» » Как настроить на учебу

Как настроить на учебу


Как родителям настроить детей на учебу?

1407666952_1376640768_110242…а первоклассников подготовить к школе, «Комсомолке» рассказала психолог Центра успешных отношений Ольга Волошенко.

— Поход в первый класс для ребенка — это стресс, и родителям важно правильно рассказать о школьной жизни. Мой совет — обязательно поделитесь с ним своим личным опытом. Например, вместе посмотрите ваши школьные фотографии, тетрадки, расскажите о первом друге. Главное, чтобы ваша информация была положительной, — говорит психолог Ольга Волошенко. — Вместе с тем, ваш рассказ не должен быть слишком радужным, чтобы не настроить вашего ребенка на определенные ожидания.Тогда придет разочарование и нежелание ходить в школу. Вы можете рассказать про свои трудности в школьные годы, но ни в коем случае не пугать ими. Такие фразы, как «тебе придется учиться целых 11 лет» или «будешь сидеть 45 минут за партой», его только напугают.

Как настроить себя на учебу? Этим вопросом задаются многие школьники и студенты, которым так не хочется возвращаться к учебе после отдыха.

- Для этого все дети проходят перед школой специальную диагностику в детском саду. Там проверяют внимание, мышление и память.  Соглашаются с заключениями родители или нет, это уже другой вопрос, но к мнению специалистов стоит прислушаться.

Также важно отследить реакцию ребенка на предложение пойти в школу. Если малыш позитивно настроен, то все хорошо. Если же он равнодушен или отказывается идти в первый класс, то стоит задуматься.

Большое значение имеет атмосфера в семье на тот момент, важно,  какая выбрана школа, удобно ли до нее добираться, потянет ли ребенок программу этой школы. Ведь, если возить в школу далеко, да еще родителям приходится все время корпеть с ребенком над учебниками, то мама и папа будут в состоянии постоянного стресса, что непременно передастся маленькому ученику.

Чтобы настроиться на учёбу, не нужно прилагать каких-то сверх усилий. Достаточно, начиная с августа, потихоньку менять свой летний режим в сторону учебного режима. Для этого нужно в течение месяца привыкнуть к ранним подъёмам.

Также помогает настроиться на учебный лад поход в магазин. Для многих школьников покупка новых вещей – это сигнал, что скоро на учёбу. Ко всему этому, дайте своим мозгам «потренироваться» перед получением шквала новых знаний. Для этого, вы можете каждый день читать по несколько страниц любой литературы (лучше всего – по вашей специальности) или смотреть обучающие фильмы.

Выполнение всех этих рекомендаций позволит вам настроиться на учёбу и 1 сентября прийти в школу полным сил для продолжения «прогрыза» гранита науки :)

  • Задумайся, что произойдет в твоей жизни через год, если ты не исправишь учебную ситуацию?
  • Кто ты в своей жизни: Источник (сам принимаешь решения, сам строишь свою жизнь) или Пешка (выполняешь чьи-то решения, ждёшь когда твою жизнь переменят)? Прими решение!
  • Стремись получать информационную обратную связь от учителя – это информация об успехе или неудаче с объяснением причин и путей улучшения результатов.
  • Помни, что «желание учиться» всегда сильнее «необходимости учиться»! И учиться с желанием гораздо легче!
  • Откажись от вознаграждений за учебу! Ты вершишь свою судьбу не для родителей, а для себя. Ты не вещь, нельзя купить твои стремления и желания, как нельзя купить твое расположение и дружбу.

Для начала изменений необходимо чуть больше сил, чем обычно. Как правило, решающую роль играют мотив, цель и готовность чем-то пожертвовать ради этой цели. И, казалось бы, - чего проще - соберись и делай то, что действительно хочешь! Очень часто и у многих так не получается. Получается как обычно. Как же преодолеть этот замкнутый круг?

  • Вспомните, что вам удалось сделать самому, несмотря на неблагоприятные условия. Чему вы обязаны только себе, своей настойчивости или другим качествам.
  • Перечислите эти качества.
  • Подумайте, какие из них и в каких условиях вам могут помочь в данной ситуации.
  • Представьте, что эти качества - это ваши подчиненные. Дайте им конкретные задания с конкретным сроком исполнения, убедитесь, что эти задания правильно поняты и сроки реальные.
  • Установите признаки, по которым вы будете определять - всё ли идет, как намечено, какое действие будет первым.

Советы для родителей: 5 способов настроить ребенка на учебу

1 сентября для одних школьников — радость, для других — испытание. Ваш ребенок не хочет возвращаться за парту после летних каникул? Помогите ему адаптироваться к новому учебному году.


Отсутствие планирования приводит к отсутствию концентрации, так как наши мысли распыляются, мы начинаем нервничать вместо того, чтобы работать спокойно и сосредоточенно. Планирование любой деятельности ведет к улучшению организации, повышению шансов на успех и значительному улучшению концентрации. Следуя советам в своей будничной деятельности, Вы сможете разумно использовать свои энергетические резервы и способности.

Как бы ни хотелось продлить себе каникулы, уже за месяц до сессии нужно вспомнить о местонахождении библиотеки и начать разбираться в содержании учебного материала. Оставляя все дела на последнюю ночь перед экзаменом, ты рискуешь испортить себе следующие каникулы.

Тактическое оружие

В каждом семестре бывают дисциплины, о которых в институте ходят легенды. Например, один преподаватель требует абсолютной посещаемости, другой принимает экзамен только по материалам своих лекций и т. д. В эти легенды стоит верить и не надеяться, что именно для вас мифический профессор-маньяк сделает исключение. Однако обычно для того, чтобы преподаватель запомнил студента и составил о нем положительное впечатление, достаточно:

Ругать за помарки и неаккуратный почерк ребенка нельзя. Это только кажется, что писать легко. На самом деле всем по разному дается это таинство. Что касается почерка, то не каждый взрослый может похвастаться каллиграфией. От особенностей руки, кстати, это тоже зависит.

Это однако не означает того, что детей не надо учить дисциплине труда и порядку. Как раз наоборот. Только обучать этим вещам лучше не абстрактно, это ничего не даст, а на собственном примере. Нельзя требовать от ребёнка выполнения тех действий, которые вы не выполняете сами. И аргумент: «Я взрослый, значит мне можно, а ты будешь делать, что захочешь, когда вырастешь» здесь не действует. Это обычное лицемерие, по крайней мере в восприятии детей.

Также помогает настроиться на учебный лад поход в магазин. Для многих школьников и студентов покупка новых вещей – это сигнал, что скоро на учёбу.

Ко всему этому, дайте своим мозгам «потренироваться» перед получением шквала новых знаний. Для этого, вы можете каждый день читать по несколько страниц любой литературы (лучше всего – по вашей специальности) или смотреть обучающие фильмы.

Выполнение всех этих рекомендаций позволит вам настроиться на учёбу и 1 сентября прийти в школу или университет полным сил для продолжения «прогрыза» гранита науки :)

С уважением, команда сайта советстуденту.рф

Наверх