» » Покупка квартиры на вторичке

Покупка квартиры на вторичке


Риски при покупке квартиры на вторичном рынке

       регистрации права на ваше имя(до июля 2016 года). И здесь тоже вас могут ожидать подводные камни, из-за которых можно потерять и деньги и жильё.вы приобретаете именно право собственности, что подтверждается свидетельством о государственной на вторичном рынке В отличие от приобретения квартиры в новостройке,

:основные риски             С чем может столкнуться покупатель при покупке жилья на вторичном рынке? Перечислю


Необходимо учитывать, что шансов обмануть больше у продавца квартиры, нежели у покупателя, желающего приобрести понравившееся ему жилье. Рассмотрим самые распространенные схемы обмана.


Самый простой способ обмана. Один гражданин продает другому свое жилье, получает все деньги, а потом подает в суд заявление с просьбой признать сделку недействительной на основании какой-нибудь причины. По решению суда продавцу возвращается его квартира, а покупателю — уплаченные ранее деньги. Но часто, желая избежать налогов, в договоре указывают гораздо меньшую сумму, чем та, которая была выплачена за квартиру в действительности.

Обязательно необходимо провести тщательную и качественную экспертизу полноты, достоверности и правильности составления необходимой документации.

В данном вопросе важно обратиться к услугам грамотного специалиста. Ему же стоит доверить составление самого договора необходимого при заключении данной сделки.

Действие 3

Ищем подходящие варианты квартир

Вы (или нанятый вами специалист) пойдете сразу двумя путями:

  •  разместите объявление о желании купить квартиру, где укажете все свои требования;
  •  будете искать объявления о продаже квартиры, которая удовлетворяет вашим запросам.

Разместить объявление о поиске недвижимости или заявку риэлтору вы можете на бесплатных и специализированных досках объявлениях, сайтах по недвижимости, возможно, в оф-лайне, используя рекламные листовки в интересующих районах:

Рис. Форма бесплатной заявки на сайте ГдеЭтотДом.РУ

Искать недвижимость можно как с помощью просмотра расклеенных объявлений, или предложений в различных профильных печатных журналах, таких как «Из рук в руки» и «Недвижимость и цены», так и на специализированных сайтах, где представлена база объявлений от ведущих агентств недвижимости и частных лиц, например, ГдеЭтотДом.РУ.

Следующий риск из подстерегающих покупателя жилья на вторичном рынке, который по сравнению с вышеописанными будет достаточно мелким, это невыписавшиеся вовремя жильцы. И хотя со сменой собственника квартиры они утрачивают право проживания в ней, и владелец жилья может их выписать, история с выпиской может затянуться, если придётся обращаться для этого в суд, а коммунальные услуги оплачивать за них придётся ежемесячно.

После покупки вами квартиры существует риск, что к вам могут постучаться наследники, предъявляющие свои права на это жильё, если когда-то в истории эта квартира была получена по наследству. И тогда вам нужно будет тратить время и деньги на суды, доказывая своё право собственности на квартиру. А каким будет решение суда, зависит от обстоятельств дела. И если один наследник без ведома остальных продал квартиру, то суд может принять сторону обойдённых наследников, а вы останетесь без жилья.

Вы убедитесь, что выгодная покупка квартиры – реальная цель, когда вам помогают опытные специалисты МПЦН, даже если цена квадратного метра на рынке продолжает расти.

Технические моменты

Вам понравилась квартира, и вы уже готовы заключить договор? Не спешите. Обратите внимание на нижеприведенную информацию: любой ваш недосмотр может обернуться впоследствии различными неприятностями – от административных штрафов до бесконечного ремонта. Итак, пристальное внимание при покупке квартиры на вторичном рынке необходимо уделить:

  • состоянию дома в целом: не ограничивайтесь пределами выбранной вами квартиры — необходимо осмотреть подъезд, а также очень желательно заглянуть в подвал и на чердак;
  • чистоте подъезда, придомовой территории, мусоропровода;
  • дефектам, таким как грибок, сырость, плесень;
  • состоянию электрической проводки, системы водопровода, отопления (исправность данных систем, к сожалению, сразу не всегда легко оценить);
  • расположению квартиры относительно сторон света, виду из окна;
  • материалу стен дома, удобству планировки: конечно, в дальнейшем некоторые корректировки в планировку жилья внести можно, но все же лучше выбирать квартиру с планировкой, близкой к вашим ожиданиям;
  • законному оформлению проводимой перепланировки (часто продавцы скрывают ее несанкционированность) — незаконное преображение квартиры способно существенно осложнить ее хозяевам жизнь: такая перепланировка является административным правонарушением, влекущим за собой довольно серьезные штрафы, при этом ответственность возлагается на нынешнего собственника, а доказать, что это сделал предыдущий владелец квартиры невероятно сложно;
  • социальному статусу соседей: близкая, однородная социальная среда — залог мирных отношений между соседями, и напротив, различное социальное положение часто ведет к взаимному непониманию между жильцами дома.

Как обезопасить себя от незаконных перепланировок покупаемой квартиры?

За более подробной информацией обращайтесь по:

тел: (499) 390-43-00 

Дело в том, что один из существенных рисков при покупке жилья – это возможное оспаривание прав на квартиру третьими лицами. Споры могут возникнуть, например, при наличии безвестно отсутствующего члена семьи, прописанного в квартире. «Никто не гарантирует, что это безвестно отсутствующее лицо не явится через несколько лет и не будет оспаривать сделку. Такие случаи бывают, – говорит Ольга Рыкова. – Люди сидят в тюрьме, не хотят сообщать об этом родственникам, а потом выходят на свободу и заявляют о своих правах». Поэтому, покупая квартиру, в которой прописан безвестно отсутствующий член семьи, временно выбывший в долгосрочную арктическую командировку, на длительное лечение (например, в психоневрологический или наркологический диспансер) или в места лишения свободы, вы идете на определенный риск. Подумайте, может быть стоит поискать другой вариант?

В зоне риска находятся также квартиры, где прописаны несовершеннолетние дети, интересы которых надо соблюдать. И если в ходе сделки были затронуты права несовершеннолетних, убедитесь в наличии соответствующих разрешений органов опеки.

Оценить все риски, связанные с покупкой жилья на вторичном рынке, практически невозможно

В общем, оценить все риски, связанные с покупкой жилья на вторичном рынке, крайне затруднительно. А узнать об обременениях, которые могут действовать в отношении продаваемой квартиры, бывает сложно даже квалифицированному юристу. Чаще всего договоры купли-продажи содержат пункт о том, что зарегистрированные в квартире граждане обязуются сняться с учета после того, как жилье перейдет во владение нового собственника. Но по факту происходит это далеко не всегда. Формально члены семьи собственника, сохраняющие право пользования, могут и не знать о том, что он решил продать жилье, – и впоследствии потребовать признать сделку незаконной.

Наверх