» » Аллергия на краску для волос

Аллергия на краску для волос


ЕСЛИ аллергия на краску, чем можно красить волосы :: как лечить аллергию на краску для волос :: Нетрадиционная медицина :: KakProsto.ru: как просто сделать всё



К сожалению, натуральные краски для волос не смогут кардинально поменять цвет вашей шевелюры - они лишь придадут ей другой оттенок. Зато такие косметические средства совершенно безопасны, поэтому, используя их, можно не переживать о том, что возникнет аллергия.

Для проверки следует нанести небольшое количество краски на маленький участок кожи, чаще всего наносят на изгиб локтя. Если предрасположенность к аллергии есть, то аллергическая реакция на краску для волос наступит в течение двух-трех дней. Если за это время появляется какая-либо реакция, даже небольшое покраснения или раздражение, то использовать такую краску нельзя, следует выбрать другую.

  • Аллергию на краску для волос могут спровоцировать едкие химические добавки, входящие в состав краски.


    Внимание! Если первый раз аллергия на краску для волос может выражаться лишь легким зудом и жжением, то впоследствии, с каждым новым окрашиванием, симптомы негативной реакции иммунитета на краску для волос будут лишь усиливаться.


Внимание! Если первый раз аллергия на краску для волос может выражаться лишь легким зудом и жжением, то впоследствии, с каждым новым окрашиванием, симптомы негативной реакции иммунитета на краску для волос будут лишь усиливаться.

Собственно, причинами развития аллергической реакции на краску могут быть:

  • попадание ее компонентов через кожу и всасывание в системный кровоток – в этом случае у пациентки могут возникать классические аллергические реакции типа анафилаксии;
  •  попадание через дыхательные пути провоцирует развитие аллергии ингаляционной – у больного развивается сосудистые реакции с отеком подкожной клетчатки;
  • непосредственный контакт аллергена с кожей – у больного появляются признаки аллергического воспалительного процесса в коже.

Зуд.

Появляется раздражение и зуд волосистой части головы и тех мест на теле, куда попало красящее вещество. То есть зуд может фиксироваться на лбу, области шеи, на лице и на руках в том случае, если вы не использовали перчатки.

Гиперемия кожного покрова головы.

Иногда за волосами покраснение кожи незаметно, но оно обязательно будет присутствовать на границе лба и волосистой части головы, распространяться гиперемия также может на щеки, шею, виски.

Покраснение часто сопровождается не только зудом, но и отечностью и разной интенсивности жжением кожного покрова.

Кожные высыпания.

Аллергия на краску для волос у многих женщин приводит и к появлению разных по форме и виду кожных высыпаний.

Сыпь может быть в виде папул, пузырьков, язвочек, волдырей, различаются и размеры высыпаний.

  1. Если первые симптомы начались еще во время процедуры окрашивания (голова стала чесаться, появилось сильное чувство жжения) , краску нужно немедленно смыть. Желательно — настоем или отваром ромашки аптечной, которая обладает противовоспалительными свойствами. Подойдет как сухое, так и свежее сырье. Цветки в количестве одной столовой ложки заливаются стаканом кипящей или горячей воды, настаиваются минут 30, разводятся в литре воды для ополаскивания. Можно сделать более концентрированный раствор: стакан настоя на пол-литра воды — вреда не будет точно.
  2. Откажитесь от окрашивания волос любыми средствами на все время лечения от аллергии. После полного выздоровления тестируйте каждую краску на наличие аллергена для вашей кожи. Это можно сделать, смазав минут на 10 кашицей из средства кожу запястья, а затем смыв ее.
  3. Если на лице есть высыпания, до похода к врачу разведите борную кислоту (всего полчайной ложки) в стакане воды. Смочите в получившемся растворе чистую марлю, наложите минут на 10 на пораженный участок.
  4. Ополаскивайте кожу головы и волосы кефиром (свежим, натуральным, домашним) .
  5. Делайте травяные ополаскивания и умывания на основе лекарственных растений, обладающих противовоспалительным и антиаллергичным действием, — идеально подойдут ромашка аптечная, шалфей, череда, календула, кора дуба.
  6. Те же самые травы можно заваривать и пить внутрь ежедневно по стакану отвара: тоже очень эффективно помогает справиться с аллергией.

