» » Для изготовления веников для бани

Для изготовления веников для бани


Все бани и сауны Хабаровска

Пихтовый веник, как вы понимаете, колючий. И перед использованием его
нужно хорошо распаривать. Причем, лучший эффект дает не запаривание в
кипятке, а распаривание в теплой воде в течение нескольких часов. Если у
вас очень чувствительная кожа, пихтовый веник может оказаться для вас
слишком грубым.

Хотя, колючки у пихты намного мягче и нежнее, чем у многих других
хвойных деревьев. Поэтому, попробовать пихтовый веник стоит обязательно.

Приятные аромат, новые ощущения и несомненная польза для здоровья – вот что вы получите при использовании пихтового веника.

Даже одного его присутствия в парной будет достаточно для того, чтобы заметно повысить полезность и эффективность процедур.

Можжевеловый веник

Можжевельник – вечнозеленый хвойный кустарник семейства кипарисовых. Полезных свойств у этого растения множество.

Аромат можжевельника способен не только освежить, но и очистить воздух. А еще, он успокаивает, отгоняет неприятные мысли, дарит спокойствие.

Веничек из можжевельника – отличный способ улучшить состояние кожи, привести в порядок суставы, снять боль в мышцах. Помогает он и при простудных заболеваниях.

Принеся домой охапку срезанных веток, приступайте к вязке. Для этого:

1. Переберите ветки и подготовьте их

Для начала заново пересмотрите все ветки – возможно, вы пропустили некоторый «брак». Все излишне одревесневшее, «жидкое» отложите в сторону, так как для веника такой материал не подойдет. Оставьте только густо облиственные ветки примерно одинаковой длины, в пределах 40-70 см (именно веники такой длины признаны наиболее удобными).

Можжевеловый веник

Можжевельник — старожил земной флоры, представитель семейства кипарисовых. Веник из можжевельника очень грубый, пользоваться им следует аккуратно — можно поранить кожу. Но тех, у кого серьезные проблемы со здоровьем это не останавливает.

Можжевеловый веник рекомендуется при подагре, ревматизме, невралгиях и радикулитах.
Благодаря содержанию эфирных масел веник обладает антисептическими, бактерицидными, противовоспалительными свойствами, что особенно ценно в период гриппозных эпидемий. А еще можжевеловый веник — лидер по профилактике и лечению аллергий любого происхождения.

Веник из крапивы

Чтобы крапива не «кусалась» необходимо опустить веник на 3 минуты в кипяток, а потом в холодную воду. Для верности повторите несколько раз. Терапевтический эффект обусловлен содержанием в жгучих волосках растения муравьиной кислоты, которая укрепляет сосуды, тонизирует кожу и устраняет боли в мышцах и суставах.

2. По этой же причине,заготовленные березовые ветки для веника нельзя мыть перед сушкой.
3. Для заготовки березовых веников нужно выбирать места, удаленные от дорог, промышленных предприятий, больниц, городских свалок. А народные знахари предостерегали от заготовки веников, также и вблизи кладбищ.

4. При изготовлении банного веника используются ветки от 40 до 60 см, иначе ими неудобно будет парится.

Собрав и обвязав все веники веревкой не забудьте обрезать лишние прутья. Затем, также, как и березовые, веники необходимо повесить сушиться в темном месте.

После того, как Ваши веники высушены их следует положить на деревянную поверхность, прижать щитом и сверху положить любой груз. Так Ваши веники в конечном итоге примут форму веера и париться такими вениками будет одно удовольствие.

После выбора материала для изготовления банного веника необходимо ознакомиться с правилами его заготовки и запаривания.

Как правило, веники для бани заготавливают в начале июня, на Троицу, только в сухую погоду и после схода росы. Чтобы веник сохранил оптимальную долю активных полезных веществ, необходимо соблюдать все вековые традиции сбора и хранения лекарственных растений. С особой тщательностью следует подходить к выбору дерева либо кустарника, сверху листочки должен быть молодыми, бархатистыми, а ветви эластичными, тонкими и прямыми. Сперва их следует связать неплотно и сушить в хорошо проветриваемом помещении, без попадания прямого солнечного света. Примерно спустя неделю банные веники плотно связывают и оставляют сушиться на стеллажах, периодически переворачивая. Готовый веник для бани должен сохранить насыщенный зеленый оттенок и запах эфирных масел, который усиливается при распаривании.

Есть и эвкалиптовые веники. Эвкалипт обладает множеством целебных свойств. Его широко применяют на Кавказе.  Эвкалиптовой настойкой стоит обрызгать стены сауны, поскольку она хороша, как антисептик.  Эвкалиптовые веники заготавливают в конце лета, а также к середине августа.  Стоит отметить, что ввиду большой тонкости веток эвкалипта и их листьев, такие веники делают комбинированными. Эвкалиптовые веточки сочетают с березовыми ветками и дубовыми и получают двойной эффект от веника.

  • дубовый;
  • липовый;
  • можжевеловый;
  • черемуховый;
  • тополевый;
  • кленовый;
  • эвкалиптовый;
  • хвойный.

Заготовка смешанных веников

Обычно для веников используют ветки деревьев, но для этих целей прекрасно подходит поросль или ветки кустарников, пучки различных целебных трав. Достаточно часто знатоки русской бани используют вишню, смородину, крапиву, полынь, мяту. Очень популярны сборные веники из двух и более трав.

При соблюдении всех процессов от заготовки и до сушки, срок хранения веников до двух лет. При этом сохраняются все его полезные свойства.

Ну, вот и все секреты заготовки веников для бани раскрыты. Исследования специалистов показывают, что соблюдение всех вековых традиций и технологий сбора и применения лекарственных растений, в том числе процесс заготовки веников для парения различных видов сохраняют оптимальное количество лечебных и питательных веществ.

Похожих записей нет.

Наверх