» » Иду к психотерапевту стоит ли

Иду к психотерапевту стоит ли


Психотерапия: что это, зачем нужно и сколько стоит

Как твое здоровье?

Когда у тебя болит зуб, ты идешь к врачу-стоматологу. Когда болит голова – принимаешь таблетку. И тебе вряд ли придет в голову мысль отменить очередной визит к гинекологу просто потому, что с тобой и так все нормально, а если что-то и случится, то «как-нибудь само собой пройдет».

Возможно, вы согласитесь, что в общении с друзьями можете найти все, что вам нужно. И будете тысячу раз правы.

Друзья или люди из семейного круга, безусловно, желают вам только добра. Они готовы обсудить с вами любые проблемы. Они могут посочувствовать, пожалеть вас, понять, поддержать, подумать с вами о чем-то, помочь или дать совет.

Но зачем тогда люди ходят к психологам? Значит, общение с ними отличается от дружеской беседы. Давайте рассмотрим, в чем отличия.

Если у вас когда-либо возникали следующие чувства, то вам нужно искать помощь ( и не стоит затягивать): вам больше не хочется быть, вы обдумываете как ранить себя или кого-то еще , вам кажется, что с болью справиться невозможно и она никогда не кончится.

Итак, в каких случаях нужно обращаться к психотерапевту:
  • у вас что-то не получается, вы перепробовали все известные вам способы, но задача не решилась, вы "ходите по кругу"

  • вы переживаете серьёзный стресс и у вас нет сил справиться с ситуацией: - вы переживаете потерю близкого человека, вам не хочется жить и нет сил для выхода из кризиса

  • вы хотите достичь большего, действовать более эффективно, экономя время и силы для достижения нужных вам результатов;

  • у вас есть психосоматическое заболевание, когда традиционное лечение не приносит выздоровления

  • вам тревожно, утерян вкус к жизни, есть страхи, которые мешают

  • вам одиноко и вы не знаете, как выйти из этого состояния

  • вы не удовлетворены своей жизнью и хотите что-то поменять.

Как найти хорошего психолога среди сотен фамилий, званий, регалий, которые непосвященному ни о чем не говорят? Алгоритм прост. Прежде всего тот, кто именует себя психологом, должен иметь базовое высшее психологическое образование. Кроме того, у него должна быть четкая специализация, соответствующая вашему запросу: увы, не так много талантливых людей, которые могут консультировать кого угодно по каким угодно вопросам. Если ребенок не разговаривает, хотя по возрасту ему положено, стоит искать дефектолога или коррекционного психолога. Если у сына или дочки страхи – психотерапевта, работающего с детьми. Если родители разводятся, нужен семейный психолог или психотерапевт.
Опыт работы, конечно, имеет большое значение.

Но десятилетний стаж иногда означает лишь одну-две консультации в месяц на каком-то предприятии, в то время как два года практики могут вместить в себя интенсивную ежедневную работу с детьми. То же касается и всяческих сертификатов: у настоящего ученого-психотерапевта просто не всегда есть время на прохождение различных тренингов. Сертификаты говорят скорее о менеджерских качествах человека, чем о профессиональных.

Как же убедиться, что специалист достойный? «Уже первый телефонный разговор позволит почувствовать, того ли человека вы нашли, – объясняет наш консультант Виталий Матусевич. – Хороший психолог не станет на ходу выяснять подробности: если занят – попросит перезвонить, чтобы уделить вам достаточно времени. Какие уточняющие вопросы он задает? Насколько деликатен? Сможете ли вы ему доверять? После такой беседы вы сами поймете, хотите ли идти к нему на прием».

Идти к психологу совершенно не обязательно, если вы можете согласиться со всеми или хотя бы с большинством пунктов из следующего перечня:

1. Вам бывает хорошо, бывает не очень, но в целом вы довольны жизнью и вы справляетесь со сложностями, которые вам встречаются.

2. У вас есть хотя бы один близкий вам человек - тот, кому вы можете рассказать о какой-нибудь ерунде, о том, как весело провели выходные и наоборот о чувствах, мыслях, с которыми вам самому сложно разобраться.

КАКИХ КЛИЕНТОВ НЕНАВИДЯТ ПСИХОЛОГИ

Психологи ненавидят пациентов, которые уверены, что психология эффективнее, чем:

  1. мыло,
  2. дезодорант,
  3. логопед,
  4. учитель танцев,
  5. передача «Модный приговор».

11. Бывает ли у Вас депрессия?
a) Да, часто
b) Да, иногда
c) Очень редко
d) Нет, никогда

12. Чувствуете ли Вы, что сейчас у Вас есть проблема, которая Вас беспокоит, но Вы пока не нашли ее решения?
a) Да
b) Сомневаюсь
c) Нет

Всегда Ваша, психолог и педагог Захарова Ольга.

по ссылке.Записаться ко мне можно пройдя

Не пропустите другие статьи по теме:


  • возможность смоделировать реальную жизнь;

  • возможность посмотреть на себя глазами других людей и увидеть то, что обычно не замечаешь;

  • возможность найти поддержку со стороны людей с такими же проблемами, как у тебя;

  • возможность расширить круг общения.


Независимо от того, какой вид консультирования вы выберете, можете быть уверены, что психолог способен не только выявить причину вашей проблемы, но и научить справляться с ней самостоятельно. Это позволит вам лучше узнать самого себя и сделать свою жизнь намного счастливее.

Популярные статьи...

Наверх...

Наверх