» » Жидкие средства для стирки

Жидкие средства для стирки


Что такое "жидкий порошок"?. Бытовая техника. Потребитель. Экспертиза и тесты

Стиральный порошок, пожалуй, самое распространенное сегодня моющее средство. В последние время ассортиментный ряд все расширяется, и у большинства производителей бытовой химии в добавление к привычным для нас порошкам появились жидкие моющие средства. Само словосочетание «жидкий порошок» звучит несколько странно, хотя именно оно и употребляется в большинстве случаев. Учитывая возрастающий интерес потребителей к этой группе товаров, мы решили разобраться, что же такое «жидкий порошок», чем он лучше или хуже имеющихся на рынке средств для стирки, и провели тестирование наиболее популярных на сегодняшний день жидких моющих средств.

ТАБЛЕТКИ, ПОРОШКИ, ГЕЛИ...

Не подумайте, что это ассортимент аптечного киоска. Это то, что сегодня вы можете найти на полках с бытовой химией в любом супермаркете. Моющие средства для стирки представлены тремя основными формами: порошок (как разновидность гранулированный порошок), жидкость (гель) и таблетки.

Порошкообразные моющие средства сегодня по-прежнему остаются наиболее популярной группой на российском рынке — их доля составляет порядка 95%. Условно их можно разделить на три ценовые категории: низкую, среднюю и высокую.

Среди порошкообразных средств встречаются гранулированные порошки, которые меньше «пылят» и более удобны в использовании. Грануляция повышает стоимость порошка, поэтому немногие производители используют этот метод.

Порошкообразные моющие средства могут быть концентрированными, то есть содержать повышенную дозу активных веществ.

Жидкие моющие средства традиционно используются для ручной стирки изделий из деликатных тканей, шелка и шерсти. В последнее время появились жидкие моющие средства для стирки и других типов тканей, в том числе хлопчатобумажных. Предназначены жидкие средства как для стирки в автоматических стиральных машинах, так и для ручной.

Гели — это жидкие моющие средства с повышенной вязкостью (что не обязательно означает повышенную концентрацию активных веществ).

Доля жидких моющих средств в России в 2000 году составляла всего 1%, на данный момент этот процент несколько увеличился. В Европе доля продаж жидких моющих средств составляет 25%, в США и Канаде — до 50%.

Моющие средства в таблетках достаточно популярны в Европе, что касается российского рынка, то с порошками в таблетках пока сталкиваются только посетители дорогих супермаркетов, таких, к примеру, как «Седьмой континент», «Калинка Стокманн» и других. Таблетки бывают быстрорастворимыми однослойными или же многослойными с регулируемой скоростью растворения слоев. Во втором случае активные вещества включаются в работу по очереди: сначала энзимы (30—40°C), затем кислородсодержащие отбеливатели (60°C). Основное преимущество такой формы порошка — удобство и экономичность дозирования — 1—2 таблетки в зависимости от степени загрязнения.

ПОРОШКИ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Независимо от консистенции порошкообразные и жидкие моющие средства различаются по назначению. Помимо универсальных стиральных порошков существуют широкий ряд специализированных для разных типов тканей. При этом у некоторых марок специализированные средства могут быть представлены в обеих формах.

Моющие средства для деликатных тканей, как следует из названия, предназначены для стирки изделий из смешанных синтетических волокон, из тонких тканей, батиста, трикотажа, кружева, микрофибры. Эти средства имеют специальный состав, пониженный уровень pH и обеспечивают более бережное отношение к тканям, особенно к окрашенным. Они выпускаются как в порошкообразной, так и в жидкой форме, хотя вторая более распространена и предпочтительна для деликатных тканей.

Моющие средства для шерсти и шелка не содержат энзимов, потому что последние повреждают хрупкие волокна этих натуральных материалов. Форма выпуска также может быть порошкообразной или жидкой. Многие производители не выпускают такой порошок отдельно, приравнивая шелк и шерсть к деликатным тканям.

