» » Антиникотиновый пластырь какой лучше

Антиникотиновый пластырь какой лучше


Антиникотиновая жевательная резинка или пластырь: что лучше для вас

Пациентам с очень высокой степенью никотиновой зависимости рекомендуется комбинировать жевательную резинку 2 мг и пластырь Никоретте 25 мг.

Пластырь накладывается на чистый, неповрежденный участок кожи, свободный от волосяного покрова, сразу после пробуждения утром и удаляется перед сном.

Фармакологическое действие

Для лечения табачной зависимости путем снижения потребности в никотине, снятия симптомов «отмены», возникающих при отказе от курения у пациентов,
имеющих соответствующую мотивацию.

После резкого отказа от курения у пациентов возможно развитие синдрома «отмены», который включает в себя: дисфорию, бессонницу, повышенную раздражительность, тревогу, нарушение концентрации внимания, снижение частоты сердечных сокращений, увеличение аппетита или повышение массы тела, желание курить.

При лечении табачной зависимости заместительная терапия никотиновым пластырем снижает потребность в числе выкуриваемых сигарет, снижает выраженность симптомов «отмены», возникающих при полном отказе от курения у тех, кто решил бросить курить.


Противопоказания

Повышенная чувствительность к никотину или другим компонентам препарата.

Применение с осторожностью:

Применять Никоретте только после консультации с врачом должны следующие пациенты:

- Пациенты, перенесшие серьезные сердечно-сосудистые заболевания, госпитализацию по поводу сердечно-сосудистых нарушений, например, инсульта, инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии, аритмии сердца, шунтирования или ангиопластики коронарных артерий, в течение 4 предшествующих недель или с неконтролируемой
артериальной гипертензией.

- Пациенты с тяжелой или умеренной печеночной недостаточностью, тяжелой почечной недостаточностью,
а также язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, пациенты с неконтролируемым гипертиреозом и феохромоцитомой.

- Пациентам с сахарным диабетом может потребоваться снижение дозы инсулина после прекращения курения.
При этом риск никотиновой заместительной терапии должен соотноситься с риском продолжения курения.

Применение пластыря Никоретте при беременности или в период лактации возможно только после консультации с врачом. Риск для плода при применении Никоретте изучен не полностью. Однако польза заместительной терапии никотином у беременных женщин, которые не могут отказаться от курения без лечения, значительно превосходит риск продолжения курения.
Никотин в небольших количествах проникает в грудное молоко и может негативно влиять на ребенка даже при применении в терапевтических дозах.

Побочные эффекты

Пластырь Никоретте может вызывать нежелательные реакции, аналогичные развивающимся при других методах введения никотина; большинство из них дозозависимы.
Приблизительно у 20% пациентов в течение первых недель терапии развиваются невыраженные местные кожные реакции.
Некоторые симптомы, в том числе головокружение, головная боль и бессонница, могут быть обусловлены синдромом «отмены» при отказе от курения.

Цена

Средняя цена пластыря Никоретте (7 шт.) – 690 руб.
В аптеках Минска препарат можно приобрести по цене от 70 500 рублей до 97 000 рублей.

Отзывы

Дарья, 31 год, Екатеринбург.

Бросила курить с помощью пластыряот курения Никоретте. Для меня «больной мозолью» в моих многочисленных попытках бросить курить был именно синдром отмены. Пробовала таблетки от курения — не помогли, курить тянуло со страшной силой. С Никоретте все прошло более-менее гладко.

Альберт, 26 лет, Казань.

Я пробовал бросить с помощью «Никоретте» — наклеивал его под лопатку. Не знаю, почему, но никакого обещанного облегчения я не испытал — как курил, так и курю, даже хуже стало — голова кружилась. Купил просто попробовать — видимо, не мое.

Трансдермальные никотиновые системы, в том числе пластыри, используемые для лечения никотиновой зависимости, необходимо снимать перед прохождением МРТ. В противном случае возможны серьезные ожоги кожи.

Никодерм (NicoDerm)

Никотиновый пластырь Никодерм

Никодерм (NicoDerm) — паллиативная никотинзаместительная терапия, трансдермальная система, используемая в качестве основного или вспомогательного средства при лечении табакокурения. Позволяет минимизировать эффекты синдрома отмены, появляющиеся при полном или частичном отказе от сигарет. А если неформально, обычный пластырь от курения со своими особенностями.

Фармакологическое действие

Никотин, содержащий в ТТС NicoDerm в дозе 7, 14 и 21 мг, всасываясь через кожу, создает в плазме крови концентрацию никотина, достаточную для того, чтобы снизить выраженность синдрома отмены никотина.

Противопоказания

NicoDerm не применяют при:

Схема лечения, количество этапов во многом зависят от силы привычки (сколько сигарет в день вы курите). Разные производители предлагают различные варианты таких схем.

