» » Акриловая ванна и марганцовка

Акриловая ванна и марганцовка


Как сделать ванну белоснежной - чистка ванны в домашних условиях

Если свекровь смотрит косо, может, это не проявление ее дурного характера — загляните в ванную комнату, все ли там в порядке? Ванная комната предъявляет особые требования к уборке. Часто ванна используется не только по прямому назначению: мы в ней иногда стираем и моем какие-либо вещи, купаем домашних животных. В ванне появляются активные загрязнения, связанные с ежедневным использованием, она должна соответствовать гигиеническим требованиям, потому что в ней мы моемся сами и купаем детей. Вопрос, как сделать ванну белоснежной, остро стоит перед любой хозяйкой, даже если еженедельные визиты свекрови не грозят.

От чего пачкается ванна?

Ржавый налёт на эмалированной ванной

Рассмотрим основные беды, случающиеся с ванными, способы борьбы и лучшие чистящие средства для ванной:

  • Обычные загрязнения. Загрязнения, возникающие при использовании — налет мыла и омертвевшей кожи, смытый во время мытья. Это самый простой вид загрязнений, в большинстве случаев, достаточно сполоснуть после использования. Удалять грязь, пока она свежая, самый малозатратный способ как очистить ванну;
  • Мыльный налет. Как бы странно это ни звучало, мыло, использующееся для мытья, само оставляет сложноудалимый налет, с которым приходится время от времени бороться;
  • Известковый налет. Если в местности, где вы проживаете, жесткая вода, вам должна быть знакома проблема: известковый налет. Кстати, он появляется не только на сантехнике, страдает посуда и бытовые приборы — стиральные, посудомоечные машины;
  • Налет ржавчины. Повышенное содержание железа в воде приводит к появлению другого налета — коричневых пятен ржавчины. Ржавчина также относится к сложно выводимым загрязнениям, требующим особого внимания при очистке и осложняющих постоянный уход за ванной;
  • Желтизна. Эта беда связана с изношенными водопроводными системами и тоже способна доставить множество неудобств — не каждое магазинное моющее средство для ванны способно эффективно справляться с этим видом загрязнения;

Так, используются следующие способы обезвреживания, дезинфекции и очищения жизненного важного ресурса:

  • при воздействии ионами серебра на некоторые присутствующие в воде вредные микроорганизмы;
  • химические способы обеззараживания – йодом, хлором, перекисью водорода, марганцовкой, гипохлоридом натрия;
  • технические установки и специализированное оборудование с фильтрацией и обеззараживанием воды – ультрафиолетовые лампы, бактерицидные, электролизные приспособления;
  • другие методы – таблетки для обезвреживания, проведение очистительных работ в полевых условиях.

Каждая методика или технология очистки отличается между собой принципиально и дает разные результаты степени очистки и обеззараживания, а потому следует их изучить более тщательно, чтобы понимать, какой способ и в каких случаях нужно его применять для обеззараживания воды.

При помощи внедрения ионов такого тяжелого металла как серебро происходит сдерживание роста и размножения различных болезнетворных бактерий.

Если у вас акриловая чаша, а раствор сильно изменил ее оттенок, причем на поверхности проглядываются крупные пятна, проще всего воспользоваться специальным ремонтным набором. Для этого:

  1. Распечатайте упаковку.
  2. Достаньте мелкозернистую наждачную бумагу.
  3. Слегка смочите покрытие.
  4. Потрите акрил наждачкой.
  5. Закрасьте специальной пастой.
  6. Дождитесь полного ее высыхания перед следующим использованием.

На заметку! Такие наборы продаются практически в каждом строительном магазине и стоят они недорого. Так что этот вариант очистки можно отнести к экономичным.

обезвреживание воды йодом

Видео: в походе

Использование хлора

Такие системы обезвреживания воды от опасных микроорганизмов используются уже давно и сегодня имеют достаточно широкое применение в городских системах очищения воды, в частности – горводоканала.

Сама по себе только что отхлорированная вода весьма вредна для здоровья, но после того газ хлорный газ выйдет из воды. Она становится пригодной для приготовления пищи.

Если бы не хлор, кишечные палочки уже давно атаковали бы большую часть населения планеты. Поэтому для массового обеззараживания такие методы достаточно эффективны и практичны.

Для нормального очищения и дезинфекции воды в ход пускают применение норм следующих хлорсодержащих реагентов: дихлорметан – 7,5 мг/л, хлороформ – 0,2 мг/л, тетрахлорметан – 0,006 мг/л, бромоформ – 0,1 мг/л и другие соединения.

