную с курением. Например, желтая костлявая рука, держащая сигарету.

4 этап. Формирование «позитивного образа»

Представьте позитивную картинку, как вы с гордым видом, сообщаете знакомым, что вам удалось побороть свою зависимость.

5 этап. Смена образов.

Представьте себе негативный образ, а потом замените его на позитивный. Сделайте небольшую паузу и повторите упражнение. Постепенно наращивайте темп смены картинок. Можно сопровождать их взмахом руки или щелчком пальцами. Позитивный образ должен становиться в вашем сознании все более ярким, а негативный затуманиваться, пока полностью не исчезнет.

Эта методика борьбы с курением разработана более 40 лет назад китайским нейрохирургом Х.Л. Веном. Она основывается на том, что курение это условный рефлекс – путь который проходит нервный импульс в мозгу. Когда нервное возбуждение в очередной раз проходит по этой дорожке, возникает желание курить.

Цель иглорефлексотерапии – искоренить этот рефлекс. Воздействуя на рефлекторные точки на ушной раковине или запястье, специалист прерывает прохождение импульсов по рефлекторному пути.

Проводить сеансы должен опытный врач-рефлексотерапевт. Длительность сеансов 20-80 минут. Для получения стойкого результата одним достаточно 2-х сеансов, а другим требуется 10-20.

Помните, что единственное условие, которое позволит вам бросить курить раз и навсегда  – это ваше твердое и осознанное желание избавиться от этой вредной привычки. Если вы твердо решили избавиться от зависимости, то вас обязательно ждет успех!

Кодирование от курения

Наверх