Моющие средства для цветного белья (на упаковке, как правило, присутствует надпись Color) обладают более мягким действием, чем универсальные или отбеливающие средства, а также содержат в составе полимеры, препятствующие переносу красителя с цветных изделий. «Жидкие порошки» для цветного белья является предметом нашего теста.

Моющие средства для черного белья — последняя разработка от производителей моющих средств, которая пока появилась в ассортименте достаточно дорогих марок, например Domal, Luxus Professional, и у тех, кто специализируется на выпуске специальных средств, например Fewa, Wollite, «Ласка». По мнению специалистов, принципиального отличия между порошками для цветного и для черного белья нет, скорее это очередной рекламный трюк.

ВСЕ О «ЖИДКИХ ПОРОШКАХ»

ЕМКОСТЬ ДЛЯ «ЖИДКОГО ПОРОШКА»

Жидкие моющие средства имеют две формы выпуска. Первая, традиционная, — прозрачные или непрозрачные пластмассовые бутылки разного объема от 0,85 л до 1,5 л. В большинстве случаев у бутылки предусмотрена удобная ручка.

Колпачок выступает в роли мерного стаканчика — расход, как правило, дан не только в миллилитрах, но и колпачках. Некоторые производители дают расход в граммах, что особенно неудобно при дозировке жидких моющих средств.

Нужно отметить, что большинство производителей делают колпачок грамотно — он двойной, то есть имеет внутренний слив (горлышко бутылки закрыто колпачком с двух сторон). Благодаря этому, когда вы закручиваете бутылку, остатки геля благополучно стекают внутрь бутылки, а не растекаются по наружной стороне.

Вторая форма выпуска — сменные пластиковые пакеты, которые представлены в ассортименте Ariel (1,2 л) и Frosch (2 л). Жидкое моющее средство в пакете удобно покупать (дешевле и легче нести), если у вас уже есть бутылка, в которой гель будет храниться герметично.

В САМОЕ «СЕРДЦЕ» СТИРКИ

«Жидкий порошок» и гель отличаются вязкостью. Именно вязкость определяет способ использования жидкого моющего средства при машинной стирке.

Невязкую жидкость производители рекомендуют заливать в бункер распределения моющих средств стиральной машины (куда вы обычно засыпаете сухой порошок), вязкую — непосредственно в барабан стиральной машины, потому что из распределителя моющих средств она водой не смоется. Однако в обоих случаях определенная часть жидкости или геля остается на стенках мерного колпачка. Кстати, если вы наливаете гель в камеру моющих средств, есть вероятность, что средство не будет смыто сразу, и будет медленно стекать до конца стирки, даже в фазу полоскания, что не совсем приятно.

У некоторых гелей — Ariel, Dosia, Persil (Россия) — помимо колпачка имеется специальный набалдашник. Он служит не только для дозировки. Эта «пластмассовая штука», как говорится в рекламе, с нужным количеством геля помещается в самое «сердце» стирки — в барабан стиральной машины. Преимущество такого способа состоит в том, что гель полностью вымывается из набалдашника в процессе стирки.

В развитых странах именно жидкие средства сейчас пользуются большим спросом, хотя они и дороже порошков. Связано это с тем, что "жидкие порошки" - это лучшие средства для стирки белья людей страдающих аллергическими и кожными заболеваниями. В нашей стране жидким средствам пока предпочитают порошки. Но это больше связано с менталитетом (привычкой) и желанием выиграть в цене. На наш субъективный взгляд, деликатное белье и белье без жирных пятен лучше стирать жидкими средствами. А сильнозагрязненные вещи, вещи, требующие отбеливания и стирки при температуре выше 60С - порошками. Итак, - жидкие средства для стирки лучше выполаскиваются, а значит белье будет мягкое, что приятно и безопасно для кожи..

