» » Как бороться с молью в шкафу

Как бороться с молью в шкафу


Популярные и народные средства от моли

Моль - одна из самых распространенных неприятностей, которые могут поджидать вас в квартире. Маленькие серые мотыльки, как правило, живут в самых укромных местах помещений и могут испортить внешний вид довольно дорогой одежды. В нашей статье мы расскажем вам о самых популярных и народных средствах борьбы с молью.

Серые бабочки, летающие из угла в угол, естественно раздражают каждого человека. Но не многие знают, что это летающее насекомое уже совершенно безвредно. Свою миссию оно уже выполнило, будучи еще маленьким червячком.

Приветствую вас, уважаемые читатели.
                                                                                                                                       Народные средства по борьбе с молью
как бороться с мольюПостоянная головная боль хорошей хозяйки — как защитить одежду от моли. Для защиты вашей одежды от нее, вещи нужно почаще проветривать и выносить на свежий воздух и на солнце.

2

Как бороться с молью в шкафу

Как вывести шерстяную моль

Это очень сложно, но сегодня мы постараемся подойти к процессу правильно.

В первую очередь, проводим полную уборку в квартире, вычищаем все ковры и перебираем шкафы, перетрушиваем вещи и сушим их на солнышке. Таким образом, просто перебирая одежду и встряхивая ее, мы легко избавляемся от личинок моли, которые не очень крепко закреплены на ткани

Для профилактики моли 4-6 раз в год производим серьезную уборку с просушкой.

Мята

Мята, как и лаванда, обладает сильным ароматическим действием. Поэтому способы их применения аналогичны: высушенные листья мяты расфасовывают по небольшим пакетикам и раскладывают в местах, где наблюдается наибольшее скопление моли.

При этом для полного избавления от моли необходимо время от времени проверять, не выдохся ли запах растения, и при необходимости заменять старые пакетики на новые со свежими высушенными растениями. Для большей эффективности сухие листья мяты можно рассовать по карманам шуб, пальто, курток и жакетов из натуральных тканей.

Герань

В качестве средств борьбы с молью можно порекомендовать использовать небольшие мешочки — саше, которые наполняют различными ароматическими травами и вешают в шкаф. Так, моль не любит запаха лаванды, душицы, мяты, гвоздики. Кроме защиты от моли, мешочки саше придадут одежде приятный аромат. Кроме этого, моль не переносит запаха табака, листьев хмеля, грецкого ореха, камфоры, кедра. Неплохо ее отпугивает запах апельсина или мандарина. Можете использовать свежие корки цитрусов, чтобы не дать бабочкам моли отложить яйца на одежде. Как только корки высохнут, их надо поменять на новые.

А еще моль не любит запаха листьев герани и декоративной крапивы. Поэтому можете просто класть свежие листочки этих цветов в шкаф.

  • Фумигационные. Это средства в виде таблеток, аэрозолей или блоков. Очень удобно пользоваться этими средствами для хранения вещей в шкафах. Просто положите на каждую полку и в каждый ящик одну-две таблетки. Содержимое таблетки начинает испаряться и моль попросту погибает от яда.
  • Контактные. Это эффективное средство против моли, которая не любит откладывать яйца и прятаться в шкафах, а предпочитает это делать в темных и укромных местах. Распылять средство необходимо на ковры, мягкую мебель(особенно под диванами в уголках). Но действия таких препаратов хватает лишь на несколько месяцев. Существую специальные жидкие препараты, их вполне можно нанести на шубу или другие вещи, которые долгое время буду лежать в темном и закрытом шкафу.

Современные средства против моли можно разделить на два основных типа: контактные и фумигационные. Каждый из типов имеет свои как плюсы, так и минусы. Фумигационные средства от моли отлично работают в закрытых пространствах, например в одежных шкафах.  Антимоль с фумигационным эффектом работает на простом и действенном принципе: активное вещество, постепенно испаряясь, отпугивает или убивает моль. Большой плюс фумигационных средств - достаточно большой срок действия.

Натуральными и безопасными репеллентами от моли могут служить лавандовое и пихтовое эфирные масла. Букетики сухой лаванды в марле, тампоны, пропитанные лавандовым или пихтовым маслом защитят от моли хранящиеся в шкафу вещи.

Не любят бабочки моли и запаха табака, перца, сухих апельсиновых корок, земляничного мыла… Моль не выносит запаха листьев таких домашних растений, как колеус (она же – «крапивка») и герань. Свежие листья этих неприхотливых растений время от времени кладут в гардероб на смену старым.

Они воздействуют на насекомых летучими парами, которые проникают через трахеи. Они выпускаются обычно в виде таблеток и пластин. Их раскладывают и развешивают в шкафах, комодах, чемоданах.

Наверх