» » Какие качества следует развивать

Какие качества следует развивать


Физические качества человека и их развитие

Лидерами не рождаются, лидерами становятся. Нельзя сказать, что малыш рождается бесхарактерным существом. В каждом маленьком создании присутствуют определенные интеллектуальные и психологические задатки и способности, которые при правильном развитии делают из него личность, способную совершать поступки. Лидерские качества позволяют ребенку реализоваться в жизни, стать успешным человеком. Поэтому их следует развивать.

Какие качества нужно воспитывать в будущем лидере?

Упорство


Это способность продолжать и завершать выполнение начатых действий для достижения поставленной цели независимо от возникающих препятствий.


Часто используется при поражениях, когда нужно «встать на ноги» и продолжать двигаться к цели.


Проявление упорства, завершение всех дел и успешное достижение целей повышает мотивацию и уверенность в себе.


При низком упорстве человек завершает мало дел, причем только те, при выполнении которых не было препятствий. Если будет хоть что-то мешать, то человек сразу откажется от его выполнения или переключится на другое дело.


При высоком упорстве человек завершает все дела, получает необходимые результаты и преодолевает с помощью воли любые препятствия на пути к цели.


Повышает успешность за счет завершения всех запланированных дел, получения ожидаемых результатов и достижения всех поставленных целей.


Развивается также с помощью пошагового усложнения выполняемых действий и достигаемых целей.


Подробнее это качество рассмотрено в методе Тренировка самодисциплины.

Целеустремленность


Это способность концентрироваться только на достижении текущей цели, не отвлекаясь на неважные дела, не поддаваясь лени и спонтанным желаниям.


При низкой целеустремленности человек часто отвлекается от текущего дела и целей, начинает выполнять другие дела, не связанные с текущей целью. Это значительно увеличивает срок и расходы на достижение цели.


При высокой целеустремленности человек выполняет только те дела, которые приближают к цели, и тратит личные ресурсы только на такие дела.


Повышает успешность за счет постановки и успешного достижения все более сложных целей, концентрации только на самых важных из них и минимизации затрат и времени на дела, не относящихся к цели – поглотителей времени.


Развивается с помощью сознательной концентрации на запланированном деле и постепенном увеличении продолжительности этой концентрации. Например, сначала можно концентрироваться только на текущем деле в течение 10-ти минут, затем 15, 20, 25… А затем делается эффективный перерыв на 5-10 минут для быстрого восстановления сил.


При этом важно найти оптимальное соотношение между концентрацией на деле и отдыхом, чтобы сохранить максимальную эффективность, не переутомиться и не перегореть.

Интенсивность

    Неосуждение (осуждение, пересуды, клевета, вмешательство в чужие дела).

    Необидчивость, немстительность (обидчивость, мстительность).

    Дружелюбие, культура общения (недружелюбие).

    Чуткость и бережность(нечуткость).

    Стремление помочь (отказ в помощи).

    Сострадание, сопереживание (жестокость).

    Любовь (ненависть, злобность).

    Качества, ведущие к Радости: 

    Совесть (самодовольство, самоуспокоенность, бессовестность).

    Моральная чистота (лживость, низость мысли).

Интересно, что чувство воображения оценили как самый низкий приоритет по всему миру, хотя западные европейцы оценили важность гибкости ума в 2 раза важнее, чем это сделала любая другая группа. Итальянцы подчеркивают достоинство развития воображения их молодежи больше, чем большинство других опрошенных, за исключением Швейцарии.


{#include js_tmpl_auth_reg_descr} {#include js_tmpl_soc_auth_reg_descr}

Какие качества личности следует развивать

Мамин Клуб

Стоит ли воспитывать лидера?

Как видим, основные черты характера у будущего руководителя закладываются ещё с пелёнок. Но выявление лидерских качеств – процесс, требующий глубокого анализа, внимательности и наблюдательности. Ведь быстрота реакций и активность у младенца не всегда говорят о том, что перед вами будущий вождь. Они могут быть всего лишь последствиями активной работы нервной системы. Поэтому долго присматривайтесь к малышу, прежде чем "стругать" из него президента или министра. По статистике, лидерами могут стать только 5% малышей. Поэтому ваши лишние усилия, не приносящие результат, вызовут у вас злость и разочарование, а у чада – комплекс неполноценности и неуверенность в себе.

выявление лидерских качествНа семейном совете разберите по полочкам характер наследника, примите правильное решение: стоит или нет воспитывать лидера? Возможно, вашему чаду совсем это не нужно. И предел его мечтаний – тихая сельская жизнь с кучей детишек. Уважайте желания ребенка. Ведь самое главное – воспитать в нём порядочного человека, доброго и отзывчивого. Если он лидер от рождения, то его качества вождя и руководителя в любом случае когда-то проявятся.

Наверх