» » Ваша кошка шипит и царапается

Ваша кошка шипит и царапается


Что делать, если кошка царапается?

у меня у родителей живет кошечка, так вот с недавнего времени она почему-то сталала сильно царапаться, хотя раньше даже их не выпускала из лапок, теперь  и ребенка страшно к ней подпустить, я вот думаю, может от того, что она молодая так царапаться стала, а еще думаю, может ей ногти подстрич? делают же такую услугу в ветеринарных клиниках. тут еще нашла вот такую статью, сама не кошатница, поэтому хочу ваши мнения послушать на счет царапок кошачьих...

Здравствуйте. Спасайте, срочно нужна помощь. Не знаю к кому ещё обращаться.

Появления другой кошки даже на расстоянии, даже за окном или стеклянной дверью, достаточно, чтобы привести вашу кошку в состояние крайнего возбуждения. Тем более это почти всегда случается при встрече двух незнакомых между собой кошек носом к носу. Многие владельцы кошек рассказывают, что подверглись такому нападению, когда пытались разнять двух дерущихся кошек. На самом деле, иногда достаточно бывает одного только присутствия хозяина, чтобы спровоцировать нападение.

Проявление агрессии одной кошки к другой можно уменьшить, обрызгав их одним одеколоном или искупав одним и тем же шампунем, потому что разные запахи кошек могут побуждать их к дракам.

Обычно кастрированные животные менее агрессивны, могут примириться даже заклятые враги. Но кастрировать кошек лучше в возрасте от 7 месяцев до года, пока у них не появилось привычки метить и проявлять агрессию.

Если кошка царапает Вас или кусает, то замрите, ни в коем случае не продолжайте гладить кошку или пытаться  дать ей отпор или схватить ее. Если Вы останетесь неподвижными, кошка потеряет интерес и, скорее всего, убежит.

Обычно кошки царапаются, когда Вы гладите ее по животу, у кошек это очень уязвимое и чувствительное место. Предугадать момент, когда кошка может поцарапать Вас очень просто – следите за хвостом кошки, если он начал подергиваться, лучше прекратить все ласки, чтобы не быть поцарапанным.

Характерные особенности агрессии, связанной с прикосновениями человека:

  • Кошки сами начинают взаимодействие с владельцами, а затем внезапно кусают или атакуют во время контакта
  • Кошки обычно ведут себя дружелюбно, но непредсказуемо
  • До определенного момента кошкам нравится физический контакт, но при малейшей тревоге они становятся агрессивными
  • После инцидента кошка уходит и демонстрирует смещенное поведение, например груминг

Агрессия против других кошек

Агрессия кошек, кошка шипитАгрессия у живущих под одной крышей кошек может проявляться пассивно в форме мечения, например разбрызгивания мочи и активно. Для активной агрессии характерны голосовые сигналы, угрожающие позы и потенциальный физический конфликт.

Агрессия между кошками, живущими в одной семье

Наиболее частые причины данной агрессии:

  • Агрессия, обусловленная страхом
  • Хищное или игровое поведение
  • Переадресованная агрессия (связанная с фрустрацией)
  • Социальное давление, обусловленное перенаселенностью
  • Неудачная процедура знакомства
  • Временная изоляция
  • Территориальная агрессия

Иногда одна из кошек не является первичной целью агрессии, а просто находится в удобном для нападения месте – в отличие от объекта, вызвавшего нервное возбуждение, и агрессия перенаправляется на нее, начиная самоподкрепляющуюся череду конфликтов между питомцами.

Агрессия между кошками, живущими в одной семье, чаще всего возникает в следующих случаях:

  • В дом принесли новую кошку
  • Высокий уровень конкуренции из-за ресурсов (места для отдыха, внимание хозяина, корма)
  • Ресурсы ограничены (один кошачий туалет, одно место для кормления) и размещены таким образом, что их легко защищать
  • Одна из живущих в доме кошек какое — то время отсутствовала

 Мы советуем Вам проделать подобное:

Если котенок царапает и кусает Вас, громко и неожиданно взвизгните (как бы глупо это не казалось) – таким образом Вы покажите котенку, что Вам неприятно и больно. Именно так поступаю котята в общении друг с другом.

Мама сейчас на грани того чтоб её усыпить или отдать в приёмник. Я вообще крайне терпелив к животным и конечно понимаю что для кошки во всех ситуациях есть свои, кошачьи, причины. Но она же не одна... Да и нафиг нужна такая кошка!

Подготовила Галина Старостина, газета "Птичий рынок" 1998 - 3

Наверх