Приготовьтесь к тому, что домашнее лечение не всегда может дать результаты, поскольку аллергия на краску — заболевание очень непредсказуемое и капризное. Гораздо быстрее справиться с недугом сможет квалифицированный и опытный врач-аллерголог. Если аллерген выявлен правильно, медикаментозное лечение окажется максимально эффективным и в самые короткие сроки сможет избавить вас от неприятных проявлений этого заболевания.

Секретные истории красоты

Подробней http://hair-luxury.ru/lechenie/

Чаще всего это очередной рекламный ход. У одних краска для волос не вызывает аллергию, а для других же процесс окраски оборачивается мучительными последствиями. Как этого избежать?

  • Внимание! Если первый раз аллергия на краску для волос может выражаться лишь легким зудом и жжением, то впоследствии, с каждым новым окрашиванием, симптомы негативной реакции иммунитета на краску для волос будут лишь усиливаться.

Аллергия на краску для волос: симптомы и причины

Если в процессе окрашивания волос или сразу после него вы ощущаете раздражение на коже головы, нужно незамедлительно помыть голову – у вас аллергия на краску для волос. Через 1-2 суток может появиться покраснение, зуд и жжение, а также шелушение и отечность кожи. При последующих окрашиваниях, организм усиливает реакцию на аллергены, поэтому ко всем перечисленным последствиям прибавятся лимфатические пузырьки (какие бывают при ожогах) .

Самым аллергенным веществом в составе красок для волос является парафенилендиамин (PPD) . Его главная функция - так называемое «стойкое окрашивание». К сожалению, этот компонент используется во всех красках.

Краски, не содержащие его, сохраняют свой цвет не так долго и стоят дороже. В ряде европейских стран он вообще запрещен, или ограничен концентрацией в 6%. Причем, больше страдают женщины, выбирающие темные тона для окрашивания, так как в красителях светлых тонов доля PPD не более 2%, в то время как в темных тонах его концентрация достигает вышеуказанных 6%.

Вещества под названием 6-hydroxyindole, Isatin и p-Methylaminophenol (5) могут также вызвать аллергию. Их в основном используют во «кратковременных» красках для волос.

Аллергия на краску для волос: что делать?

Прежде всего, если у вас появилась аллергия на краску для волос, ее нужно тут же смыть и воспользоваться ромашковым лосьоном. Давно известно, что ромашка обладает антивоспалительным свойством и как экстренная мера спасения подойдет как ни что иное.

Если на следующий день аллергия не то что не спала, а еще и усилилась, лучшим решением будет обратиться к врачу-аллергологу или дерматологу. В качестве лечения они могут прописать антигистаминные препараты, которые обычно принимаются при любых аллергиях. Но тут важно определить непосредственный аллерген.

Лучшим решением впоследствии будет отказ от красок для волос. Но если вы к этому не готовы, тестируйте купленную краску перед применением. Размешайте небольшое количество краски и нанесите на область за ухом или на предплечье, так как там кожа наиболее чувствительна.

На следующий день посмотрите: если нет даже легкого покраснения или зуда, смело ее используйте.

Народных рецептов для борьбы с аллергией на краску для волос достаточно. Однако нужно иметь в виду, что их применение очень индивидуально и во многом зависит от степени тяжести протекания заболевания. Если к внешним симптомам присоединились насморк и слезоточивость, то действие домашних средств не поможет в их устранении. Они лишь облегчать общее состояние и внешние проявления аллергии.

Если первые внешние симптомы аллергии начались уже в процессе окрашивания (после нанесения состава голова стала нестерпимо чесаться, вы почувствовали сильное чувство жжения на коже), краску рекомендуется немедленно смыть. И лучше всего это сделать свежезаваренным настоем (можно отваром) ромашки аптечной, которая известна своими противовоспалительными свойствами. Можно активно использовать как сухие измельчённые, так и свежие цветки. Их в количестве 1 столовой ложки нужно залить стаканом кипящей (можно просто горячей воды) и настаивать около получаса, а затем получившийся настой разводится в 500 мл воды для ополаскивания.

