Волосы и уход за ними


Типы волос и уход за ними

Волосы делятся на несколько типов: нормальные, жирные, сухие и смешанные.

Женщины, заботящиеся о своем здоровье, предпочитают самостоятельно готовить маски: в отличие от покупных средств, в состав домашней косметики входят натуральные, безопасные для кожи головы вещества и компоненты. Для того чтобы сделать эффект долговременным, необходимо 30-40 процедур, промежутки между которыми составляют два-три дня.

Уход за жирными волосами в домашних условиях

Маска для жирных волос

Жирные волосы – в некоторых случаях настоящая проблема. Кроме того, что они быстро загрязняются, так еще появляется жирная перхоть. Чтобы пряди были приемлемом состоянии, необходимо их постоянно мыть, отчего они только сильнее жирнеют. Чтобы придать волосам здоровый вид, без применения лечебных масок не обойтись. Наш совет: применяйте маску на основе спиртового раствора цветков календулы, вы будете удивлены и обрадованы результатом.

Нам понадобится:

  • Спиртовой раствор цветков календулы – 40 грамм.
  • Вода мягкая – 40 грамм.

Как приготовить и применять

  1. Смешать спиртовой раствор и воду.
  2. Нанести массу на 1 час.
  3. Смыть.
  4. Процедуры повторять через день на протяжении 4 недель.

Волосы можно подвергать «сухой чистке», сухому мытью различными сухими шампунями, к примеру RENE FURTERER, Klorane, Swiss o Par FROTEE, Charles Worthington. Способы применения таких шампуней простой. Нужно хорошо взболтать баллончик сухого шампуня, затем с расстояния 30 см распылите небольшое количество шампуня на волосы и равномерно распределить его. Оставить на 2 минуты, после чего тщательно расчесать волосы.

При желании эту проблему можно легко устранить. Так же стоит помнить, что с возрастом деятельность сальных желез уменьшает, если ничего не делать, то может развиться сухая себорея.

Обладательницам сухих волос в первую очередь необходимо сбалансировать свое питание. Употребляйте оливковое масло, семечки (подсолнечника, тыквенные, льна), так же следует ввести в рацион жирную рыбу, а из овощей и фруктов наиболее полезными будут тыква, морковь, хурма и апельсины.

Вашим волосам полезна маска: 3 ст.л. любого растительного масла подогретого до 40 С, яичный желтком, несколько капель маслянистого раствора витамина А. Нанести смесь на кожу головы на 25-30 минут, желательно укутать, после чего вымыть волосы.

Женщинам с таким типом волос нужно избегать длительного пребывания на солнце, соленой или хлорированной воды, резких перепадов температур.

Волосы может испортить не только некачественная краска, но и неграмотно подобранный шампунь. Например, шампуни «для всех типов волос» не только не содержат в себе ухаживающих за волосами веществ, но и могут «вымыть» жизненную природную силу волоса. А шампуни от перхоти содержат активные вещества, которые неблагоприятно воздействуют на окрашенные волосы: цвета быстро вымываются и тускнеют. Те или иные проблемы с волосами знакомы каждой женщине. Кто-то пытается решать их самостоятельно, доверившись рекламе или обратившись к «бабушкиным» методам, а кто-то проходит специальные салонные процедуры по уходу за волосами. Обещания того, что в салоне красоты вам, как минимум, не испортят волосы, не всегда выполняются. Даже хороший мастер может ошибиться. Но только хороший мастер, в отличие от вас, всегда знает, как исправить ошибку. Если вы самостоятельно экспериментировали с покраской волос и теперь возненавидели весь мир, то именно в салоне красоты специалисты помогут избавиться от нежеланного цвета с помощью демакиянтов и восстановить поврежденные волосы, используя профессиональные косметические средства.

