» » Батареи в квартиру какие выбрать

Батареи в квартиру какие выбрать


интернет-магазин климатического оборудования и услуг РУСКЛИМАТ в Москве

В климатических условиях России отопительный сезон продолжается половину года, следовательно, существенную часть жизни мы проводим в отапливаемом помещении. Многие, наверное, ещё с советских времен помнят о тяжелых чугунных отопительных приборах, отличающихся малой эффективностью и уродующих любой, даже самый изысканный интерьер. Поэтому стоит серьезно отнестись к выбору отопительного прибора, который будет создавать тепло и уют в Вашем доме.

Целью любой системы отопления является создание и поддержание комфортной температуры в помещении, где проживает или работает человек. Обычно комфортной температурой является значение в 18 – 20 °C. Нагретый воздух передает температуру окружающим предметам: мебели, одежде, стенам и т.п. Стены, пол и окна передадут часть тепла наружному воздуху, поэтому необходимо непрерывно добавлять тепло в помещение, чтобы поддерживать комфортную температуру. Здесь работает правило теплового баланса - сколько тепла ушло, столько необходимо добавить. И источником тепла в Вашем помещении являются радиаторы, которые должны быстро нагреть воздух до заданной температуры.

Поскольку радиатор находится внутри помещения и существенно влияет на его эстетический облик, многие покупатели подходят к выбору прибора исключительно с позиций дизайна. Это нормально, если обогревать надо частный коттедж, оборудованный автономной системой отопления. Если же дело касается городской квартиры, сразу же возникает целый ряд ограничений. Прежде всего, радиатор должен быть достаточно прочен, чтобы выдержать давление, поддерживаемое в отопительной системе дома. Полезно знать, что стальные панельные радиаторы выдерживают давление не более 9-10 атмосфер, алюминиевые секционные – 6 или 16 атмосфер и биметаллические – 20–35 атмосфер.

радиатор отопления

Шаг 1. Ознакомьтесь с видами радиаторов

Современные радиаторы бывают разных видов в зависимости от материала изготовления и конструкции. При выборе радиатора советуем обращать внимание, прежде всего, на материал секций, потому что именно материал влияет на теплоотдачу будущей батареи (а, следовательно, и температуру в помещении), его тяжесть и долговечность

Чугунный радиатор — тип радиаторов, знакомый нам еще с советских времен. Надежные и дешевые секции из чугуна имеют больше минусов, чем плюсов —  плохая теплоотдача, большая масса, необходимость окраски. Однако, классика всегда пользуется спросом при бюджетном варианте отопления. Настоятельно не рекомендуем использовать чугунные радиаторы при автономном отоплении!

1Чугунный радиатор является самым надежным и долговечным, но он проигрывает по дизайну и теплоотдаче ( 1 секция 150-160Вт) , тоесть нужно больше секций, а также по весу. Правда сейчас выпускаются новые радиаторы с неплохим дизайном.
2.Биметаллический радиатор- это радиатор имеющий стальной каркас залитый специальным алюминиевым составом. Имеет меньший вес (чем чугунные) , больше теплоотдачи с одной секции (190-200Вт) , что позволяет взять меньше секций, хороший дизайн.
3.Стальные радиаторы уступают по долговечности и теплоотдаче и чугунным и биметаллическим радиаторам. Хорошо показывают себя, если теплоноситель с высокой температурой.
4. Алюминиевые радиаторы не применяются в системах центрального отопления и предназначены в основном для закрытых систем местного отопления ( когда свой котел) .
5. Количество секций выбирайте с запасом, расчет прост 120Вт на 1 кв. м, грубо в комнату 25.кв. м с одним окном ставится биметаллическая батарея 12 секционная, с двумя окнами две семисекционные. Точно вам ни один расчет не подскажет, нужно знать реальную температуру теплоносителя.
Вывод: выбирать вам придется между чугунными и биметаллическими радиаторами. Желаю сделать правильный выбор.

Случись аварийное отключение теплоснабжения — «чугунок» еще долго будет хранить в себе накопленное тепло и продолжит нагревать воздух. Ему не страшны критические перепады давления, гидроудары и плохое качество теплоносителя. Жесткая щелочная вода с воздушными пробками и частицами ржавчины не оказывает на радиаторы из чугуна такое губительное воздействие, как на остальные нагревательные приборы, а цена их намного ниже. Все упомянутые преимущества до сих пор побуждают многих наших сограждан приобретать именно эти радиаторы в качестве отопительных приборов.

Чугунные радиаторы отопления не слишком удачны по дизайну, но отлично себя зарекомендовали в отечественных условиях эксплуатации

К недостаткам чугунных батарей причисляют невыразительный дизайн, громоздкость и высокую инерционность, за счет которой их невозможно использовать в современных системах отопления с терморегуляцией. Хотя, в последнее время, на рынке интерьерных вещиц появились изысканные чугунные радиаторы в стиле ретро — с вензелями и патинированной окраской под латунь, медь и бронзу. Подобные обогревательные приборы будут идеально смотреться в интерьерах с классическим стилем дизайна.