обеззараживание воды хлором

Весьма популярное домашнее средство для очистки любых поверхностей от разнообразных загрязнений — это обычная пищевая сода. Ее можно использовать для отбеливания ванной из разных материалов. Для этого:

  1. Слегка смочите чашу внутри из душа.
  2. Намочите губку.
  3. Обмокните ее в содовый порошок.
  4. Потрите пятна с марганцовкой.
  5. Сполосните водой всю чашу из душа, чтобы хорошо удалить все остатки соды.

Способ 3


{#include js_tmpl_auth_reg_descr} {#include js_tmpl_soc_auth_reg_descr}


Цитата:
От пользователя: Ov-ROM

Кировская чугунная через 1,5 года возникло огромное желание поменять - пожелтела блин под краном. Кран не протекал (grohe), воду пропускал иногда. В общем ей хватило. Мыл по рекомендации мылом и тряпочкой. Потом начал экспериментировать с жидкими средствами.
Эффект так себе. Теперь новый хозяин думает что с ней делать.
Сейчас облизываюсь на акрил, но есть опасение что марганцовка (младенца купать) ее покрасит :-( Никто не сталкивался?



Кировская чугунная через 1,5 года возникло огромное желание поменять - пожелтела блин под краном. Кран не протекал (grohe), воду пропускал иногда. В общем ей хватило. Мыл по рекомендации мылом и тряпочкой. Потом начал экспериментировать с жидкими средствами.
Эффект так себе. Теперь новый хозяин думает что с ней делать.
Сейчас облизываюсь на акрил, но есть опасение что марганцовка (младенца купать) ее покрасит :-( Никто не сталкивался?


У меня акрил, уже 3 года, под краном
тоже желтеет со временем, чистящие средства хотя и помогают, но через 8-10 месяцев уже не могут до конца эту желтизну убрать. Полировальная машина и паста 3М - и ванна абсолютно новая.
Кстати можно и для чугунины попробовать этим воспользоваться, для начала, вместо полировальной машины можно
купить круг на дрель, пасту взять на развес на авторынках.

Хорошим противовоспалительным эффектом обладают ванны с настоем календулы. Отвар календулы готовится аналогичным способом – 6 столовых ложек заливается кипятком и настаивается около 40 минут, после чего его нужно сцедить и добавить в ванночку малыша.

Приготовьте смесь из уксуса и порошкового отбеливателя, взятых в равных частях, и, не смывая предыдущее моющее содовое средство, нанесите сверху смесь с уксусом. Спустя тридцать минут смыть большим количеством воды. Этот способ, как ванну сделать белой, эффективен, но, возможно, потребуется повторить процесс еще раз, в зависимости от степени поврежденности и загрязненности ванны. Но стоит иметь в виду, что поврежденная эмаль очень скоро опять потребует чистки.

Убираем следы ремонта

Вычищаем помещение после окончания ремонта

Так, как и чем очистить ванну после ремонта? Постарайтесь закрыть чашу на время проведения даже самых небольших ремонтных работ, тогда не потребуется средство для вашей ванной, потому что некоторые строительные составы просто не отмываются с поверхностей, для отмывания других могут потребоваться специальные растворители, которые вместе со строительными загрязнениями, могут растворить и испортить и поверхность.

А некоторые стройматериалы сами по себе являются помимо загрязнения, еще и веществами, повреждающими поверхность эмали, акрила, камня. Чтобы не задумываться, как очистить ванну от краски, постарайтесь сразу же стереть каплю краски, пока она свежая. Следы известковых строительных растворов удаляются с помощью средств, типа Duty Extra — средство для удаления растворов. Но применять его для очистки поверхности ванны следует крайне осторожно;

Смещайте пищевую и кальцинированную соды в пропорции 1:1, можно развести до состояния кашицы водой для удобства нанесения. При помощи щетки нанесите смесь на поверхность ванны. Не бойтесь прилагать значительные усилия: это же не акриловая ванна, а для шершавой эмали старой ванны хуже уже не будет. Нанесенный состав оставьте на 10 минут.

купание грудничкаЕсли грудничка беспокоит насморк, можно приготовить для его купания настой из березового листа, тысячелистника, календулы и шалфея. Настаивать такой отвар необходимо в термосе в течение нескольких часов. Это довольно эффективная ванна при простуде.


к списку статей

Наверх