» » Известковый налет на плитке

Известковый налет на плитке


Чем отмыть плитку в ванной от налета: средства для чистки

5862

Содержание

Для многих по сей день актуальным остается вопрос – как и чем можно отмыть плитку в ванной от налета и плесени. Эта проблема может коснуться каждого, так как условия ванной комнаты идеальны для размножения грибка, а постоянный контакт с водой и моющими средствами приводит к образованию белых пятен на кафеле и сантехнике. Давайте рассмотрим, как справиться с уборкой в таком помещении.

Чтобы выбрать наиболее эффективное средство для чистки плитки, нужно знать, какой кафель уложен на стенах и полу ванной комнаты. Кафельную плитку делят на экструдированную и прессованную.  Между собой они отличаются:

Виды облицовочной плитки

  • материалом и технологией изготовления;
  •  структурой и внешним видом.

Используемая отделка в виде глазури или эмали придает изделиям дополнительную прочность и водонепроницаемость. Плитка может быть и не глазурованной или частично глазурованной, с гладкой или рельефной поверхностью, иметь пористую или плотную основу. Все это нужно учитывать, выбирая способ  ухода за кафелем.

[i][/i]Что такое известковый налет

Плитка и керамика

Если длительное время не осуществлять уход за плиточными покрытиями ванной, то скоро они перестанут блестеть, как после ремонта, из-за отложений известкового налета. К тому же, в швах появится черная плесень, тогда вам придется всерьез задуматься о тщательном очищении.

Для систематической уборки кафеля нужно использовать кремообразные средства, которые, в отличие от порошков, не смогут поцарапать поверхность абразивными частицами. Столь же эффективными могут быть средства, содержащие в составе хлор, оказывающий и дезинфицирующее действие.

6. Можно чистить кафельную плитку горчицей. Горчицу нанести на губку, потрите и смойте. Вытрите сухой мягкой тряпочкой.

7. Застарелый налет на раковинах и кранах можно удалить с помощью уксуса и воды. Возьмите по 1 части уксуса и воды, добавьте 5 капель нашатырного спирта. Смесь вылейте в бутылку с распылителем, нанесите  и оставьте на 30 минут. Потом Вам останется только потереть и смыть водой загрязненные места.

8.Сок лимона поможет вымыть вашу ванну до зеркального блеска. Возьмите стакан  лимонного сока и губку. Этим соком покройте ванну на час, после потрите и ополосните. Это лимонное средство подходит для акриловых и эмалированных ванн.

При проведении чистки с помощью этого средства необходимо беречь руки, поэтому рекомендуется одевать перчатки.

Приготавливаем раствор:

  • Лимонную кислоту следует растворить в теплой воде. Для одного пакетика потребуется  от 200 до 300 мл воды. Наносится полученный раствор на очищаемую поверхность с помощью губки и остается на ней в течение 15 минут.
  • После этого нужно снова взять губку, обмакнуть ее в лимонную кислоту и начать чистить. Делать это рекомендуется аккуратно.
  • Постепенно налет будет отмываться. Эту процедуру можно проделать несколько раз, пока не получится желаемый результат.
  • Затем все нужно смыть теплой водой, применяя обыкновенное моющее средство. Хорошо, когда такая работа выполняется при помощи душа. Ополаскивать ванну нужно долго и тщательно, чтобы не ней не осталось химических веществ.

Существует мнение, что такой способ очищения не чуть не хуже, чем отмыть ванну от известкового налета при помощи специальных рекламируемых средств.

Хочется добавить, что сода и лимонная кислота спасут эмалированную поверхность и от различных неприятных пятен, потеков и налетов. Также избавиться от неприятного налета можно добавив в воду небольшое количество нашатырного спирта.

Такой раствор наносится на верхний слой изделия приблизительно на 10 минут, после чего тщательно смывается.

  • Несильно загрязненные поверхности прекрасно отмоет обычный гель для мытья посуды. Его добавляют в теплую воду до образования мыльного раствора. Затем губкой следует нанести средство на кафель, оставить на пять–десять минут и смыть водой.
  • Если же плитка в ванной сильно загрязнилась, на помощь вам придет сода. Слегка влажной губкой следует нанести соду на поверхность. Не стоит тщательно тереть, чтобы не поцарапать кафель. В конце смойте соду чистой водой.

Известковый налет на плитке

Многие бабушки ярые противницы бытовой химии. Всяким ПАВ, сульфатам и фосфатам они предпочитают обычную соду, уксус, лимонную кислоту. Они никогда не думают, чем отмыть кафель в ванной, поскольку знают, что лучшего средства, чем нашатырный спирт в сочетании с содой просто не существует. Может и вы воспользуетесь парочкой хитрых советов, которыми пользовались еще во времена СССР. И ведь помогало же!

Про уксус и нашатырный спирт было сказано выше, а чего ждать от лимонной кислоты? По сути, сухая лимонная кислота — то же уксус, только с более приятным запахом. Намочите губку, опустите ее в кислоту и тщательно натрите ею пол. Через пару минут можно смыть остатки кристалликов водой. Этот кулинарный ингредиент не только отлично отмоет кафель, но и освежит воздух в ванной комнате, наполнив его ароматом лимона.

Для того, чтобы убрать известковый налет с кафеля необязательно прибегать к дорогостоящим химическим средствам. Существуют более дешевые и очень эффективные методоы удаления налета. Необходимо развести в теплой воде нашатырный спирт и мягкой губкой протереть загрязненные места и обильно промыть водой. После такой очистки плитка засверкает, как новая. А для мыльного налета необходим раствор все того же незаменимого уксуса.

Альтернативой чистящим растворам является паровая очистка кафельной плитки. Этот вид уборки относится к щадящим, т. к. чистка паром позволяет сохранить блеск и цвет покрытия. Даже самые простые химические средства со временем приводят к разрушению глазури, покрывающей кафельную плитку, и к ухудшению ее внешнего вида и свойств. В случае с паровой уборкой эффект достигается за счет высокого давления струи пара на известковые отложения. Молекулы пара попадают в слои грязи, разрушая ее и не принося вреда самому покрытию. Использование пароочистителя позволяет не только привести кафельную плитку в надлежащий вид, но и продезинфицировать поверхности в ванной комнате. Пароочиститель - это незаменимая вещь, если на плитке имеются инкрустации и декоративные элементы, которые могут быть восприимчивы к воздействию химических средств.

См. также:

Наверх