» » Есть ли смысл поступать в аспирантуру

Есть ли смысл поступать в аспирантуру


Что выбрать: магистратуру или аспирантуру?

Магистратура

Система многоуровневого образования, подразумевающая получение степеней бакалавра и магистра, введена у нас уже более 15 лет назад. Споры по поводу эффективности и необходимости такой образовательной практики не утихают до сих пор. Однако почти 200 российских вузов сейчас осуществляют подготовку магистров по более чем 100 различным направлениям, и их число постоянно растет. Что же такое магистратура и кому она нужна?


Вот в чем вопрос.

Как я понимаю, у меня есть возможность пойти в аспирантуру, но вопрос в том, а есть ли в этом смысл? Меня терзают смутные сомнения, что 5 лет учебы мне итак что-то многовато, и зря я во время учебы не шел работать.  Во время учебы в аспирантуры вроде еще как на четверть ставки заставляют работать в универе, и не факт, что я смогу устроиться где-нибудь на полную ставку на работу, а если и устроюсь, что жизнь будет "крайне веселой". С другой стороны, только что вылупившийся прогер из универа тоже мало кому будет нужен.

Военник есть.


Когда я этим делом интересовался и ходил на собеседование (была возможность от работы на халяву), там дали понять что нужно будет заниматься наукой (кроме лабораторок никакого опыта) и если раньше этим не занимался, не писал статей и проч., то лучше туда не ходить. 


Аспирантура нужна только в случае если ты планируешь заниматься научной или. Преподавательской работой.

Попробую дать объективную оценку, насколько это возможно.

ЧТО ТАКОЕ АСПИРАНТУРА

профильное среднее профессиональное, высшее

заочная

3,5 года

060400(080105)

ФИНАНСЫ И КРЕДИТ

11 классов

очная, заочная

5 лет, 5,5 лет

юрист

профильное среднее профессиональное, высшее

заочная

3,5 года

020400 (030301)


Пособие на приобретение литературы аспирантам 1-го года не будет выплачиваться. Пособие на приобретение литературы отменено с 01.09.2013 года.

12.05.2015 | Мария

Здравствуйте! Я заканчиваю 5 курс математического факультета, Оренбургского государственного университета, специальность - прикладная математика и информатика. Очень хочется к вам поступить в аспирантуру. Есть ли смысл подавать к вам документы после Оренбурга? Большой конкурс ?

13.05.2015 | деканат факультета вычислительной математики и кибернетики


  Здравствуйте, Мария! С информацией о поступлении Вы можете ознакомиться на сайте  МГУ и на сайте факультета ВМК. Следите за объявлениями.


   В 2015 г. кафедры факультета ВМК рекомендовали в аспирантуру 85 чел. План приема еще не утвежден, но может быть 75 чел. В прошлом году в аспирантуру ВМК поступили 7 чел. из других ВУЗ.


С уважением, Жигалова Т.Л.

29.04.2015 | Ксения

Здравствуйте! В 2014 году я окончила филологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, специалитет. В этом году планирую поступление в аспирантуру. Скажите пожалуйста, есть ли у меня возможность поступления в аспирантуру других факультетов МГУ? Если да, то каков их перечень? Или же я могу поступать только в аспирантуру филологического факультета? Спасибо за ответ.

29.04.2015 | Начальник отдела послевузовской подготовки научно-педагогических кадров Валентина Алексеевна Дуксова


Здравствуйте! Вы можете кроме филологического факультета поступать на факультет иностранных языков и в высшую школу перевода.

26.03.2015 | Юсуф Раимбеков

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, как происходить прикрепления в аспирантуру геологического факультета МГУ, для сдачи одного кандидатского экзамена, и какие документы для этого нужны, кому обращаться? Спасибо.

27.03.2015 | деканат геологического факультета


Вам следует обратиться в отдел аспирантуры геологического факультета по тел. +74959392671.

24.03.2015 | Эльмира


Здравствуйте, xobotik, Вы писали:
X>Каким таким образом?

Отпуск 36 рабочих дней с субботой (6 недель), формальное преимущество при замещении должностей, иногда з/п процентов на 20% повыше (с учетом того, что сейчас многие госы платят довольно неплохо, то хорошая сумма получается).
D>>Если ты ждешь чего-то большего от степени, то там надо пахать.

X>Жду чего-то большего. Везде надо пахать.
Тогда работать на стороне сложно — просто за счет того, что много куда надо подаваться, ездить, публиковаться и.т.д. В этом случае лучше защищаться зарубежом, больше publicity и prosperity, тебе поставят более адекватные современному положению вещей навыки написания работ и околачивания грантов.
X>С какой работой? На пол ставки?