Хотя традиционные
стиральные порошки и являются вполне
приемлемыми для машинной стирки, их жидкие
аналоги, например, Persil Power Gel и и Persil Sensitive
Gel,лучше воспринимают невысокую температуру
воды и подходят как для машинной, так
и для ручной стирки, а также для непосредственного
удаления пятен.

Жидкие средства
для стирки отличаются от стандартных
не только составом и консистенцией, но
и способом применения. Тогда как стиральный
порошок засыпают в дозатор стиральной
машины, жидкость рекомендуется наливать
в дозирующий колпачок, а затем колпачок
класть в барабан стиральной машины, где
он должен оставаться до конца стирки.
При необходимости жидким средством можно
обработать наиболее загрязненные поверхности,
а после этого отправить в стирку с остальным
бельем.

Ну и наконец,
разница в размере. Порошки продаются
в упаковках по 450 гр., 3 кг., 4,5 кг. или 6 кг.,
тогда как жидкие концентрированные средства
для стирки упакованы во емкости по 1.5
л. (равняется 3 кг. порошка). Концентрированные
стиральные средства перед стиркой не
нужно растворять в воде.

Корейская косметика Scinic - поступление новинок!


содержит натуральные растительные экстракты, а также натуральные масла и ингредиенты.Корейская косметика Scinic и все новинки, Вы можете в нашем интернет-магазине. Купить корейскую косметику Scinic (Скиник)scinic

Scinic
крем для лица и крем для кожи вокруг глаз, с экстрактом слизи улитки и красного женьшеня. Сочетание данных ингредиентов усиливает дейтствие друг друга, что эффективно влияет на восстановление и омоложение кожи.супер-новинка Scinic Red Ginseng Snail CreamВ ассортименте

17.01. 2015 г.

Корейская косметика для волос Ryo в Москве!

Что лучше для стирки порошок или гель

Важно! Большая часть энзимов действует при температуре 40-60 С.

Оптические отбеливатели

Жидкое средство для стиркиСоздают эффект белоснежности белья.

Важно! Активное вещество не влияет на качество стирки, а также не отбеливает. Благодаря входящим элементам создает оптический обман, который создает ощущение белоснежности белья.

Отдушки

Некоторые производители предлагают покупателям уже фасованный стиральный порошок в маленьких капсулах. Во время стирки полиэтилен растворяется и в нужный момент средство распределяется по одежде. Это очень удобно.

Зарубежные интернет-магазины, в которых можно купить жидкий гель для стирки

Стиральные порошки жидкого типа можно использовать и для ручной стирки. При этом не нужно ждать, когда средство раствориться. Гелевые вещества отлично растворяются в чуть теплой и холодной воде, не оставляют разводов на темных вещах. Пользоваться ими можно, не опасаясь появления раздражения на коже рук.

Выводы.
1. Средства российского производства (и те импортные, которые маркируются специально для российского рынка, к примеру Luxus Professional) имеют более хорошую маркировку по той простой причине, что вся информация изложена на русском языке.
2. Средства, экспортируемые в разные страны, такие как Dosia и Ariel, содержат на упаковке информацию в картинках, что менее удобно.
3. Средства немецкого производства — Domal, Fewa, Frosch, Persil — русскоязычную информацию имеют только в виде наклейки. Однако ее могут забыть наклеить (мы с этим столкнулись), либо же она может отклеиться. Отметим также, что на наклейку не всегда выносится вся необходимая информация (которая, однако, присутствует в иноязычном варианте).
4. У пяти "жидких порошков" не указан тип ткани, в других указано "для всех", однако не уточняется, можно ли стирать шерсть (исходя из состава, можно заключить, что шерсть стирать нельзя).
5. Часть производителей не удосужились дать какие-либо рекомендации по применению, а это весьма важно, потому что многие люди не знают, как использовать "жидкие порошки". При этом производитель не поскупился на довольно обширные описания чудного эффекта, который вас ждет в результате.
6. Расход дан более или менее четко. Особенно удобно, что помимо дозы в миллилитрах и граммах указан эквивалент в мерных колпачках. Исключение составляет "5+", производители которого рекомендуют вооружиться столовой ложкой.
7. В порошках Ariel и Dosia помимо колпачка имеется насадка, которая выступает в роли дозатора. Наполненный гелем он помещается в барабан стиральной машины, и гель вымывается из этого дозатора полностью. Такая же насадка присутствует на бутылке Persil российского производства, а что касается немецкого аналога — только на картинке (вероятно, потерялся при транспортировке).
8. Те производители, на упаковке которых присутствуют рекомендации по применению, советуют предварительно обработать средством загрязненные участки — просто налить на пятно. У Ariel предусмотрен специальный роллер, использование которого делает процедуру более удобной.

