» » Герои должны умирать молодыми

Герои должны умирать молодыми


перевод песни End of Innocence, текст песни. Лингво-лаборатория Амальгама.

Tell me do you remember

Скажи, помнишь ли ты

The games and the laughter

Детские игры и смех,

Far from the choices we'd have to make

Что так далеки от того выбора, что мы должны сделать.

A kiss on the lips

Поцелуй на губах,

Turned the toad to a prince

Что превращал лягушонка в прекрасного принца,

— Не так давно он умер. Это Моррисона могут не помнить, Хендрикса могут не помнить, Элвиса Пресли могут не знать. А Курт Кобейн еще на слуху, хотя и не востребован должным образом... Когда вышел их “Nevermind” и песня “Smells Like Teen Spirit”, во мне, как и во многих людях, что-то прорвало. Несмотря на то что Курт был мрачный и депрессивный — через эту мрачность люди гораздо быстрее поняли ущербность мира и необходимость перемен. В самих себе в первую очередь.

— Но почему Кобейн — собирательный образ? По-моему — вполне конкретный юноша.

— Знаешь, много таких людей, что под тяжестью разных факторов сдулись и сошли со своих рельсов, не способные быть верным своему решению и отвечать до конца за свои слова.

— Кобейн застрелился разве потому, что “вышел в тираж”? Он был же на пике славы и не хотел ли победителем уйти сознательно?

— Тут все сработало: и отношения людей, которые были с ним, и отношение мира к его музыке, и его собственное отношение к “Нирване”. Человека реально завертела машина шоу-бизнеса. А он этого ничуть не хотел, он был слабым ребенком, которому это все ни к чему: он ненавидел гастроли, пиар, все это... Писать пластинки — да, тусовать с хорошими людьми, делать то, что хочется! А получаться стало совсем иначе. Жена — сука. И понимание, что музыка никому не нужна по большому-то счету. А нужна лишь с точки зрения приноса бабок. Ну и, конечно, наложились наркотики.

— Как это музыка “Нирваны” была никому не нужна, а миллионы поклонников только в Америке?


Разумеется, бренды создаются не ради красоты, а для того, чтобы определять выбор потребителя в свою пользу. А еще лучше – чтобы создавать добавленную стоимость на товар (услуги). Если вы в магазине поинтересуетесь, почему одни часы стоят, условно говоря, 10 000 руб., а другие – 100 000 руб., а вам ответят, что последние – Longines, это и будет объяснением. А что тут еще добавить? По сути, бренд обеспечивает товару более высокую цену, которая складывается не только из его потребительских качеств, но и из некоей эмоциональной ценности.


Проецируя эту ситуацию на рынок недвижимости, скажем, что бренд – это когда человек не боится покупать квартиру в строящемся доме, потому что застройщик «не нуждается в представлении», или пойдет в риелторское агентство, потому что много лет о нем слышал и априори доверяет, хотя ни разу там не обслуживался. Наконец, снимет офис в том БЦ, где считается «круто» сидеть. С этой точки зрения Рублевка – безусловно, бренд. И магазин «Елисеевский», который, увы, уже закрыт. Или тот же жилой комплекс «Марфино». Наконец, «Москва-Сити» – несмотря на море негатива вокруг (мы ведь уже сказали: репутация бренда не обязательно должна быть позитивной). 


Осенью 2008 г. аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» провел анкетирование профильных журналистов рынка (20 авторов и редакторов ведущих СМИ). В ходе опроса мы в том числе поинтересовались, какие компании рынка недвижимости можно назвать самыми «раскрученными». Конечно, мы спрашивали не напрямую о брендах (в силу разной трактовки этого термина), но, согласитесь, понятия пересекаются. Одна из участниц исследования прокомментировала данный вопрос в своей анкете так: «Брендов, если не считать Mirax и «Миэль», по сути, нет – в сравнении с другими рынками». Интересно, что общие итоги анкетирования подтвердили это мнение: самыми «раскрученными»  журналисты назвали Mirax и «Миэль» – каждую из компаний упомянули 18 опрошенных из 20 (читайте статью «PR на рынке недвижимости глазами журналистов – Эпизод I»). Приятно, что www.irn.ru тоже вошли в этот список на второй позиции, далее следует «Инком». Можно лишь добавить, что каждая из перечисленных компаний строит свою репутацию (или бренд) давно, осознанно и последовательно. 

- Миссии не миссии, но то,
что их харизма, из восприятие мира давало пищу другим, - это факт.

