» » Восстановление волос после химиотерапии

Восстановление волос после химиотерапии


Как восстановить волосы после химиотерапии?

Химиотерапия и волосы

Для того чтобы морально подготовиться к своему будущему облику, многие врачи рекомендуют заранее сделать себе стильную короткую стрижку или же даже побриться наголо. И верить. Верить в то, что все пройдет, волосы непременно отрастут и вы будете еще краше. Надо бы отметить, что после прохождения курса химиотерапии пациенты могут столкнуться с тем, что их волосы поменяют свою структуру, например, будут волнистыми или же даже кудрявыми, чего не было до процедуры.


По какой причине при химиотерапии выпадают волосы?

Любые химиотерапевтические препараты являются цитостатиками – так называют вещества, которые воздействуют на клетки, с целью замедлить или остановить их деление.

Основное влияние цитостатики оказывают на клетки, чей процесс деления особенно активен. В первую очередь это злокачественные опухолевые клетки, но такой же особенностью отличаются и клетки волосяных фолликул.

Чем бережнее пациент будет относиться к своим волосам во время лечения, тем быстрее состояние после химиотерапии волос улучшится.

К бережному уходу за волосами в период сеансов химии относят соблюдение следующих правил:

  • использование лечебных шампуней (с витаминами и протеинами);
  • полный отказ от сушки феном либо переход на щадящий режим прохладным воздухом;
  • использование в любое время года головного убора;
  • использование постели из сатина, особенно наволочки, которые предотвращают трение кожи головы о ткань.

Некоторые врачи перед химиотерапией рекомендуют сделать короткую стрижку и подготовить себя морально к тому, что химиотерапия может негативно отразиться на их внешности. Иногда пациенты даже сами бреют голову налысо, чтобы избежать стресса от сильного выпадения волос.

Принимать какие-либо другие лекарственные препараты во время курса химии не рекомендуется. Объясняется это тем, что некоторые из них могут еще больше спровоцировать рост раковых клеток и усилить побочные эффекты, которые несут собой противоопухолевые препараты. Такие вопросы обсуждаются с лечащим специалистом. Только он может запретить или разрешить употреблять какие-либо другие медикаменты.

Несколько слов о питании во время лечения

В период проведения химиотерапии особое значение имеет питание. Оно должно быть только полезным и высококалорийным и, конечно же, разнообразным. Таким образом организму гораздо легче будет бороться с заболеванием, употребляемая вами пища может значительно снизить рост недуга в вашем теле. Важная задача, которая стоит перед каждым пациентом, - это не допустить значительного снижения массы тела. Поэтому питанию необходимо уделять особое внимание. Однако не всегда бывает просто заставить поесть больного раком. Здесь могут помочь некоторые рекомендации:

  Еще можно использовать маску из куриного желтка и меда, взятых поровну (наносить до мыться, держать не менее часа). Такая смесь используется для предотвращения выпадения волос, потому что эти два компонента увлажняют и смягчают кожу головы, питают структру волос. Мед ценится в косметологии благодаря высокому содержанию кремния, кальция, фосфора, железа и магния. Поэтому он положительно воздействует и на рост волос и на структуру волосяных луковиц. Однако применение меда  может вызвать аллергию, поэтому этод метод выбирается индивидуально.

  Кроме наружного применения масел и масок, которое имеет локальный эффект, восстановление волос после химиотерапии можно ускорить , если принимать необходимые полезные вещества, изготовляя  отвары на основе льняного семени,  овса или ячменя.

— На время откажитесь от окрашивания волос и химической завивки. Они ослабляют волосы

Маскируем выпадение волос с помощью парикаПока волосы после химиотерапии не отрастут, можно пользоваться париком. Таким образом можно и поэкспериментировать со своим стилем.

Сейчас предлагают огромнейший выбор накладных прядей, хвостов, косичек и челок. Они производятся как из натуральных волос, так и из прекрасных заменителей. Все парики выглядят очень естественно, порой даже не отличаясь от настоящей шевелюры. Не стоит забывать про красивые шапочки, косынки и шарфики.

Причины для оптимизма

К счастью, то, что волосы при химиотерапии выпадают – проблема временная. Это является бесспорным признаком того, что организм включился в борьбу с онкозаболеванием! Раз применяемые химические препараты действуют на клетки фолликул, значит – они точно так же приостанавливают рост клеток опухоли!

Именно поэтому не нужно жалеть свою прическу, а важно помнить: вы решаетесь на химиотерапию потому, что хотите жить и радоваться этому миру. А волосы обязательно отрастут.

Наверх