» » В чем хранить продукты в холодильнике

В чем хранить продукты в холодильнике


Правила хранения продуктов в холодильнике

Продукты по полочкам.

В большинстве моделей температура морозильной камеры находится в диапазоне от 25 до 14 градусов мороза, а в основном отсеке — от 0 до +8.

Причем, на нижних полках плюсового отсека холоднее, чем на верхних, а ближе к дверце теплее, чем возле задней стенки.

Пищевые продукты при хранении могут подвергаться порче под влиянием кислорода и солнечного света, недостаточной или чрезмерной влажности воздуха.

Однако основными причинами порчи являются микробиологические и биохимические факторы.

Одним из эффективных и распространенных средств сохранения качества продуктов является понижение их температуры. При этом снижаются жизнедеятельность микроорганизмов и активность тканевых ферментов, что замедляет естественные процессы, протекающие в продуктах (автолиз мяса, дыхание и дозревание плодов и др.).

Домашний холодильник является тем местом, где сухо (избыток водяных паров оседает в виде инея на испарителе), холодно и темно.

Близкая к нулю положительная температура (в холодильной камере) гарантирует сохранение скоропортящихся продуктов в течение установленных для них сроков.

Следует иметь в виду, что на температуру в холодильной камере влияет температура воздуха в помещении. Чем теплее в комнате, тем более высокая температура создается в камере холодильника. Если в комнате плюс 25 °С, то в камере не удается получить температуру ниже 3 °С, а при температуре 30 °С — соответственно 8 °С.

Место для размещения холодильника надо выбирать наиболее прохладное, хорошо проветриваемое и уж конечно вдали от радиаторов центрального отопления, плиты, печей. При соблюдении этих условий тепло, которое выделяет холодильник (вся потребляемая холодильником энергия превращается в тепло),

будет полнее и скорее отводиться от него. Это, как мы уже знаем, выгодно и с экономической точки зрения — потребление электроэнергии в этом случае минимально.

Процессы, происходящие в продуктах при хранении в холодильнике

   Пищевые продукты чувствительны к воздействию температуры. Продукты питания лучше сохраняются при постоянной температуре. Идеальная температура охлаждения зависит от структуры продукта и от количества содержащейся в нем воды. Мясо, рыба и корнеплоды предпочитают температуру от 0 до +4 °С. При более высокой температуре корнеплоды вянут, а содержащиеся в мясе и рыбе ферменты начинают разрушать мышечные волокна. Промытая листовая зелень любит температуру от +2 до +5 °С, особенно если она хранится в просторном полиэтиленовом пакете, тогда как более
чувствительные пищевые продукты при таких температурах погибают. Большинство овощей предпочитают температуру +9 °С.
Самым лучшим местом длительного хранения пищевых продуктов является морозильник. Процесс разрушения продолжается и там, однако гораздо более медленными темпами. Если сырые продукты или блюда хранятся при температуре +20 °С, то их употребление не может пройти для вас бесследно. Они потеряют качество раньше времени.
Если температура замораживания недостаточно низка, то ледяные кристаллы разрушают клетки замораживаемого продукта. После оттаивания такой продукт не сможет удержать содержащуюся в нем жидкость. И даже самый лучший в мире повар не сможет спасти сухую рыбу, невкусное мясо, мягкие овощи и мятые ягоды.
У большинства людей сложилось глубокое убеждение в том, что при хранении продуктов в холодильнике прекращаются обменные процессы, а также жизнедеятельность микроорганизмов и что через неделю и даже через месяц качество продуктов не изменится. Это весьма опасное заблуждение. В хранящихся в холодильнике растительных продуктах происходит обмен веществ, а в мясных и рыбных продолжаются ферментативные процессы, что не только ухудшает первоначальное качество, но и может довести его до состояния, опасного для здоровья человека.
Помните: холодильник не реанимация! Нельзя хранить в нем продукты, особенно в незамороженном состоянии, и считать, что они не подвергаются элементарной порче. Бульон так же успешно скисает в холодильнике, как и на кухонном столе, только, конечно, не за 5—6 часов, а за 3—4 суток.
Развитие микроорганизмов и воздействие ферментов определяются в первую очередь содержанием и состоянием воды в продукте. Чем больше «влажность» продукта,'тем активнее протекают процессы и тем меньше срок его хранения. Замороженные же продукты, в которых
вода находится в твердом, кристаллическом состоянии (в виде льда), могут сохраняться довольно долго. Следует также знать, что в воде, содержащейся в пищевых продуктах, растворены различные минеральные соли, углеводы и спирты, которые существенно понижают температуру ее замерзания. Поэтому температура начала кристаллизации всегда ниже О °С (но обычно не ниже -10 °С).
Таким образом, чем ниже температура хранения продуктов, тем дольше и без существенного ухудшения качества они могут храниться.