- Я давеча смотрела на DVD концерт "Doors",
и меня посетило неожиданное ощущение: Моррисон был слишком гламурен,
богемен: весь в блестящих пиджаках, дизайнерских ремнях... А Кобейн
- это абсолютно голая ярость!

- Энергии в музыке бывают
разные. Бывают циничные, бывают добрые, мрачные и смешные. Вот я на
Моррисона точно не похож, зато похож чуть на Кобейна! Хотя мне-то
интереснее и ближе как раз Моррисон.

- Из-за эстетства, интеллектуальности?

- Нет, просто больше нравится
такая музыка - с неким техническим изыском. "Нирвана" же
- новшество по воспроизведению энергии, а в том, что они делали, -
ничего особенного, абсолютный минимализм форм. Но в маленькие фразы
Кобейн запихивал большие смыслы и яркие образы. А Моррисон шаманил,
он - чистый поэт-психоделик. Оба такие разные по энергетике, но то,
что оба сейчас находятся в одном месте, - это факт.

Постепенно все это сошло на нет. Знаете, есть такая шутка, когда говорят: «Мы тебя наградим», ты отвечаешь: «Лучше деньгами». Так вот, если говорить о деньгах, то сейчас ребята зарабатывают намного больше, чем мы. За длительный полет платят несколько тысяч долларов.

— Вы наверняка общаетесь со своими коллегами. Расскажите, пожалуйста, кто сейчас чем занимается?

— Я больше всего дружу с теми, с кем летал. В мой последний полет подобралась замечательная компания — Виктор Савиных, Владимир Джанибеков, Александр Волков. Юрий Романенко был моим коллегой по самому длительному в мире полету. Мы за три с лишним месяца ни разу с ним не поссорились.

Виктор Савиных достиг очень многого. Ведь он начинал с очень простой профессии — был чуть ли не дворником или кочегаром. А сейчас он не только ректор Института геодезии и картографии, а еще и возглавляет собрание ректоров всех институтов Москвы. Саня Волков работал на телевидении, а сейчас — в «Шереметьево-2» в отделе внешних сношений. О Джанибекове хочу сказать особо, его я считаю лучшим космонавтом из нашего набора — это очень мудрый, углубленный в себя человек, у него талант живописца, он пишет замечательные картины. А работает он в КБ НПО «Энергия», в котором и я 35 лет отработал. Романенко сейчас на пенсии. Но что интересно: у Романенко и Волкова дети сейчас в отряде космонавтов — династия! А я — пенсионер.

На прощание Георгий Михайлович попросил написать еще вот о чем:

— Первое время нас считали богами, а потом чего только не писали. Распускали слухи, что Гагарин разбился, когда летел на самолете в Ташкент на футбол. Пьяный. Такой идиотизм!

Мы не были богами, когда о нас писали, что мы боги, но мы и не дьяволы. Как-то мы с ребятами собрались и решили определить: кто мы? И сформулировали так: «Мы — обычные люди, работающие в необычных условиях». Про Андрияна Николаева говорят, что он тоже пьет. А он надежнейший человек. Когда ему после полета сказали: «Стоять!» — он выстоял. Тогда еще не знали


Но тут выясняется, что Виктор сам натравил подручного вампира убить родителей этих подростков, чтобы сделать из них свою команду мечты ради высокой цели. Про Виктора еще как-то понятно, а вот вампиру-то это зачем надо было? Тут какая-то дырка в сценарии.

Нарушающего все принятые и не принятые законы приличия

Почему герои должны всегда умирать молодыми?

Not to be gone and forgotten

Но никто не исчезнет и не забудется,

So I pray for the broken

Я молюсь за всех сломленных,

This is not the end of innocence

Нет, это не конец невинности.

Of innocence...

Невинности...

Where do we go from here?

— Противоположности притягиваются друг к другу, разные люди как раз уживаются вместе, несмотря ни на что.

— Курт тоже ее ненавидел?

— Не думаю, он просто все понимал. Понимал и не видел возможности, как это изменить. Может, поэтому и погиб.

— Но ведь были и другие женщины? Он же — рок-звезда?

— Кобейн на самом деле был весьма инфантильно настроенный молодой человек.


В остальном никаких секретов участники круглого стола не открыли. Так что изменится ли коммуникативная стратегия участников рынка и как именно – увидим сами. Однако есть ощущение, что сейчас игроки рынка действуют более осознанно, чем до пресловутого 2008 г., что уже неплохо.

Источник: Маркетинг в недвижимости MVN.RU

Наверх