ЭКОНОМИЧНОСТЬ

Мы уже говорили, что моющие жидкие средства как минимум в 2 раза дороже порошкообразных средств. Так как сравнивать между собой жидкие средства по цене сложно (они имеют разный объем и дозировку), мы рассчитали стоимость стирки в стиральной машине (таблица 8). Обращаем внимание на то, что для расчета (как и для стирки) мы брали максимальный расход, поэтому если вы стираете в менее жесткой воде слабозагрязненное белье, то расход и, следовательно, цена за стирку значительно сократится (до двух раз).

Выводы.
1. Из таблицы 8 видно, что "жидкие порошки" немецкого производства, Domal и Frosch, стоят очень дорого — 37—45 рублей, это самая высокая цена стирки. Средства относятся к очень высокой ценовой категории.
2. "Жидкие" порошки импортного производства, такие как Ariel (Франция), Persil и Luxus (Германия), относятся к высокой ценовой категории, стоимость стирки составляет 28—33 рубля — это сравнимо со стоимостью стирки хорошими концентрированными средствами.
3. Среднюю ценовую категорию составляют "Мир Детства", Fewa, BiMax и Dosia, стоимость стирки — от 16 до 22 рублей, что сравнимо со стоимостью стирки хорошими порошкообразными средствами.
4. К низкой (относительно других "жидких порошков") ценовой категории относятся средства "Ласка", "5+" и Flat, но даже стоимость их стирки превышает стоимости стирки порошкообразным средством.

СООТНОШЕНИЕ ЦЕНА–КАЧЕСТВО

Учитывая приведенные выше результаты теста, можно смело сказать, что такая дороговизна неоправданна. Для наглядности мы вычислили общую эффективность, поместив ее в таблицу вместе со стоимостью стирки (таблица 9).

Выводы.
1. Самую высокую эффективность стирки (при 60°С) по доступной цене (22,5 рубля за стирку) обеспечивает "Мир Детства". Такую же эффективность обеспечивает и "Аист-автомат", но стоит он при этом в 3,5 раза дешевле.
У всех остальных средств соотношение цены и качества далеко от оптимального.
2. Все они плохо удаляют жирно-масляные пятна как при 30°С, так и при 60°С, но при этом отлично удаляют пятна белковые.
• Лучше всех с белком справляется Persil и Frosch, но стоимость стирки Persil на 25% ниже.
• Также хороший результат по удалению белка показывают Ariel, BiMax и Domal. Из этих трех средств общая эффективность Ariel выше, BiMax и Domal показывают примерно одинаковый результат.
3. Остальные жидкие средства имеют низкую эффективность по всем показателям. Стирка самым малоэффективным средством Fewa обойдется в 20 (!) рублей — это просто перевод денег.

КАКОЕ МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО ЛУЧШЕ?

В итоге мы видим, что применение гелей взамен порошков рационально лишь в том случае, если вы стираете 5-7 раз в неделю, а одежда, которую вы носите, требует особенно тщательного ухода. В иных же случаях о замене порошков жидкостями думать пока рано.

Наверх