» » Как не чувствовать себя одинокой

Как не чувствовать себя одинокой


Что делать с чувством одиночества?

Понятие одиночества неоднозначно. Для одних – это пытка, для других – испытание, для третьих – отдых. Что считать одиночеством – побыть одному час, день, месяц или год? Нередко одиночество – это реакция на неожиданные жизненные перемены, например, расставание, развод, переезд. Но, по сути, одиночество – это и жизненно необходимое состояние человека, когда умение находиться одному и найти в себе самом точку опоры является символом взросления, выходом из-под родительской опёки и умением своевременно решать важные задачи.

В случае неожиданных перемен в жизни человек может ощущать себя жертвой обстоятельств и очень болезненно переносить одиночество, например, с чувством обиды, вины, поиском наказания и искупления, уходом в депрессию. Но одиночество может восприниматься и как благо: когда никто не мешает заниматься творчеством, саморазвитием, когда есть благоприятная возможность отдохнуть от шума, суеты, восстановить силы и спокойно разобраться в себе и в происходящем.

Психоаналитик Джон Боулби утверждал, что страх одиночества – один из самых сильных страхов в человеческой жизни. Можно считать такой страх глупым или незрелым, но за ним стоят веские биологические причины. На протяжении всей истории человечества людям удавалось наиболее эффективно выдерживать кризисы и противостоять опасностям с помощью своих близких. Таким образом, потребность в тесных связях и близких отношениях заложена в человеческой природе.

Одиночество иногда сопровождается чувством подавленности из-за отсутствия социального взаимодействия. Но если вы хотя бы раз в неделю будете навещать близких вам людей, проводить с ними время на природе или совместных походах на культурные мероприятия, то ваш баланс общения будет восстановлен.

Запишитесь в клуб по интересам

Как не чувствовать себя одинокой? Ответ на этот вопрос связан с одной из причин этого чувства. Современный ритм жизни толкает женщин на отчуждение. Деловые дамы пересаживаются на авто, чтобы отгородиться от толпы в метро, разговаривают с родственниками по телефону, потому что не хотят упреков. Женщины вполне осознанно это делают. Это характерно для каждого, кто живет в мегаполисе. Одиночество в толпе – это отделение от агрессивного мира. Скажем, это неизбежность современного существования в гонке за материальными благами, успехом и конкуренции.

Вместо заключения

Быть интровертом — это не плохо, не стыдно и не ненормально. А тем, кто до сих пор в этом сомневается, предлагаю посмотреть это видео.

Люди разные: кому-то постоянно требуется общение, а кто-то больше любит уединение. Это просто факт, который нужно принять.

Интроверты не любят пустых разговоров: я не могу симулировать интерес к теме, на которую мне глубоко плевать

Если люди узнают, что вы интроверт, то почему-то сразу начинают считать вас высокомерным, грубым и скрытным. Вас менее охотно приглашают на вечеринки и другие подобные сборища. Если вы женитесь, то ваши знакомые будут шутить на тему того, «как этот замкнутый чувак вообще решился с ней познакомиться».

Но вот что я хочу сказать вам как интроверт:

  • Интроверты, как правило, охотно говорят на те темы, которые им нравятся. Я с удовольствием поговорю с окружающими о кино и спорте, но вот мода, например, совсем не представляет для меня интереса. Я не могу симулировать интерес к теме, на которую мне глубоко плевать.
  • Интроверты не хамы и не отшельники. Нам просто нужно наше личное пространство. Нам необходимо время, которое мы можем потратить исключительно на себя, нам важно побыть наедине со своими мыслями. И мы ненавидим, когда кто-то старается нас этого лишить. Уважайте личное пространство интровертов, их право быть собой, и, поверьте мне, они станут для вас самыми надёжными товарищами.
  • Да, возможно, многие интроверты не самые лучшие рассказчики, но они замечательные слушатели. Мои друзья знают, что я не буду хорошим компаньоном на вечеринке, но всегда помнят, что я готов их выслушать, если им это понадобится.

Чувствуют ли себя одинокими интроверты?

Да, я сотню раз чувствовал себя одиноким: когда меня не приглашали на вечеринки, когда я вынужден был ходить в кино в одиночестве, когда у всех моих друзей были девушки, а у меня нет. Я чувствовал себя одиноко, когда переехал в новый город, в котором у меня не было знакомых, и мне даже не с кем было поговорить.

Причины женского одиночества лежат в моральной и психологической неготовности к браку. Часто женщина желает создать семью, пользуется услугами брачных агентств и знакомится с мужчинами, но строить отношения ни с кем у нее не получается. Она при этом разводит руками и удивляется, почему ей всегда попадаются не те мужчины. На самом деле она сама ничего менять не хочет, ее устраивает свое состояние и она не готова к переменам. У женщины, которая привыкла жить одна, часто нет жизненной потребности в браке и в создании семьи. Поэтому советуем всем одиноким женщинам не спешить обвинять судьбу из-за того, что у них не складывается личная жизнь.

Как приспособиться к жизни. Нынешняя жизнь выдвигает человеку условия, под которые ему надо приспосабливаться и подстраиваться. Однако бывает так, что начать жить по-новому довольно не получается. Психологи в этом случае говорят, что необходимо…

Как совершенствовать свое я. Совершенствовать самого себя – это нелегкий путь, но те кто на него встал и продолжают идти в этом направлении считают, что именно это является главной целью в жизни человека…

9. Любите себя, не ругайте себя за свои недостатки. Относитесь к себе с уважением. Всегда видно человека, который доволен собой, и такой человек, безусловно, притягивает.

Здесь еще может быть масса сюжетов и вариаций. Красивые и одинокие кожно-зрительные барышни, которые мечтают о любви, но всех себя без остатка посвящают воспитанию чужих детей. Обиженные «опытные» девушки с анальным вектором, убежденные в том, что «все мужики козлы». Напуганные женщины со зрительным вектором, которые пребывают в мечтах о прекрасном принце, но морщат носики: «Фу, животное!» — когда рядом появляется живой настоящий мужчина.

У одиночества масса причин — и все они очень понятно объясняются при помощи системно-векторной психологии. Здесь не может быть промашек, обобщений и натяжек вроде: «Ну, почти про меня… Ну, вроде да, вы угадали», — здесь все очень точно и конкретно. При этом объемно и содержательно. Кто-то в этом может усмотреть какую-то мистику: «Как так — ответ на любой вопрос?! Разве это возможно?». Но никакой мистики — просто гениально выверенная система с бездонными смыслами.

Что касается стремления Люси устроить личную жизнь своим подругам, я здесь хочу сказать только одно: далеко не каждая одинокая женщина ищет отношений, мечтает о них и даже нуждается в них. Бывает одиночество, которое буквально кричит на всю планету: «Я одинока, помогите мне!» Но есть случаи, когда помогать вовсе не нужно. И всем нам будет полезно научиться их различать.

Вы не одиноки в этом чувстве. Почти все чувствуют себя одинокими.Общаясь с другими помните, что Вас всех объединяет одиночество.

Наверх