Благодаря современному дизайну, у чугунных радиаторов открылось «второе дыхание» — это уже не та грубоватая «гармошка», которую мы привыкли видеть

Чугунные радиаторы

Чугунные радиаторы самые долговечные могут простоять от 30 до 50 лет. Они просто не заменимы когда теплоноситель (вода в трубах отопления), не достаточно горячий (до 50-55 градусов). До 90 процентов энергии чугунные радиаторы отдают за счет инфракрасного излучения (проще говоря, нагревают окружающий их воздух и предметы за счет теплового излучения), имеют большую тепловую инерцию за счет большой массы (до 8 кг.).

Конвекторы

По внешности алюминиевые и биметаллические радиаторы очень сложно отличить. Определить можно разве что по весу, поскольку разница может достигать показателя в 60%. Точно, как и чугунные батареи, биметаллические можно устанавливать везде.

Биметаллические батареи могут производиться двумя способами. Первый предполагает нанесение алюминиевой оболочки на стальной каркас, в то время как при втором в алюминиевой батарее каналы всего лишь усиливаются трубками, выполненными из стали. Первый полностью исключает возможность контакта алюминия с теплоносителем, а значит, невозможным становится процесс окисления.

— производятся стандартных размеров, и как результат невозможно увеличить или уменьшить площадь секции без замены всей батареи.

4.      Чугунные радиаторы.

Чугунные радиаторы отопления наверное знают все, так как они были практически единственными батареями в недавнем времени. Чугун очень практичный материал мало чувствительный к качеству теплоносителя, выдерживающий высокие давления в системе. В настоящее время появились радиаторы (батареи) с более современным дизайном.

Чугунные радиаторы отопления

Положительные моменты:

—  благодаря большой массе имеют большую теплоемкость и остаются теплыми очень долго, даже после отключения отопления;

—  работают при температуре теплоносителя до 130˚;

Прекрасным решением станут и элегантные, легкие секционные алюминиевые радиаторы, обладающие высокой теплопроводностью и теплоотдачей. Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления? В данном приборе каждая секция имеет нижний и верхний коллекторы, которые соединены вертикальным каналом, благодаря которым проходят потоки воздуха, оптимально распределяющие тепло в помещении. В верхней плоскости находятся воздухоотводные окошки. Модели выпускаются с глубиной в 80-100 мм и межцентровым расстоянием 300-800 мм. Для определенной тепловой мощности подбирается нужное количество секций (длина) и высота прибора.

Как выбрать биметаллический радиатор отопления для квартиры?На алюминиевые радиаторы внешне похожи биметаллические, но у них внутри каждой секции применяются стальные трубы, которые способны выдержать давление более 25 атмосфер. При высоте каждой секции 50 см мощность составляет 160 Вт. Чаще всего, такие отопительные приборы применяются в городских квартирах. Как выбрать биметаллический радиатор отопления? В данном оборудовании отсутствуют недостатки алюминиевых и чугунных приборов, однако у него сниженный объем циркуляционной жидкости. Следовательно, для нагревания воздуха в помещении до необходимой температуры и ее поддержке, нужно постоянно качать воду. Также стоит учитывать, что сечение трубочек биметаллического радиатора небольшое (12-15 мм), то должна быть высокой скорость циркулирующей воды, значит, жидкость обязана подаваться под высоким давлением. В результате уязвимыми местами в данном отопительном приборе будут: место соединения фитингов, котел, термостатические головки. Данные приборы рекомендуется устанавливать в квартирах, где системы отопления обладают высоким рабочим давлением и отличаются плохим качеством подаваемой воды.

К слову, при выборе алюминиевых радиаторов надо подходить с особой осторожностью. Дело в том, что алюминий вступает в реакцию с некоторыми щелочными присадками, которые часто добавляются к воде в городских системах. В результате этого может возникнуть течь прибора. Кроме того, алюминий плохо взаимодействует с медью, поэтому здесь нельзя использовать медные фитинги. Лучше выбрать латунные изделия. Как правило, в системах, где имеются алюминиевые радиаторы, устанавливают воздухо - спускные клапаны (краны Маевского).

Биметаллические радиаторы

Удачное объединение свойств алюминиевых секционных и стальных трубчатых радиаторов представляют собой

. Они имеют высокий уровень теплоотдачи и выдерживают давление в 20-30 атмосфер. Срок службы радиаторов – до 20 лет.

Их чаще всего используют для домов с несколькими этажами или в индивидуальном строительстве. Если установить такие радиаторы в квартире, они не прослужат долго. Это можно объяснить тем, что в теплоносителе содержится довольно большое количество кислорода.

У владельцев городских квартир большой популярностью пользуются трубчатые батареи из стали. Плюсом таких радиаторов можно назвать высокий уровень гигиеничности и широкий подбор радиаторов отопления различных моделей, которые помогут осуществить различные дизайнерские задумки. Среди недостатков главным образом выделяется малая толщина металла, от 1,2 до 1,5 мм.

К выбору радиатора отопления необходимо подойди со всей ответственностью, так как от того, какие выбрать батареи отопления, будет зависеть, насколько оптимальные и комфортные условия будут иметь место в вашей квартире на протяжении всего отопительного периода.

Наверх