Надо идти в церковь


Почему ты не ходишь в церковь. А что если постараться сказать себе об этом правду? / Православие.Ru


Ты – крещеный человек. Слава Богу. Но если крещеный,
это не значит, что место в раю тебе обеспечено. Такой
взгляд – не православный, еретический. Ведь важно
еще, как живешь, ходишь ли в храм, какие мысли тебя
отводят от Церкви…


А ведь отводят именно мысли.


Это только кажется, что это твои мысли, ведь они в твоей
голове. Но это не так. Мы говорим: «Мне пришла
мысль». Вот именно – мысль пришла! Только вот
– откуда? Есть мысли от Бога и есть мысли от
лукавого. И те, и другие приходят в нашу голову, а мы
говорим: «Я подумал».


Вот набор самых распространенных мыслей, преграждающих нам
путь к Богу, в церковь.

«Но я же посещаю храм…»


Так зачастую, оправдывая себя, говорят люди, которые
заходят в церковь время от времени – освятить
куличи, запастись крещенской водой. Постоять на крестинах.
Проводить покойника. Может быть, иногда поставить свечку,
в каких-то особых случаях. И они искренне считают, что в
церковь ходят.


Но сама Церковь так не считает.


Господь дал нам заповедь: Шесть дней работай, делай все
дела твои, а день седьмой посвящай Богу.


День седьмой – это воскресенье.


Воскресение Христово – основа нашей веры. Только
благодаря тому, что Спаситель пострадал за нас на Кресте и
воскрес, мы, крещеные люди, имеем надежду на спасение.


А знаешь ли ты, брат, что существует правило святых отцов,
по которому человек, который три воскресенья подряд не был
на богослужении в храме, может быть отлучен от Церкви?
Ведь он сам себя от Церкви отлучает.

Старушки

Аргумент большинства - это агрессивные старушки, нападающие на робкую девушку, зашедшую в храм, чтобы поставить свечку. Конечно, идя в храм, надо, прежде всего, стараться рассуждать по-христиански и снисходительно воспринимать всякое искушение в виде советчиц в платочках.

З. Ы. Я хожу в церковь редко, к своему стыду. Но....После посещения чувствую какое то облегчение. Удивительно. .

В Рождественский сочельник, 6 января, многие благочестивые верующие вообще не вкушают пищи, а к десяти часам вечера идут в храм, где служатся повечерие, утреня и Божественная литургия.

Лишь при появлении первой звезды - символа звезды Вифлеемской - можно отведать сочиво (постное блюдо, которое чаще всего готовится из пшеницы или риса с медом и фруктами) . Отсюда и название этого дня - сочельник.

Напротив, тем, кто исполняет заповедь Божию, Он дает небывалые урожаи. Например, в Оптиной Пустыни урожаи превышали урожай соседей в четыре раза, хотя использовалась одинаковая техника землепользования.

Некоторые говорят:

– Я не могу пойти в храм, потому что холодно или жарко, дождь или снег. Я лучше дома помолюсь.

Но о чудо! Тот же человек готов ехать на стадион и под открытым небом под дождем болеть за свою команду, до упада копаться на огороде, всю ночь плясать на дискотеке, и лишь до дома Божия дойти сил у него нет! Погода – всегда лишь оправдание своего нежелания. Неужели можно считать, что Бог услышит молитву человека, который не желает и чем-то малым пожертвовать ради Него?

Так же нелепо другое, часто встречающееся возражение:

– Не пойду в храм, потому что у вас нет скамеек, жарко. Не то, что у католиков!

Конечно, это возражение нельзя назвать серьезным, но для многих соображения комфорта важнее вопроса вечного спасения. Однако Бог не хочет гибели и отверженного, а Христос не переломит и надломленного жезла и не угасит льна курящегося. Что касается скамеек, так это вопрос вообще не принципиальный. Православные греки имеют сидения во всем храме, у русских их нет. Даже сейчас, если человек болен, то никто не мешает ему сесть на скамьях, расположенных сзади почти в каждом храме. Тем более по богослужебному Уставу Русской Церкви на праздничной вечерней службе прихожане могут сесть семь раз. В конце концов, если тяжело стоять всю службу, а все скамьи заняты, то никто не мешает принести с собой раскладной табурет. Вряд ли кто-то будет за это осуждать. Надо только вставать на чтение Евангелия, на Херувимскую песнь, Евхаристический канон и еще около десятка важнейших моментов службы. Думается, что это ни для кого не составит проблемы. Инвалидов эти правила вообще не касаются.

Еще раз повторю, что все эти возражения совершенно не серьезны и не могут быть причиной нарушения заповеди Божией.

Также не оправдывает человека следующее возражение:

Существует мнение, что некоторым категориям людей не рекомендуется посещать церковь. Давайте разберемся, так ли это на самом деле.

  1. Часто беременные женщины задают вопрос, можно ли им посещать храм Божий?. Ответ тут только один: можно, и даже нужно. Когда будущая мама посещает храм, то ее тревоги и переживания по поводу ее состояния сходят на нет, она получает благословение, благодаря чему ее беременность разрешается удачно. Поэтому беременным не стоит опасаться по поводу того, что ей будут не рады в церкви.
  2. Многие слышали, что женщины  не должны ходить в церковь во время менструации. Ходить в церковь, а тем более принимать святое причастие,  во время менструации священики считают нежелательным.  Подробнее об этом вы можете прочитать на этом здесь: "Можно ли ходить в церковь во время месячных?"
  3. Часто задаются вопросы, можно ходить в церковь некрещенным или нет? Известно, что впервые все мы заходим в храм некрещеными, поэтому церковь не возражает против того, что некрещеный человек пришел к ним. Может быть, он встал на путь  к Богу. Нельзя просить его  выйти из церкви человека, и говорить, ему, зачем ходить в церковь, если он не крестился. Напротив, некрещеному человеку стоит помочь прийти к Богу, а е гнать его от него.

Если вдруг во время службы все начали становиться на колени — ничего страшного, если Вы стесняетесь и этого не сделали. Но еще лучше будет сделать это вместе со всеми. Хотя на практике обычно тех, кто становится на колени в определенные моменты службы меньше, чем тех, кто остается стоять на ногах.

Не стоит бояться спрашивать у людей время богослужений. Если Вам, допустим, захотелось попасть конкретно на начало вечерней или утренней службы, то ни в коем случае не стоит бояться спрашивать время ее начала. Спросить можно у продавщицы свечей на входе в храм. Не переживайте, что доставите ей хлопот своим вопросом. Их дергают будь здоров, не Вы первый не Вы последний. И вообще, организационные вопросы типа «где что» и «когда и как» всегда нужно спрашивать. Это более чем нормально.

Разве это критично?


Есть книга, первую главу которой надо прочесть каждому.

митрий Байда, Елена Любимова


Библейские картинки,


или


Наверх