Важно понимать, что приобрести в обычных магазинах такую качественную косметику, обладающую лечебными свойствами и позволяющую обеспечить максимальный уход и восстановление поврежденных волос, невозможно по весьма уважительной причине: покупка средств по уходу за волосами без рекомендации специалиста так же сомнительна, как приобретение понаслышке лекарств в аптеке. В хорошем салоне вам предложат целый комплекс оздоравливающих процедур для волос и посоветуют, как ухаживать именно за вашими волосами. К салонным процедурам относятся маски для волос, пилинг, ампульное лечение выпадения волос и другие лечебные комплексы, окрашивание, стрижка, завивка, укладка волос и прочие процедуры.

Уход за длинными волосами - это непростое дело. Волосы сильно путаются, сохнут на концах. Поэтому я советую аккуратно, но тщательно расчесывать их перед мытьем, а шампунь стараться наносить на корни волос, чтобы как можно меньше сушить кончики. Этот совет не подойдет, если вы активно пользуетесь средствами для укладки. Их следует смывать с волос очень тщательно.

Препараты на базе масел и кремов склеивают повреждения чешуйчатого слоя, питают волосы. Такие препараты необходимы тогда, когда волосы уже многократно перенесли химическую завивку или обесцвечивание, подолгу подвергались солнечному воздействию, воздействию соленой или хлорированной воды в бассейне. Эти препараты также помогут волосам, которые часто начесывались расческами и щетками плохого качества. Лечение волос может частично устранить дефекты волос, однако лишь на время. Хорошие препараты обеспечивают устойчивое действие на три-четыре мытья головы.

По составу и особенностям воздействия на волосы, существуют шампуни для различных типов волос.

Шампуни для нормальных волос

Шампуни для нормальных волос должны быть щадящими. Для мытья таких волос подойдет легкое гигиеническое средство, не перегруженное питательными веществами, которое мягко очищает волосы и не сушит кожу.

Для нормальных волос, неокрашенных и необесцвеченных можно использовать «универсальные» шампуни, которые обладают средним эффектом.

Шампуни для тонких волос

Моющие средства в таких шампунях содержат, помимо мягких моющих веществ, вещества, укрепляющие волосы (кератин, протеин или экстракты трав). Они способствуют образованию легкой шероховатой пленки на волосах, создают объем и сохраняют прическу. Протеины и некоторые соединения мочевины укрепляют стержень волоса, делая его более жестким. Соответственно для тонких волос подходят шампуни, содержащие протеины и придающие объем волосам. Благодаря этим субстанциям волосы не так быстро слипаются.

Шампуни для жирных волос

Жирные волосы моют кислыми шампунями, содержащими, например, кедровое масло.

Моющие средства для жирных волос содержат минимум питательных веществ, в них совсем нет жировых добавок. Более того, в такие шампуни нередко вводят антимикробные и дубильные вещества, придающие волосам «начесывающую» шероховатость. Они вводятся в состав шампуня, чтобы нормализовать выделение жира и препятствовать склеиванию волос после мытья.

Шампуни для сухих и секущихся волос

Для сухих волос также существуют специальные шампуни, в них обычно вводят много жировых добавок и увлажняющих веществ.

Эти препараты снабжены ланолином или лецитином, а также содержат синтетические склеивающие вещества, которые делают волосы эластичными и гладкими. При тонких волосах или при смешанном типе волос такие шампуни лучше не использовать. Питательные добавки могут сильно нагружать волосы, и они будут быстро склеиваться. Лучше в этом случае применять специальные шампуни для жирных волос и по возможности чаще проводить курс лечения.

Шампуни для сухих волос энергично втираются в кожу волосистой части головы, чтобы восстановить нормальное салоотделение. Перед мытьем на голове гребнем делаются проборы, а кожа покрывается тонким слоем шампуня. Кожа волосистой части головы сильно массируется подушечками пальцев. Чтобы ланолин лучше и быстрее впитался в кожу, необходимо обвязать голову нагретым полотенцем. Через некоторое время нужно снова нанести шампунь и помыть голову.

Шампуни для поврежденных волос

Обесцвеченные или окрашенные волосы следует мыть нейтральными шампунями с высоким содержанием питательных веществ (костный мозг, яичный желток и т. п.).

Волосам, поврежденным химической завивкой или осветлением, необходим специальный уход. Следует использовать шампуни для поврежденных волос, которые содержат протеины, масло жожоба и авокадо.

