» » Если укачивает в машине

Если укачивает в машине


Что делать если ребенка укачивает в машине?

Ребенка укачивает в машинеПриближается лето и так хочется поехать отдохнуть на природу, море, подальше от городской цивилизации. Но порой случается, что даже в транспорте повышенной комфортности маленького путешественника укачивает. Что же делать, чтобы не омрачить приятные впечатления от поездки маленького путешественника синдромом укачивания.

Что делать, если ребенка укачивает в дороге

Почему ребенка укачивает в транспорте?

Самой главной причиной укачивания ребенка является его ослабленный вестибулярный аппарат, т.е. орган равновесия, который отвечает за ориентацию человека в пространстве. Он реагирует на любые изменения положения головы и тела, и особенно эта реакция усиливается при езде в транспорте. Вестибулярный аппарат примерно до полуторалетнего возраста находится в состоянии «спячки», поэтому с маленьким ребенком легко путешествовать. А с полутора лет орган равновесия начинает функционировать, но так как он находится только на стадии развития и полностью созревает только к 12-14 годам, ребенок не в силах выдерживать качания и встряски в дороге. Вот почему ребенка укачивает в машине.

ПОКОРМИТЕ

Не нужно плотно кормить ребенка перед поездкой. Но и на голодный желудок отправляться в путь не стоит. Лучше дать что-нибудь легкое, но калорийное, — например, кусочек курицы или творог. И никаких тортов, пирожных и газированных напитков!

"ЗАЕШЬТЕ" ТОШНОТУ

Кроме того, бороться с морской болезнью и тошнотой, как одним из ее проявлений, можно с помощью фармацевтических средств. К счастью, в аптеках продается множество таблеток, которые позволяют одолевать чувство тошноты на протяжении длительного времени. Стоимость таких препаратов не высокая, они не оказывают побочного воздействия. Некоторые советуют жевать мятную жвачку, или рассасывать мятные леденцы, так как они тоже отталкивают чувство тошноты, однако не на всех таких «народные» средства могут оказать свое влияние.

А что делать перед поездкой?

3

Гомеопатические


Большинство таблеток от укачивания,
продающихся в аптеках без рецепта, – это гомеопатические препараты, работающие
на грани плацебо-эффекта. Самые известные в России: немецкий«Вертигохель»
и отечественный«Авиа-море». Последний работает не только за счет ингредиентов, но и своего
кисловатого привкуса, который помогает бороться с укачиванием. В принципе, для этого подойдет обычный лимонный леденец или конфетка«Взлетная».

Холинолитики и препараты,
угнетающие центральную нервную систему и рефлексы


Такой подход к решению проблемы укачивания можно назвать
кардинальным – фактически вы тормозите все процессы в организме и вводите себя
в медикаментозный делирий, так что можете даже не вспомнить, куда и зачем ехали. 


Самый известный препарат-холинолитик«Аэрон», выпускавшийся в свое время в СССР, но в России он не зарегистрирован. Скорее всего, дело в несоразмерности
эффекта и потенциальной опасности от его приема. Составляющие его алкалоиды Скополамин
и Гиосциамин тоже в аптеках не продаются
и используются врачами в виде инъекций и только в стационаре.

Для водителя, все гораздо проще... Если вы не хотите отмывать автомобиль от обеда вашего попутчика, который вышел полюбоваться пейзажами и ровным слоем размазался по стеклу и полу вашего авто, то следует немного подкорректировать свой стиль езды!


Если таблетки не помогли


Как и в любом серьезном мероприятии в путешествии всегда остается вероятность форс-мажора. И дело не только в неожиданных стихийных бедствиях, а в том, что все вышеприведенные средства, как, впрочем, и любые другие, на вас вполне могут просто и не подействовать. Такая вероятность развития событий, на самом деле совсем не редкость.


Не стоит в таком случае с удвоенным усердием налегать на медикаментозные средства, так как непредсказуемые последствия передозировки могут оказаться значительно хуже всех неприятных симптомов укачивания.


В этой ситуации вам, возможно, помогут некоторые простые народные средства, как например распространенный способ использования  карамели с кислым или мятным вкусом и, как вариант, лимонной дольки. Этот нехитрый способ позволит на время «обмануть» организм, выступив в качестве хорошего отвлекающего маневра от неприятных ощущений.

Как путешествовать с препаратом Серения®

  • Препаратом Серения® можно пользоваться во время ежедневных поездок, путешествий на выходные или в отпуске.
  • Если Вы применяете его перед ежедневными поездками, не следует давать его каждый раз перед тем, как Вы сажаете собаку в машину, т.к. препарат действует на протяжении, по меньшей мере, 12 часов.
  • Если Вы планируете отправиться в поездку на выходные, давайте препарат Серения® перед началом каждой поездки не позднее, чем за 1 час, и не ранее, чем за 10 часов до ее начала.
  • Если Вы планируете начать путешествие рано утром, можете дать препарат Серения® накануне вечером, что даст возможность отправиться в поездку сразу же утром, не выжидая 1 час после приема препарата.


Если малыш стал постарше – научите его кувыркаться и перекатываться вбок, ходить по бордюрам или бревну. Полезно кататься на качелях или карусели, прыгать на батуте, заняться плаванием.


Самое главное – кинетоз, состояние неприятное, он может испортить вам начало отпуска. Но, зная заранее об описанных нами способах облегчения состояния, можно сделать путешествия полными положительных эмоций и приятными для ребенка. 

Парецкая Алена, врач-педиатр,

благодарим сайт  http://www.detskydoctor.ru за предоставленный материал

Записаться на прием или вызвать детского врача на дом можно по телефонам Центра в Москве:

+7(495) 229-44-10,  +7(495) 954-00-46

Наверх