Яйца, молоко, молочные продукты в дверце храниться не должны. Хотя, как правило, производителями 3720816_holodilnik2 (250x250, 46Kb)холодильников ячейки для хранения яиц предусмотрены именно на дверце. Приобретите специальные пластиковые контейнеры для хранения яиц. Для свежести молочных продуктов и яиц нужен постоянный холод, а из-за того, что дверь постоянно открывают и закрывают, температура меняется. Молоко, сметану, кефир, творог и другие молочные продукты, которые относятся к скоропортящимся, держите ближе к испарителю (замораживателю).

Правило: на самом верху хранится то, что хранится не длительное время! Внизу холодильника нужно хранить овощи, фрукты и то, что нуждается в охлаждении: молоко, яйца, сыры и т.д.

2. Принцип раздельного хранения

Рекомендуется хранить овощи и фрукты в отдельных контейнерах

Овощи и фрукты также могут быть привередливыми в хранении. Так, огурцы и зелень не терпят соседства с яблоками и грушами – от этого они становятся мягкими и вялыми. Петрушка неплохо хранится в полиэтилене, а укроп может спокойно стоять в стакане с водой.

Нельзя хранить рядом:

  • с сырами – фрукты, овощи и копченые продукты;
  • с колбасными изделиями – овощи и фрукты;
  • с капустой, картофелем, свеклой и другими корнеплодами – фрукты;
  • с апельсинами, мандаринами, грейпфрутами и томатами – бананы;
  • с хлебобулочными изделиями, салатом и виноградом – рыбу;
  • с сырыми блюдами – уже готовые.

Сыр нельзя хранить с фруктами, а фрукты с капустой

Кроме того, что надо правильно выбрать упаковку и полку в холодильнике, надо помнить, какие продукты с какими сочетаются и с чем лучше хранить овощи, а с чем — сыр.

Рафинированное растительное масло нужно хранить в холодильнике. Так как в тепле жиры, находящиеся в масле, начинают портиться, масло будет быстро приобретать вкус горечи.

Маслу повезло и его можно оставить в пластиковой бутылке, переливать в стеклянную тару не нужно!

А нерафинированное масло нужно хранить в темном месте на кухне ни в коем случае не в холодильнике, потому что воск, который находится в масле, выпадет в осадок, и масло потеряет свои качества.

Хранение овощей и фруктов

Овощи и фрукты храним в специально предназначенных для них лотках холодильника, овощи – в одном, фрукты – в другом лотке.

Предварительно их нужно вымыть и высушить!

Одни эксперты придерживаются мнения, что овощи и фрукты можно хранить в полиэтиленовых пакетах, но при этом обеспечить им доступ воздуха, проделав в пакете дырочку.

Другие советуют хранить открытыми в лотке, постелив на дно специальный резиновый коврик с дырочками.

Образующаяся влага будет уходить вниз и фрукты – овощи дольше сохранятся.

Правило 3. Храним продукты в холодильнике правильно[b][/b]

Обычно в холодильнике хранится много разных продуктов. И, зачастую, соседство с тем или иным продуктом вызывает их более быструю порчу.

Поэтому продукты лучше всего хранить в отдельных контейнерах. Можно использовать как пластиковые, предназначенные для пищевых продуктов, так и стеклянные емкости.

Я пользуюсь и теми, и другими. Но предпочитаю стеклянную посуду. Почему? Наверное, потому что они вызывают у меня больше доверия. Стекло – материал более качественный, долговечный и безопасный с экологической точки зрения, нежели пластик.

Правда, стеклянная посуда будет стоить дороже, но это со временем окупается. За время пользования одним стеклянным контейнером, вы не раз поменяете пластиковый.

А выбор сейчас просто огромный – глаза «разбегаются» от такого изобилия.

Для хранения подбираю емкости разного объема, формы и размера. Так легче их хранить в холодильнике и потом разогревать.

Если у вас большие запасы продуктов, можно прямо на контейнер наклеить бумажку с указанием даты, когда вы его заполнили. Такие емкости желательно выставлять в холодильнике на первый план и в первую очередь съедать такие продукты.

Остальные виды пищи все же должны найти свое место в камере холодильника.

При этом, существуют определенные правила хранения продуктов:

Как хранить продукты в морозильной камере

Во многих современных холодильниках можно встретить «нулевую камеру» или как её еще называют «зону свежести». В ней температура воздуха приближена к 0°С и создана оптимальная влажность для хранения, которая позволяет продуктам дольше оставаться свежими и и сохронять свой первоначальный вкус. В ней лучше всего держать любые скоропортящиеся продукты, которые будут сохранятся в ней дольше и лучше, чем в обычной холодильной камере, например свежие овощи, фрукты, зелень, сыры, морепродукты, свежее мясо (фарш), рыбу и птицу.

1Как правильно хранить продукты в холодильнике: 6 важных советов

Наверх