Шампуни «2 в 1»

Так называют шампуни, которые не только моют, но и обладают кондиционирующими свойствами, то есть сглаживают, приводят волосы в норму и подпитывают их корни. После использования этих средств волосы блестят и легко расчесываются. Но при длительном их применении могут возникать проблемы. Такие добавки, как силиконы, со временем оседают на поверхности волоса, отяжеляя его и делая вялым. Если это произошло, нужно на какое-то время перейти на использование шампуня для нормальных волос.

Косметологи считают, что хорошего универсального сдвоенного шампуня быть не может. Действие шампуня «2 в 1» противоречиво по сути: поверхностно-активные вещества смывают часть кондиционера, ослабляя защитный эффект последнего. К тому же состояние волос необходимо постоянно контролировать, а кондиционер в составе шампуня мешает этому, лишь зрительно улучшая вид волос. «2 в 1» наиболее приемлем в походных условиях. Надо помнить о том, что кондиционер лучше закрепляется на волосах, когда применяется отдельно от шампуня.

Шампуни против перхоти

Такие шампуни содержат моющие вещества, которые освобождают кожу головы от ороговевших частиц, и добавки, которые замедляют образование новой перхоти. Шампунь от перхоти применяется только при ее появлении.

Простая сухая перхоть поддается лечению лучше, но бывает несколько реже. Жирная перхоть обычно сочетается с себорейным дерматитом, который нередко сопровождается кожным зудом.

Многие шампуни, не соответствующие жирности кожи, могут провоцировать излишнее выделение кожного сала, а это способствует размножению грибка. В таких случаях приходится использовать удвоенные дозы шампуня, что ведет к истончению эпидермиса. Отсюда вывод: шампунь следует подбирать не только по типу волос, необходимо учитывать также и тип кожи головы.

При наличии сухих волос, необходимо также позаботиться о своем питании, которое должно быть сбалансированным. Необходимо больше употреблять продуктов, богатых витаминами A и F, растительное масло и семечки подсолнечника, а из фруктов и овощей отдавать предпочтение хурме и апельсинам, моркови, тыкве и капусте.

Кроме того, дважды в месяц рекомендуется втирать в кожу головы и волосы разогретое до температуры тела касторовое масло. После этого необходимо делать массаж головы в течение десяти минут. После чего необходимо обмотать голову горячим мокрым полотенцем и оставить на 10 минут. Затем вымыть волосы. Ополаскивать волосы сухого типа очень полезно отваром из трав крапивы и листьев березы.

Внимательно рассмотрите
стержни своих волос. Они должны быть ровными и прямыми. Но, к сожалению, можно
увидеть и другую картину.

Расщепление волос. Конец
волоса напоминает кисточку или метелку. Отдельные такие волосы встречаются
среди здоровых волос. Иногда расщепление начинается с середины волоса. Такие
волосы путаются, их очень трудно расчесывать, и большей частью они остаются на
расческе, причем увлекают с собой и нормальные волосы.

Причина этого явления — не
совсем благополучное общее состояние организма, когда нарушается питание
фолликул. Возможно, есть проблемы с сосудистой системой. Обратите внимание на
состояние своего здоровья, при необходимости проконсультируйтесь с врачом. И
обязательно состригите «неправильные» концы.

Узелки на волосах. На
стержне волоса образуются утолщения, напоминающие узелки. Если рассмотреть их
под микроскопом, можно увидеть расщепленный стержень волоса, напоминающий две
метелочки, вложенные одна в другую. Волосы часто обламываются в месте этих
узелков. Скорее всего, нарушен процесс ороговения волос. Причина может крыться
в неправильном уходе: частая завивка, начесы, использование некоторых
химических средств. В таком случае необходимо коротко остричь волосы и
обеспечить волосам тщательный уход. Если через два месяца узелки все равно
будут образовываться, проконсультируйтесь с дерматологом.

Петли на волосах. Волосы
сами сворачиваются в петли и завязываются в узелки. Иногда на волосе имеется
одна петелька или узелок, иногда —
несколько.

, пожалуйста.

Наверх