Волосы на лице и теле


Волосы на лице у женщин | Причины, лечение

  • - составная часть защитного покрова, главным образом, у млекопитающих. У животных густой волосяной покров называется мехом или шерстью. Волосы

Общеизвестно, что тело птицы защищают перья, животных - шерсть, а у человека на теле растут волосы. Считается, что волосяной покров животных и человека способствовал тому, что млекопитающие заметно опередили в своем развитии пресмыкающихся. Только на ладонях и на ступнях человека не растут волосы. Волосяной покров тела - своеобразный атавизм, оставшийся в наследство человеку с незапамятных времен. Ведь первобытные люди с ног до головы были покрыты шерстью.

Небезынтересно будет узнать, что происходит с маленьким трехмесячным человеческим зародышем, спрятанным еще в теле матери: в этом возрасте зародыш покрывается густой шерстью, эмбриональными волосами. Через три месяца эмбриональные волосы полностью сходят с тела ребенка, и на поверхности кожи остаются лишь нежные золотистые волосики новорожденного.

В 12 лет у девочек и в 14 - у мальчиков волосы на теле начинают меняться, и эти новые останутся с человеком на всю жизнь.

Причины роста волос на лице у женщин

В основе патологии находится перерождение тонких, непигментированных пушковых волос в терминальные: жесткие, длинные и окрашенные, которое происходит не случайно, а вследствие ряда причин. Около 90 % гирсутизма – это следствие синдрома поликистозных яичников. Физиологический сдвиг нормального соотношения женских и мужских гормонов в организме женщины происходит при беременности и в период менопаузы.

Гиперандрогения или иначе говоря повышенная продукция мужских половых гормонов (андрогенов) возникает при:

  • синдроме поликистозных яичников, сопровождающемся расстройством функции половых желез, при котором на поверхности яичников формируются мелкие многочисленные кисты, с жидкостью внутри;
  • новообразованиях в яичниках;
  • гипертикозе яичников — тяжелой форме поликистоза;
  • хронической ановуляции, когда не происходит созревание яйцеклетки;
  • аменорее гипоталамического типа;
  • менопаузе — после уменьшения продукции женских половых гормонов уровень тестостерона оказывается высоким и иногда приводит к росту терминальных волос.

Повышенная чувствительность к андрогенам

Примерно в четверти случаев рост волос у женщин на лице не сопровождается увеличением уровня андрогенов, но чрезмерная чувствительность к ним приводит к симптоматике: по какой-то причине нормальный гормональный фон оказывает более сильное воздействие.

Расстройства надпочечниковой функции

Для профилактики гипертрихоза при склонности к нему избегайте механического или химического раздражения кожи; также противопоказаны некоторые косметические процедуры: парафиновые маски, массаж, всевозможные методы отшелушивания, облучение ультрафиолетовыми лучами.
Гирсутизм – чисто женская проблема. При гирсутизме тонкие, еле заметные, так называемые «пушковые» волоски, которые всегда присутствуют на теле женщин, способны перерождаться в толстые пигментированные, заметные волосы. Чаще всего они появляются над верхней губой, а также на подбородке, сосках и грудине. Еще одна область чрезмерного оволосения - внутренние поверхности бедер.
Гирсутизм различной степени встречается у 30% женщин восточного типа, причем без каких бы то ни было нарушений в организме. Поэтому рост «лишних волос» в данном случае можно считать нормой. Правда, женщинам от этого не легче.

У женщин славянской внешности главная и безусловная причина гирсутизма - дисбаланс гормонального статуса, нарушение продукции мужских и женских гормонов.

корень дурмана для избавления от волосХорошим средством, чтобы волосы на теле исчезли мягко, без травм кожи, но и весьма эффективно, то есть на длительный срок, является корень дурмана. По отзывам девушек, испробовавших этот рецепт, можно сказать, что в некоторых случаях он даже помогал избавиться от волос на теле навсегда.

Все, что нужно сделать, это сварить корень в одном литре воды, чтобы получился довольно крепкий отвар. Этим отваром следует смазывать места на теле, где есть желание избавиться от повышенного роста волос. Удаление волос будет мягким и безболезненным.

Протирать кожу нужно кусочком ткани, вымоченным в отваре, несколько раз в день, на протяжении хотя бы пары недель. Важно знать, что перед тем, как избавиться от волос с помощью дурмана, нужно испытать его на небольшом участке кожи, чтобы убедиться, что у вас нет аллергии.

  • Самый простой вариант осветлить их – смочить ватный диск 3%-ным раствором перекиси водорода и протирать нужный участок по два раза в день.
  • Другой способ – смешать пену для бритья с перекисью в соотношении 1:1 и на 20 минут оставить на лице. Смойте и нанесите крем по истечению этого времени.
  • И ещё один вариант. Возьмите всё те же крем для бритья и перекись водорода, добавьте в эту смесь пол чайной ложки спирта и смешайте, пока не получите однородную массу. Нанесите и оставьте на лице минут на десять, затем смойте и нанесите увлажняющий крем.

Волосы на лице и теле

Негашеная известь остановит рост нежелательных волос на теле. Смешайте 10 г негашеной извести с аптечным препаратом сульфита кальция. Должна получиться густая кашица. Смажьте кожу с ненужными волосками, через полчаса смойте теплой водой.

Марганцовка. Приготовьте крепкий раствор и обработайте кожу. Повторяйте процедуру ежедневно, пока волосы не выпадут сами. Будьте осторожны, можно получить ожог. Не рекомендуется применять марганцовку в летний сезон, так как средство окрашивает кожу и его трудно смыть.

Мак — народное средство для удаления волос. В народе заметили, что мак-самосейка помогает в борьбе с лишней волосатостью. Сожгите все растение полностью и полученной золой натирайте проблемные участки кожи.

osvetlit-volosy-na-tele04Еще одно безвредное средство для обесцвечивания волос, которое можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. Смешав яблочный уксус и сок лимона в соотношении 1:2, нужно нанести приготовленную жидкость на кожу, смочив ею ватный диск. Будьте готовы к тому, что кроме волос слегка побледнеет и кожа.

Осветления кожи можно избежать, если протирать кожу на проблемных участках тела одним лишь свежевыжатым соком лимона. Усилят обесцвечивающее действие лимонного сока солнечные ванны, принятые сразу после обработки кожи соком лимона.

Для того, чтобы приготовить эту мазь, потребуется: чайная ложка ланолина, пол чайной ложки вазелина, 4 капли пергидроля (30% раствор перекиси водорода) , 2 капли нашатыря и пол  чайной ложки шампуня. Все смешайте и взбейте миксером. Далее ватной палочкой аккуратно нанесите на лицо и дайте высохнуть.  Питательный крем и хорошая промывка после процедуры обязательна. Таким образом осветлять волосы на лице необходимо раз в неделю.

Читайте также: 

Наверх

Избавляемся от волос на лице в домашних условиях, видео

Наверх

Наверх