» » Запах из стиральной машины

Запах из стиральной машины


Неприятный запах из стиральной машины

Неприятный запах из стиральной машиныСтиральная машина – это один из важнейших помощников в домашнем хозяйстве. Многие жители современного мира используют ее для стирки грязного белья. И мы привыкли к тому, что она делает нашу жизнь удобней. Но что делать, если машинка вдруг начала плохо пахнуть? Почему возникает неприятный запах из стиральной машины и как его убрать?

Чаще всего он появляется тогда, когда мы не ухаживаем за нашей бытовой техникой или делаем это неправильно. Большинство правил для ухода за стиральной машиной указаны в инструкции, которая прилагается к ней производителем. Так же есть причины, которые могут послужить для появления неприятного запаха, которые не описаны в инструкции. Эти причины можно устранить и самостоятельно. Давайте разберем их.

Откуда запах

Запах из стиральной машины


Вы открыли дверь стиральной машины и почувствовали запах. Возможно, его причина кроется в жире и слизи, которые атаковали шланги и барабан машины.


Особенно такая проблема актуальна, если хозяйки предпочитают стирать белье на низком температурном режиме (не больше 40 градусов) и использовать жидкие моющие средства. Неновые стиральные машины особенно боятся жира и слизи.

Канализации

В данном случае причин может быть несколько, но все они в той или иной степени связаны с загрязнением фильтра. Вследствие долгой эксплуатации машинки в фильтре накапливается значительное количество различных частичек мусора, волос и так далее. Такие отложения со временем начинают гнить, тем самым провоцируя возникновение запаха, который напоминает вонь из канализации. Так же следует заметить, что подобные засоры могут препятствовать нормальному оттоку воды из барабана. Чтобы устранить проблему, следует очистить сливной фильтр самостоятельно (эта процедура должна быть описана в памятке по эксплуатации стиральной машины) или же вызвать специалиста, который сможет оказать соответствующую помощь.

Запах из стиральной машины

Еще одним фактором, вызывающим канализационный запах являются сливные трубы, которые могут со временем подгнивать, если произведены из некачественных материалов. Так же возможна ситуация, при которой различные частички налипают на стенки сливных каналов, которые так же поддаются процессу гниения. Возможно, что проблема кроется не в машине, а в общей системе канализационных труб, но в таком случае пахнуть будет не только из машинки, но и из раковин.

  • Иногда порошки и прочие средства полностью из машинки просто не вымываются, и постепенно там скапливаются. Это тоже одна из причин появления подобного запаха. Скорее всего, эти средства не подходят для стирки в машинке или качество их низкое. Лучше их больше не покупать.
  • Кроме того, не нужно закрывать дверцу, когда Ваша машинка находится в покое, то есть просто стоит без дела. Пусть она будет немного приоткрыта, это же касается и машинок с загрузкой вертикальной. В них дверку тоже можно полностью не закрывать. Кроме этого, не забывайте дверцу периодически протирать и не только её. Уплотнительные резинки тоже требуют периодической чистки, ведь там часто собирается слизь и различный налёт. Который тоже может выделять запах.

Проблема может заключаться в использовании дешевого порошка. Поэтому не лишним будет попробовать поменять и его.  Возможно, все дело в технической части – исправность нужно найти и устранить.

Способы ликвидировать неприятный аромат:

  • Запах в стиральной машинеЕсли в стиральной машине появился неприятный запах, можно попробовать купить новый сливной шланг. Как мы уже сказали, с течением времени в нем забивается мелкая грязь, вычистить которую своими руками весьма сложно. Конечно, можно попробовать, но исходя из практики намного выгоднее покупка нового изделия.
  • Изучите, правильно ли мастер при установке техники подключил слив к канализации. Возможно, что не вся вода сливается и ее часть застаивается в баке, что и приводит к появлению «аромата». К слову, эти работы лучше доверить профессионалам – вызовите мастера, поскольку такая услуга стоит совсем недорого.
  • Бывает, что запах источает ТЭН (нагревательный элемент техники). На изделии оседает грязь и мелкий мусор, которые через несколько недель начинают гнить. Выход один – либо почистить ТЭН, либо купить новый.

