» » Каким органом вредит курение

Каким органом вредит курение


Вред курения на организм человека

Вред курения на организм человекаИ вот в который раз курильщик взял в руку сигарету, смачно щелкнул зажигалкой и затянувшись, как ему кажется, ароматным дымом, стал мечтательно разглядывать голубые кольца дыма, которые медленно расплывались в воздухе комнаты.

Но задумался ли он хоть на одну секунду, какие процессы происходят в его организме и какой вред курение оказывает на него? Наверное, нет. А следовало бы!

В дыме 20 сигарет(а это обычная «норма заядлого курильщика») содержится никотина 130 мг, аммиака 45 г, синильной кислоты 0,7—1,1 мг , угарного газа 0,6 л и множество других ядовитых веществ.

Попадая в организм человека эти вещества, наносят ему непоправимый вред. Медики доказали что средняя продолжительность жизни курящего человека на 9 лет меньше чем у некурящего.

Табакокурение является одним из наиболее распространенных видов токсикомании. Психическое привыкание к никотину проявляется влечением к курению с ослаблением контроля за количеством выкуренных сигарет, необходимых для поддержания чувства комфорта. При резком прекращении курения возникают слабо выраженные симптомы абстиненции.


Симптомы при курении

Большинство курящих приобщаются к этой привычке в возрасте 14-15 лет. Некоторые из них осознанно бросают курить после 25 лет. В возрасте сорока лет количество курящих резко уменьшается, причем мужчины бросают курить немного раньше женщин.

Курение негативно сказывается абсолютно на всех органах человеческой дыхательной системы и способствует развитию различных болезней, в том числе неизлечимых.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Не менее вредным курение является и для сердечно-сосудистой системы человека. Во время курения в кровь довольно большими дозами выделяются адреналиноподобные вещества, которые могут повреждать стенки сосудов и миокард. Негативно влияет на сосуды и сам никотин, поскольку он способен вызывать спазмы в околосердечных сосудах и сосудах нижних конечностей. Также, никотин стимулирует слипание тромбоцитов крови, что может приводить к формированию тромбов, которые способны блокировать кровотечение в сосудах.

Выброс адреналиноподобных веществ в кровь при курении приводит к тому, что сердечным мышцам для полноценной работы надобится большее количество воздуха. Для людей с пониженной функциональностью коронарных артерий доставка больших количеств воздуха сердечным мышцам невозможна, а это чревато повреждением или разрывом мышц сердца.

У
курящих более часты:

- раковые изменения шейки матки, из-за гипоксии и венозного
застоя, спазма и т.д. фибромы, фибромиомы в т.ч.
- рак молочных желез у курящих женщин возникает очень часто, не говоря
уже о мастопатиях, фиброаденомах молочных желез и т.д.
- у мужчин - аденомы простаты, канцероматоз половых органов, импотенция.
Кроме того, на состояние половой сферы влияет и состояние внутренних органов.
Понятно, если болит что-то очень сильно - не до секса, не до радости полноты
общения с любимым человеком, не до высот во всем.
- рак легкого, так как легкие поражаются дымом, частицы канцерогенных
продуктов неполного сгорания оседают на нежной ткани голосовых связок
(чаще рак тоже там бывает, папилломатоз, связки становятся грубыми - от
того и более грубый голос даже у курящих женщин).

- рак бронхов, так как никотин извращает эвакуаторную функцию бронхов,
снижает выработку защитного вещества в легких и бронхах - сурфоктанта.
Отсюда у курящих более частые бронхиты, хронический бронхит курильщика
же у всех, как правило, об этом говорит частый кашель или покашливание
по утрам.

Установлено, что у курящего человека количество склеянных в пары эритроцитов составляет 10%, в то время как у не курящего 3%. Никотин вызывает повышение способности тромбоцитов в крови к слипанию, что вызывает появление кровяных сгустков в крови. Все эти процессы увеличивают вязкость крови, замедляя кровоток. В результате в крови снижается уровень кислорода, повышается вероятность возникновения инфаркта миокарда.

