» » Выпадение волос после гормонов

Выпадение волос после гормонов


Почему выпадают волосы | Гормональные нарушения

Облысение (алопеция)это в большей степени медицинская проблема и  решением  её   должен заниматься   специалист. Разберёмся в причинах выпадения волос. Сначала диагностика, потом лечение.

Средняя продолжительность роста волос варьируется в пределах 3 лет. Если все нормально – локоны ежемесячно удлиняются на 1,4 см, а по истечению 3-летнего периода некоторые из них перестают расти. По стандарту, каждый квартал один из 9-10 волосков выпадает, в связи с тем, что под ним растет новый. Если же выталкивание происходит чаще, то этот процесс называют выпадением волос.

Какие самые частые причины поредения шевелюры

 Взаимосвязь применяемых ОК с алопецией

После прекращения употребления ОК интенсивность выпадения волос напрямую зависит от вида используемых оральных контрацептивов. Их существует три группы:

  • Комбинированные препараты (эстроген-гестагенные) — самые безопасные. Они представляют собой искусственные аналоги натуральных женских гормонов. Эти препараты содержат незначительное количество гормонов, вероятность облысения при применении этих контрацептивов минимальная.
  • Гестагенные препараты применяют для лечения гинекологических заболеваний. Выпадение волос при их применении наблюдается чаще, чем при использовании комбинированных ОК.
  • Посткоитальные препараты содержат очень высокий уровень гормонов, что влечет за собой значительные гормональные нарушения. Риск выпадения волос достаточно высокий.

К тому же, у мужчин большую роль в выпадении волос играет наследственность. 

Женщина может пострадать от тяжелого гормонального сбоя или дисбалланса в организме.

Выпадение волос и гормоны у женщин зачастую связаны с нарушениями в работе половых желез и  резком снижении выработки эстрогена.

На этом фоне вперед выходят мужские половые гормоны и у женщин могут проявляться вторичные мужские половые признаки:

На сегодняшний день некоторые из противозачаточных нового поколения способны активировать рост волос и значительно улучшить их состояние. Однако таблетки старого образца могут вызвать у женщин предрасположенность к их выпадению. Многие из медиков уверяют, что причина кроется в содержании в противозачаточных гормона прогестерона. Это женский половый гормон, который может вызвать неожиданный эффект, например, облысение.

Причины и признаки выпадения

  1. Поликистоз яичников. Это заболевание приводит к нарушению гормонального фона у женщин, что вызывает выделение избытка тестостерона в кровь и угнетение продукции эстрогенов. В этом случае выпадение волос сопровождается сбоями менструального цикла и развитием оволосения по мужскому типу. В отличие от наследственной андрогенетической алопеции это состояние обратимо.
  2. Прием оральных контрацептивов или постановка внутриматочной спирали. Различные препараты по-разному воздействуют на синтез эстрогенов, но в любом случае происходит подавление их выделения в организм. Поэтому при длительном приеме гормонов, а у некоторых женщин — при их резкой отмене, наблюдается выпадение волос.
  3. Беременность. Приятное событие может омрачиться потерей локонов в разных объемах. Такое явление закономерно, ведь доля эстрогенов во время вынашивания плода сокращается за счет других гормонов (пролактина, прогестерона). Как правило, только через несколько месяцев после родов или после окончания лактации происходит полноценное восстановление густоты волос.
  4. Менопауза. В этот период у женщин шевелюра заметно редеет, так как активность яичников падает, эстрогенов в крови становится намного меньше, поэтому рост волос протекает намного медленнее, чем в молодости.
  5. Болезни яичников, надпочечников. Кроме поликистоза, различные опухоли, воспалительные и другие патологии могут приводить к нарушению выработки гормонов в организме у женщин. Все эти болезни способны не только вызывать выпадение волос, но и намного более серьезные проблемы.
  6. Патологии щитовидной железы и гипофиза. Эти органы опосредованно влияют на половые гормоны, зато являются непосредственными участниками обмена веществ. Эндокринное облысение нередко сопровождает тиреотоксикоз, гипотиреоз, доброкачественные опухолевые процессы и многие другие болезни гормонопродуцирующих органов. Как правило, после коррекции патологии происходит «реабилитация» локонов, ведь их волосяные фолликулы не разрушаются и остаются функционирующими.
  7. Авитаминозы, стрессы, тяжелые физические или умственные нагрузки. Такие явления требуют повышенного расхода гормонов, поэтому могут приводить к временному гормональному сбою и облысению.

Таким образом, самостоятельно отыскать причину такой проблемы, как гормональный сбой и гормонозависимое выпадение волос и назначить лечение практически невозможно: лучше доверить свое здоровье профессионалу.

Как лечить «гормональное» выпадение волос

  • При выпадении волос причина может крыться в дисфункции надпочечников или яичников. Исключительно яичники и надпочечники занимаются выработкой гормонов, так что их неправильная работа незамедлительно приводит дисбалансу. Не важно, снизилось количество женских гормонов, или же повысился уровень мужских гормонов – волосы на голове будут выпадать.
  • Стрессы. Все знают, что когда человек переживает стрессовую ситуацию, уровень гормонов подскакивает, а это неблагоприятно сказывается на росте волос и приводит к их выпадению. Выброс гормонов – враг шевелюры, так что при выпадении волос можно обратить внимание на недавние события.

Дефицит витаминов и минералов. Волосы нуждаются в минералах и витаминах для роста. Если в организме не хватает этих компонентов (таких как железо и витамины группы B), рост волосы будут чахнуть и выпадать. Следовательно: наполните тело полезными веществами.

Стресс. И стресс именно из-за выпадения волос, еще больше усугубляет ситуацию. Для большинства мужчин облысение является кошмаром, с которым они знают, что в конце концов придется столкнуться. Для женщин, это выходит за пределы их мышления и понимания. И когда женщина сталкивается с выпадением волос, это приводит к:

  • безрассудной покупкам различных средств;
  • маниакально-чрезмерное использование этих продуктов;
  • использование не системное и «максимализированное». И это еще больше усугубляет проблему. Что делать? Надо успокоится. Трудно? Но надо!!! И тогда уже с трезвой головой, можно дать ладу волосам на этой голове.

Наследственное андрогенное облысение

Тяжелая форма выпадения волос. Как мы уже говорили, в основном от него страдают мужчины, но и женщинам достается. К сожалению, тут поделать ничего. Однако хорошая новость заключается в том, что в отличие от мужчин женщины лысеют не полностью. 

Война с гормонами 

Самая потайная причина

Не меньший вред нашим волосам наносит стресс. Депрессии, переживания, подавленное состояние – все это может очень сильно сказаться на состоянии нашей шевелюры. Порой мы сами не догадываемся о связи выпадения волос и перенесенного несчастья, потому что волосы начинают выпадать далеко не сразу после пережитого потрясения, а через месяц-другой или даже позже.

Именно поэтому, если вы столкнулись с проблемой сильного выпадения волос, прежде всего, сядьте и подумайте, что плохого произошло в вашей жизни за последний год. Ведь ни один врач не сможет вам помочь, если вы не излечитесь от душевных ран. Как быть в данной ситуации? Стоит серьезно заняться аутотренингом, йогой, спортом, здоровым образом жизни, саморегуляцией. Учитесь управлять собой и своими эмоциями, тогда с внешностью и здоровьем проблем не будет!

Наверх