Барабан, резиновую прокладку, контейнер для порошка протрите раствором пищевой соды (растворите в стакане воды чайную ложку соды), затем обработайте все столовым уксусом.

Почистите фильтр насоса. Он бережет насос от различного мусора – волос, ниток, мелкого сора. Отфильтрованная грязь начинает гнить и распространять неприятное благоухание.

Маргарита| 17 Апр 2015 13:44

Здравствуйте! Пользоваться машинкой начали в конце ноября 2014 г., а купили её в июне. И практически сразу,я заметила, что бельё после стирки как то странно пахнет. Сначала подумала,может кажется так,но с каждым разом запах становится всё сильнее и сильнее. Сейчас же запах просто не выносим! Хотя и стираю,и на 30-40с°, и на 60с° часто,но он никуда не исчезает. Может у машинок samsung такая болезнь? А лимонку и уксус я обязательно попробую запустить при 95с°.

Ответ мастера

Маргарита!

Первая стирка проводится на заводе производителе и обычно эту воду сливают! НО! Бывает, что она и не слита, поэтому эта вода могла протухнуть и ЗАПАХ из за этого. Если после покупки и установки вы ее 1 раз пользовались и больше не включали, то вода, которая осталась в машинке протухла, это более еверотяно. ЛИМОНКА и УКСУС Вам в помощь!

гульмира| 05 Апр 2015 01:49

Здравствуйте.а сколько миллилитров и граммов уксуса и лимонной кислоты добавлять?спасибо

Ответ мастера

Гульмира, добрый день!

Уксуса необходимо добавлять - 1 чайную ложку, а лимонной кислоты - 2-3 столовых ложки. Но это необходимо делать без БЕЛЬЯ и одежды. Иначе лимонка и уксус разъест ткань!

Аноним| 28 Фев 2015 13:31

я постирала одежду  загрезненную дизелное топливо ну солярки и немогу отмыть машинку этот неприятный запах остался как его устранить подскажите пожалуста кто знает?

Ответ мастера

Может помочь стирка с УКСУСОМ и ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ. Но предупреждаем, хапах солярки и масла машинного очень сложно отстирывается.

наталья| 17 Янв 2015 06:50

1. Закрываем дверку пустой стиральной машины.
2. Засыпаем в отдел для стирального порошка 3-4 столовые ложки лимонной кислоты или вливаем 100 мл яблочного уксуса.
3. Выбираем режим кипячения ( 90 градусов и больше). Или самую долговременную программу для стирки хлопчатобумажных тканей.
4. Включаем машину и ждем завершения работы программы.
Готово! Ваша машинка очищена от накипи и снова готова к эксплуатации!

Очень надеюсь, что в этой статье я смогла ответить на все вопросы, касающиеся неприятного запаха из стиральной машины, а вы смогли найти способ как его устранить. Кстати, причина неприятного запаха в моей машинке таилась в новом средстве для смягчения белья. Я снова перешла на старый добрый “Ленор”, уменьшила его порцию, и
запах через некоторое время исчез!

Еще по теме: плесень в стиральной машине

Профилактика

Бывают и совершенно серые или непрозрачные сливные шланги. Их однозначно придется снимать для осмотра. Продезинфицируйте внутреннюю поверхность. Только в этом случае появление условий для роста плесени блокируется.

Неправильный режим стирки

Если после стирки от белья идет неприятный запах, то далеко не всегда виновато оборудование. Часто имеет место неправильная дозировка порошка, кондиционера, а также неверная программа. Попробуйте при следующей стирке выставить максимальное ополаскивание. Во многих случаях это помогает решить проблему. Не стоит думать, что положив избыточное количество порошка, можно получить гарантированно хороший результат. Все лишнее осядет на дне бака со всеми вытекающими последствиями.

Наверх