С любой. Я когда был в аспе сначала работал на 3-х работах, потом на 2-х, потом цыганил деньги во время очередной стартап лихорадки, потом с приятелем открывали собственное дело. Короче много чего можно делать помимо аспы. Последние три мес перед защитой забил на все и делал только дела связанные с защитой.


Re: Аспирантура, есть ли смысл?


Если все же цель — защита диссертации, то тогда в первую очередь следует озаботится поиском адекватного научника, который не только будет консультировать вас во время написания диссертации, но и поможет выйти на защиту. Если научный руководитель будет вставлять палки в колеса, то диссертацию вы скорее всего не защитите. Кроме того, защита может растянуться на неопределенный срок, если научник не имеет выходов в совет.

Также, если есть возможность и желание поступать в зарубежную аспирантуру (Западная Европа или США), то, как уже говорили, поступайте туда.

Насчет того, можно ли совмещать с работой — это зависит от ваших способностей и как с научником договоритесь. Лично я вполне успешно совмещал.

Кстати, на какую специальность планируете поступать?

ЗЫ: если цель — просто откосить от армии, то забудьте, что я выше написал и поступайте в любую аккредитованную платную очную аспирантуру.


Re[2]: Аспирантура, есть ли смысл?


Здравствуйте, jhng, Вы писали:

Родная каферда, всех там знаю, научник хороший человек.
J>Также, если есть возможность и желание поступать в зарубежную аспирантуру (Западная Европа или США), то, как уже говорили, поступайте туда.

А нужно ли защищаться?

Пройдя все испытания во имя нового статуса аспиранта, молодые люди должны приготовиться к не менее тяжёлому процессу обучения. В отличие от вузовского образования, где педагоги сами разжевывают всю информацию, в послевузовском многое надо постигать самому. За годы обучения придётся осилить не одну сотню книг, научных статей – информацию для работы предстоит добывать по крошкам. И мало кто сможет помочь, ведь ваша работа – это настоящее открытие, та сфера, которую до вас никто ещё не изучал.

И ещё один совет от отучившихся – постоянно бывайте на заседаниях кафедр, общайтесь с научным руководителем, советуйтесь со старшими коллегами, показывайте, насколько серьёзно вы взялись за дело - не теряйтесь из виду. И тогда, когда диссертация будет уже написана и придёт время защищать её перед комиссией, будет проще, ведь Вы многих уже знаете.

Интересно, что непосредственно защита работы не относится к учёбе в аспирантуре. Считается, в аспирантуре делается акцент на обучение специалиста наиболее высшей квалификации, который может написать и защитить диссертацию. Если исполнять все требования, аспирантура является завершенной и без защиты научной работы. Но срок защиты может быть ограничен временем обучения в аспирантуре. Вы, конечно, сможете защититься и в другое время, но соблюдая некую очередность. Хотя обычно «своих» не забывают.

Карта карьерных линий в России

Да, можно. Человек сам вправе выбрать, в какой вуз, на какую специальность ему следует подать документы.

Предоставляется ли общежитие для аспирантов?

Любой ВУЗ, имеющий в своем ведении общежития для студентов, обязан предоставить комнаты в общежитиях и иногородним аспирантам.

В его календаре следуют друг за другом сроки подачи заявлений на иностранные стипендии, а потом – денежные суммы, которые нужно откладывать с выигранной стипендии месяц за месяцем (учтите: на этот фактор имеет влияние европейский кризис). Он планирует поездку на собеседование; волнуясь, отвечает на вопросы профессора на иностранном языке, возвращается на родину и ждет вызова в аспирантуру… Вероятность положительного ответа повышается, если и в опыте, и в мотивационном письме путешественника хорошо разработана практическая, прикладная часть.

За время учебы за рубежом путешественник успевает выучить несколько иностранных языков, освоить культуру принимающей страны от национальных рецептов до традиционных видов спорта, завести новых друзей как среди местных, так и среди таких же приезжих, вписаться в научное сообщество. И, конечно, путешествовать! Если он учится, к примеру, в одной из стран Шенгенского соглашения, виза позволит ему запросто объехать все остальные.

Итог: он не только становится исследователем мирового уровня, но и доказывает свою способность к осуществлению масштабных и сложных проектов – именно таким проектом и был его переезд. Вот только знает ли он новости российских вузов?

Любителю дальних странствий не стоит забывать, что и в России идет активная научная жизнь, и что в ней тоже вполне можно участвовать – хотя бы ради того, чтобы не превратиться в однобоко мыслящего западника.

Автор: Татьяна Карпеченко.

Наверх