Можно даже в домашних условиях предварительно (перед процедурой окрашивания) узнать, не вызовет ли у вас краска для волос аллергию. Есть очень простой и всем доступный тест для этого. Средство нужно нанести на запястье минут на 10, смыть, а затем проследить реакцию кожи на это действо. Если не возникнет никаких неприятных ощущений, которые являются симптомами аллергии (зада, жжения, гиперемии и т. д.), можете смело красить волосы данным средством.

Это не рецепт, но очень действенная рекомендация. Пока вы не пролечите аллергию на краску для волос изнутри, не пройдёте необходимый курс терапии у специалиста, откажитесь от процедуры окрашивания вообще. Не надейтесь даже на смену средства — от аллергенных веществ вам всё равно никуда не скрыться.

  1. Антигистаминные препараты: «Диазолин», «Тавегил», «Фенистил», «Кларитин», «Супрастин», «Димедрол», «Зиртек» и др.
  2. Мази: антибактериального воздействия («Левосин», «Левомеколь», «Фуцидин»), гормональные («Адвантан», «Элком»), негормональные («Видестим», «Солкосерил», «Актовегин», «Радевит»), а также «Псило-бальзам», «Фенистил-гель» и др.
  3. Ополаскивание волос отварами из лекарственных трав: ромашки аптечной, календулы, череды, коры дуба, шалфея.
  4. Часто при такой форме аллергии назначаются лечебные шампуни, так как больше всех оказывается пострадавшей кожа головы.

Народные средства

  1. Если первые симптомы начались еще во время процедуры окрашивания (голова стала чесаться, появилось сильное чувство жжения), краску нужно немедленно смыть. Желательно — настоем или отваром ромашки аптечной, которая обладает противовоспалительными свойствами. Подойдет как сухое, так и свежее сырье. Цветки в количестве одной столовой ложки заливаются стаканом кипящей или горячей воды, настаиваются минут 30, разводятся в литре воды для ополаскивания. Можно сделать более концентрированный раствор: стакан настоя на пол-литра воды — вреда не будет точно.
  2. Откажитесь от окрашивания волос любыми средствами на все время лечения от аллергии. После полного выздоровления тестируйте каждую краску на наличие аллергена для вашей кожи. Это можно сделать, смазав минут на 10 кашицей из средства кожу запястья, а затем смыв ее.
  3. Если на лице есть высыпания, до похода к врачу разведите борную кислоту (всего полчайной ложки) в стакане воды. Смочите в получившемся растворе чистую марлю, наложите минут на 10 на пораженный участок.
  4. Ополаскивайте кожу головы и волосы кефиром (свежим, натуральным, домашним).
  5. Делайте травяные ополаскивания и умывания на основе лекарственных растений, обладающих противовоспалительным и антиаллергичным действием, — идеально подойдут ромашка аптечная, шалфей, череда, календула, кора дуба.
  6. Те же самые травы можно заваривать и пить внутрь ежедневно по стакану отвара: тоже очень эффективно помогает справиться с аллергией.

Пакетики с хной для волосЕсли вы хотите придать темным волосам медный оттенок, подготовьте осветляющий состав: 2 чайные ложки перекиси водорода, 2 столовые ложки шампуня и 6 капель нашатырного спирта.

Равномерно смочите волосы этим составом, и смойте его через 15 минут. Подсушите волосы и нанесите на них хну.

Через 10 минут вы получите нужный результат.

Вы можете добиться более темных оттенков, смешав хну с басмой. Принцип окрашивания будет тот же, только басма действует быстрее хны, поэтому выбирайте время окрашивания пропорционально насыщенности цвета.

Кроме хны и басмы, можно применять для окрашивания волос и другие природные компоненты.

Рецепты домашних красок для волос

Реакцию на краску для волос можно вылечить дома, но лучше всего проконсультироваться с аллергологом для выявления причины болезни, назначения лечения.
Лечение аллергии препаратами
Среди медицинских препаратов Диазолин, Фенистил, Супрастин, среди мазей: Левомеколь, Фуцидин, среди гормональных препаратов: Элком и Адвантан.

С помощью народных рецептов лечить аллергию можно аптечной ромашкой, календулой, шалфеем, корой дуба. Зачастую врач назначает лечебные шампуни.

Наверх