 Никотиновый пластырь/количество сигарет в день I этап II этапI II этап
             количество мг в день/длительность этапа  (недели)
 Никоретте 10-20 25  (8) 15 (2) 10  (2)
 ˂20 — 15  (8) 10  (4)
 Никодерм ˂10 21  (4) 14 (2) 7 (2)
 Никвитин ˃10 — 14  (6) 7  (2)
 ˂10 21  (6) 14 (2) 7  (2)

Разные производители выпускают никотиновые пластыри с различным содержанием медицинского никотина, в любом случае, чтобы бросить курить, достаточно одного пластыря в день. Какие-то препараты предусматривают лечение только сильной зависимости с помощью пластырей, какие-то предлагают ТТС вне зависимости от того, сколько сигарет в день курит человек.

Используя китайский пластырь от курения, также следует руководствоваться рекомендациями, описанными выше. Чтобы бросить курить, нужно пройти несколько этапов. Так, пластинки Stop Smoking следует использовать ежедневно в течение двух недель (1 пластырь в день), в дальнейшем по половинке пластыря. Курс лечения ‒ не менее 1 месяца.

Никотиновый пластырь не заметен и очень легок в использовании. Накладывать его следует утром. Как только Вы вытянули пластырь из пакетика, прижмите его к сухому, неповрежденному участку кожи, желательно не к сильно волосатому месту. Придержите 10 секунд, после чего можете забыть о нем, как и про сигареты на сутки. Каждый новый пластырь рекомендуется клеить на другой участок кожи, чтобы снизить вероятность местной аллергической реакции.

Разумеется, Вы изучаете инструкции к разным никотинзаменяющим продуктам, стараясь понять, какой пластырь от курения лучше выбрать. На самом же деле, принцип действия у всех одинаковый, а некоторые отличия обусловлены исключительно рекламной кампанией. Например, одни производители утверждают, что клеить пластырь обязательно нужно на верхнюю часть туловища, другие же сообщают, что в ходе экспериментов выяснили отсутствие разницы в этом вопросе. Действительно, клеить пластырь можно абсолютно на любую часть тела.

Естественно, что, стоя перед аптечной витриной (или сидя за любимым компьютером), вы вчитываетесь в инструкции к разным никотинзамещающим продуктам в попытке понять, какой пластырь от курения лучше. На самом деле, принцип действия у всех один и тот же, а некоторые отличия обусловлены исключительно рекламной компанией. Так, например, производители пластырей Никоретте уверяют, что накладывать пластырь надо только на верхнюю часть туловища, их конкуренты сообщают, что в ходе экспериментов выяснили отсутствие разницы в этом вопросе. И совершенно все равно, на какую часть тела клеить пластырь. Первые разрабатывают свой продукт исходя из того, что хоть ночью, но организм должен отдыхать от никотина (отсюда шестнадцатичасовое применение), производители пластырей Никвитин считают, что именно их двадцатичетырехчасовое снабжение организма никотином позволит качественно бороться с зависимостью.

Инструкция по применению

  • Пластырь лучше использовать перед сном, когда кожа наиболее восприимчива к поступающим веществам.
  • Использовать один пластырь на чистую сухую кожу плеча, груди (наклеивать лучше на участок между талией и шеей).
  • Использовать по одному пластырю ежедневно в течение первых 3 недель, далее половину пластыря следующие 2 недели.
  • Пластырь рекомендуется использовать от 16 до 24 часов, после чего его нужно удалить.
  • Курильщикам, которые выкуривают более чем 20 сигарет в день или курильщикам, масса тела которых составляет больше чем 75 кг, рекомендуется использовать 2 пластыря в первую неделю.
  • Пластырь должен быть снят при неблагоприятных реакциях организма, таких как головокружение и тошнота.

Установлено, что люди, бросающие курить с помощью антиникотинового пластыря, на 40% чаще достигают успеха и, впоследствии, дольше воздерживаются от курения. Такая эффективность, само собой, лучше всего способствует популярности антиникотинового пластыря. Отвыкание от курения с его помощью требует от курильщика единственного – большого желания бросить курить совсем. Если такого желания нет, то пластырь бесполезен.

Никотиновые леденцы

Принцип действия леденцов состоит в том, что при рассасывании никотин попадает в рот и впитывается — как и в случае с жевательной резинкой — слизистой оболочкой. Важно, чтобы никотин не выделялся слишком быстро, поэтому разжевывать или проглатывать леденцы не следует.

Бросить курить: как? Никотиновый пластырь и еще 5 средств: советы по применению

К содержанию

Ингаляторы

С другой стороны, вред курения не только в смолах, попадающих в организм в процессе выкуривании сигареты. Росту опухолей способствует и сам никотин, поэтому польза для организма от таких пластырей достаточно призрачна. 

Антиникотиновые пластыри вызывают полное отвращение к сигаретам, очищают организм от токсинов и  улучшают работу дыхательной системы. Отвыкание от антиникотинового пластыря (а подсесть на них тоже можно) значительно легче.

Курить, пока пластырь воздействует на ваш организм нельзя. В лучшем случае вас вырвет, в худшем - появятся признаки тяжелого никотинового отравления.

Не помешает также консультация у врача-гинеколога перед применением никотинового пластыря во время беременности. Но, несомненно, стоит отметить тот факт, что вреда пластырь во время беременности наносит гораздо меньше, чем сигареты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Наверх