Смерть, связанная с работой сердца у курящего человека наступает на 20 лет раньше, чем у не курящего.

Вред курения для головного мозга

Нервная система человека является одной из самых уязвимых и хрупких систем организма. Физическое и психологическое состоянию человека напрямую зависит от головного мозга. Именно поэтому серьезный вред курение оказывает на головной мозг человека.

При попадании никотина в кровь через легкие он примерно через 8 секунд попадает в головной мозг. Действие никотина распространяется на все отжелы нервной системы, в том числе и на центр удовольствия в головном мозге. Это и является основной причиной привыкания к никотину. Клетки головного мозга наиболее чувствительны к никотину. Во время курения никотин вызывает сужение сосудов мозга, что сильно уменьшает приток крови к клеткам мозга. Это провоцирует головные боли и проблемы с памятью. Никотин вызывает нарушение передачи нервного импульса. Нервными клетками происходит генерирование биотоков, которые хорошо фиксируются электроэнцефалографом. Проведенные исследования показали, что курение вызывает заметное ослабление биоэлектрической активности головного мозга. При этом такое ослабление пропорционально количеству выкуренных сигарет.

Вред курения на организм человека безмерно велик! Помимо того, что курение негативно влияет на физическое и психологическое здоровье нашего организма, существует масса других причин бросить курить:

Курение беременной женщины может иметь тяжелейшие последствия. Дама с сигаретой даже не представляет, какой вред приносит курение здоровью еще не родившегося младенца. Это может стать причиной:

  • преждевременного прекращения беременности,
  • внутриутробной гибели плода,
  • рождения ребенка мертвым или смерти в очень раннем возрасте.

Никотин в качестве ядовитого алкалоида опасно влияет на нервную систему формирующегося организма. Плацента не является полной защитой зародыша от дыма сигарет. Ядовитые вещества поступают прямо к плоду.

Недополучая кислород, малыш в прямом смысле задыхается. Этот фактор может сказаться на любом органе плода. Особенно опасен никотин для мозга будущего ребенка.

Нарушения здоровья родившихся детей

Распространенные дефекты в развитии детей, мамаши которых в период беременности не расставались с сигаретой, не задумываясь о вреде курения и его последствиях:

  • уменьшенная окружность головы,
  • пониженный коэффициент интеллекта,
  • отставание умственного развития,
  • нарушения сна,
  • повышенная возбудимость,
  • частые капризы,
  • внешние уродства («заячья губа» и прочие аномалии черепа и лица),
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

А теперь о хороших новостях.

После того, как вы бросите курить:

Уже через месяц значительно очистится дыхание и перестанет беспокоить хронический кашель. Высыпаться станете легче. Повысится работоспособность. Общий тонус значительно возрастет.

Вред курения на органы слуха

Яды табака действуют и на органы слуха. У многих курильщиков наблюдается снижение остроты слуха. От постоянного воздействия токсичных веществ начинается хроническое воспаление носоглотки, переходящее на ходы соединяющие носоглотку с барабанной полостью. Одновременно происходит утолщение барабанной перепонки и снижение подвижности слуховых косточек.

Все это вместе взятое ухудшает слух. Вот неполная картина, того какой вред наносит курение нашему организму. Известно, что доза 0,1 г никотина смертельна для человека. Она содержится в 20 сигаретах. Ученые подсчитали, что при курении в среднем 20 сигарет в день курильщик в течение 30 лет выкурит более 200 000 сигарет, в которых заключено 160 кг табака.

Это количество табака содержит примерно 800 г никотина — 8000 смертельных доз этого яда. Человек, вводящий ежедневно в свой организм одну смертельную дозу никотина, не погибает только потому, что эта доза поступает не сразу, а постепенно. Выбор остается за вами курить и ежедневно принимать смертельную дозу никотина или избавиться от этой пагубной привычки.

Наверх