Как укрепит свою веру

Как укрепить свою веру?

Вера – иман – удивительная и прекраснейшая милость от Всевышнего Аллаха. Внешне мы все одинаковы, но только вера определяет истинного мусульманина. Чем крепче вера, тем ближе мусульманин к Всевышнему Аллаху.

Как мы знаем, вера подвержена изменениям, она порой ослабевает из-за совершённых грехов, а порой укрепляется благодаря богослужению.

Уровень имана не всегда остается одинаковым, он меняется время от времени. Он увеличивается или уменьшается в зависимости от дел и поступков, которые мы совершаем.

Здравствуйте, Аня!

Такое состояние, как сейчас у Вас, бывает у всех. Всем нам приходится пройти через пустыню неверия. Сомнения будут присутствовать всегда в нашей жизни, и не стоит разочаровываться и останавливаться в своих поисках Бога, стоит продолжать искать дальше. Когда нас посещают сомнения, это значит, что истина где-то совсем рядом.

Что значит заново? Начнем жить сначала?

А разве раньше вы жили? Вы метались в беспокойстве и сомнениях, «тыкались носом» туда-сюда, как слепые котята. Обретая веру, мы открываем глаза с помощью Господа и видим другой мир. Это и есть — слепых сделать зрячими. Это значит жить в солнечном дне разума, а не во тьме со свечой.

Живите, опираясь на Отца осознанно и не «мяукайте» жалобно. Смотрите вперед, перед вами широкая светлая дорога — Он ее освещает, чтобы мы не спотыкались. Вы только спиной не поворачивайтесь, иначе опять будете в потемках «ползать и мяукать».

Как укреплять обретенную веру?

«…служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой [и вино твое] и воду твою; и отвращу от вас болезни. Не будет преждевременно рождающих и бесплодных в земле твоей; число дней твоих сделаю полным». (Исх 23:25-26)

Установите свои отношения с Господом!

Что это значит? Разговаривайте с Господом, рассказывайте о своих делах, благодарите за все, что Он нам посылает, просите о помощи, если вам надо решить какую-то проблему. Господь любит всех нас и всегда готов помочь нам советом и делом.

Господь же пришел для того, чтобы, во-первых, утвердить Царство Божие в сердцах людей: духовно обновить их и приблизить к Богу, т.е., чтобы грешников сделать праведными. Пока люди находятся во мраке суеверий и предрассудков, пока они являются пленниками низменных страстей и обуреваются падшими духами, о каком благоденствии может быть речь? Людям необходимо, во-первых, обратиться к Богу, познать Его закон, покаяться в своих грехах, очиститься, стать добрыми. Тогда внешние улучшения и преобразования общества начнут сами собой приходить в порядок. Фундаментом этого благотворного процесса обновления является вера, которую-то люди и утратили.

Очевидно, для того Господь и принимал иногда неузнаваемый вид, являясь апостолам, что хотел научить их воспринимать вещи внутренним духовным чувством, очами веры, а не внешними чувствами только, которые часто обманывают. В духовной жизни вера — это всё: без веры не может быть ни обращения к Богу, ни покаяния, ни исправления, ни духовного роста.

Как мы можем укрепить свою веру? Точно так же, как и любой другой навык. Как мы развиваем способности к резьбе по дереву, ткачеству, рисованию, кулинарному или гончарному делу либо к игре на музыкальном инструменте? Мы учимся, упражняемся и прилагаем все усилия. Поступая так, мы совершенствуемся. Это справедливо и в отношении веры. Если мы хотим укрепить свою веру в Иисуса Христа, нам нужно работать над ней. Пророк Алма сравнил слово Божье с семенем, которое необходимо питать верой:

«Но вот, если вы очнетесь и возбудите ваши чувства хотя бы только для испытания моих слов, употребляя лишь крупицу вашей веры, да, если вы только лишь имеете желание поверить, то дайте этому желанию воздействовать на вас, пока вы не уверуете настолько, что воспримете хотя бы часть моих слов.

Мы ныне сравним слово с семенем. Если вы найдете место в вашем сердце, где могло бы быть посажено семя, и вот, если это хорошее и здоровое семя, и вы не извергнете его вашим неверием, сопротивляясь Духу Господнему, то вот, оно начнет расти в вашей душе; и, когда вы почувствуете этот рост, вы начнете говорить себе: это, должно быть, хорошее семя или доброе слово, ибо оно начинает возвышать душу мою; да, оно начинает просвещать мое понятие…

И ныне, вот, не увеличит ли это вашу веру?» (Алма 32:27–29).

Итак, мы можем укрепить свою веру в Бога, действуя в соответствии со своим желанием веровать в Него.

– вспомнить, что он слабое существо, нуждающееся в милости Всевышнего Аллаха во всем.

– своевременное исполнение обязательных молитв, особенно утреннего намаза, так как он тяжел для лицемеров и их последователей. Также регулярное совершение желательных намазов, даже в малом количестве, ибо в хадисе сказано:

أحب الأعمال الله ادومها وان قل

1) Начинайте день с мысли о множестве милостей Аллаха и всегда храните благодарность к Нему;

2) Совершайте молитвы регулярно и вовремя, желательно вместе с другими (джамаатом – прим. переводчика);

«Ни один из вас не уверует до тех пор, пока я не стану более любимым, чем ваше имущество, ребенок и все остальные люди»

– размышлять о созданиях Аллаха, о Его Величии.

– проводить свободное время в совершении богоугодных дел, восхваляя Всевышнего Аллаха, испрашивая прощения у Него.

– посещение могил, ибо оно напоминает нам о Судном дне. Пророк (мир ему и благословение) сказал:

يقول النبي صلى الله عليه وسلم : إنّ هذه القلوب تصدأ كما يصدأ الحديد إذا أصابه الماء، قيل: يا رسول الله وما جلاؤها؟ قال: كثرة ذكر الموت وتلاوة القرآن

».Сердца ржавеют подобно железу, когда его касается вода». Тогда его спросили: «А что является средством очищения?» Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ответил: «Частое упоминание о смерти и чтение Корана«

01 нояДе в Біблії написано що жінці не можна носити кульчикі, макіяж, манікюр,
штани ? (ілля) Ілля запитує: де в Біблії написано що жінці не можна носити кульчикі, макіяж ,манікюр ,штани ?Мир вам, Ілля,1. Так само дружини, коріться своїм чоловікам, щоб і деякі, хто не кориться слову, були приєднані без слова поводженням дружин,...
Вернуться назад