» » Волосы быстро становятся жирными

Волосы быстро становятся жирными


Если волосы быстро становятся жирными

Как бороться с повышенной жирностью волос, советы и рекомендации


17.04.2013

Привет, дорогие мои читатели!

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как избавиться от жирных волос в домашних условиях

Для начала  хочу поделиться с вами своей историей, дабы вы избежали всех тех ошибок, которые сделала я. Тогда я была студенткой и  меня всегда были хорошие волосы: густые, сильные, почти не выпадали, хорошо поддавались укладке. Каких то только причесок у меня не было: короткие стрижки, косы, кудри.

И вот в один прекрасный момент начались первые проблемы с моими волосами. Сначала появилась перхоть, затем волосы стали выпадать, и в итоге превратились в  безжизненные длинные пакли, которые  быстро становились жирными, создавая неухоженный образ. Конечно же, я не могла оставить все это без внимания и начала усиленную борьбу за свои волосы.

Пробовала лечебные шампуни от перхоти (низорал, фридерм) , применяла различные маски, отвары (березовые листья, крапиву) , хну. В итоге перхоть исчезла, благодаря касторовому маслу, но все остальные проблемы с волосами не ушли.

На ощупь, после мытья головы, волосы были сухие и безжизненные, на следующий день превращались в жирные, мало того, кожа головы была воспалена  и как будто покрывалась коркой. Я покупала различные шампуни для жирных волос, но эффекта не было.

И вот собрав их в безжизненный хвостик, я пришла в салон парикмахерскую.

Нужные люди появляются в нашей жизни тогда, когда нам это больше всего необходимо!

Именно там я встретила профессионала в области парикмахерского искусства, который меня на всю жизнь научил правильному уходу за волосами, открыл глаза на мои проблемы и подсказал приемы борьбы с ними.

Специалист мне сказал, что все мои беды, кроются в моей коже головы.

Я настолько «залечила»  ее неправильным уходом и пересытила ее  различными  средствами, что  превратила ее в больную гиперчувствительную сухую корку, которая только и делает, что выделяет кожное сало, чтобы  ее смягчить , и что первое, что мне нужно сделать, это привести в  нормальное состоянии кожу головы, т.е для начала подобрать  шампунь, решающий эту проблему.

ПОЧЕМУ ВОЛОСЫ СТАНОВЯТСЯ ЖИРНЫМИ?

Если волосы быстро  становятся  жирными, то причина заключается в излишней секреции сальных желез, которые расположены в волосяных фолликулах под кожей нашей головы. Кожный жир, который они вырабатывают, легко распространяется по всей длине волос  и превращает их в неприятные пакли.

 Почему это происходит?

Существует  несколько причин.

1) Это могут быть  различные заболевания и нарушения различных обменных процессов в организме( заболевания жкт, гормональные нарушения, диеты, стресс, редко наследственность) . В этом случае, вам нужно устранять причину, которая вызывает повышенное салоотделение...

2) Но, если у Вас здоровая микрофлора кишечника, отсутствуют заболевания щитовидной железы, у вас не шалят гормоны,  и вы хорошо и полноценно питаетесь здоровой пищей, то все ваши проблемы с повышенной сальностью волос, кроются в вашем неправильном уходе за ними.

attention О методах и процедурах лечения жирных волос читайте в статье: Как избавиться от жирных волос? Лечение жирности волос.

Почему волосы становятся жирными?

Есть целый ряд лекарственных средств, которые влияют на состояние кожи, питание волос, их внешний вид. И если после начала приема новых лекарств вы заметили изменения в состоянии волос – посоветуйтесь со своим доктором.

Неправильный уход за волосами

 Часто неправильно подобранный шампунь, маски, кондиционеры и бальзамы дают не тот эффект, на который вы рассчитывали. Не слушайте советы подруг и знакомых, не покупайтесь на рекламные ролики в СМИ – наблюдайте за реакцией ваших волос на новое косметическое средство. Не надо сушить волосы горячим феном каждый день.  Защищайте волосы от палящих лучей солнца летом и холода зимой.

Гормональный сбой в организме

— Пользоваться только специальными шампунями для жирных волос, причем выбирать надо самые прозрачные, без красителей.

— Мыть волосы только теплой водой, забыть о бальзамах, в случае крайней необходимости наносить их только на кончики волос. Перед нанесением капнуть в шампунь немного эфирного масла, можно использовать для этого масло эвкалипта или чайного дерева.

Жирную кожу головы полезно протирать 2-3 раза в неделю настойкой календулы. Рекомендуется также использовать настой из пижмы обыкновенной: 1 столовую ложку мелко нарезанных стеблей и цветков залить 2 стаканами кипящей воды и оставить на 2 часа. Процеженный отвар втирают в корни волос через день в течение месяца.

Если волосы становятся сальными уже через 2- 3 дня, необходимо протирать кожу головы 5%-ньш раствором борной кислоты, в которую добавлены часть лимонного сока и столько же спирта. Это уменьшает салоотделение.

Несбалансированное питание. Резкие перемены в питании, обилие жирной пищи, мяса в рационе могут спровоцировать изменения в обмене веществ. Часто такие изменения проявляются в увеличении веса. Но предшествуют этому изменения состояния кожи и жирность волос.

Частые стрессы. Стрессы и постоянное нервное напряжение могут вызывать гормональные сбои, а это порой не проявляется явно в изменении самочувствия и состояния здоровья, но состояние волос сигнализирует о неблагополучии организма.

Маска выходит достаточно жидкой. Для удобства нанесения можно поместить ее в тюбик с узким носиком и нанести по проборам. Как альтернативу можно использовать губку. После нанесения нужно выждать 20 минут и тщательно смыть маску.

Действие

Это традиционное средство русских красавиц с длинными косами. Она не только отрегулирует работу сальных желез, но и подарит волосам интенсивный блеск.

Приготовление

Мякиш ржаного хлеба залейте горячей водой и оставьте на 20 минут. После этого отожмите лишнюю воду, а получившуюся кашицу используйте в качестве маски.

Нанесение

Нанесите маску обильно на кожу головы и по всей длине волос. Укутайте голову, средство хорошо действует в тепле. Время действия – чем больше, тем лучше. Хорошо, если вы выдержите около часа.

Рекомендации врача, как правило, касаются также рациона питания и особенностей ухода за волосами и кожей головы. К примеру, следует ограничить употребление жирных продуктов и блюд с повышенным содержанием углеводов, а также жареной и острой пищи. Важно пить как можно больше воды. Кроме того, в рационе всегда должно быть достаточное количество фруктов, овощей и молочных продуктов. Стоит отметить, что именно неправильное питание нередко является причиной жирных волос у мужчин.

Ни в коем случае не нужно мыть голову каждый день, также лучше не сушить волосы феном: и то, и другое стимулирует работу сальных желез. Мыть голову следует теплой водой, кроме того, желательно делать это в первой половине дня, поскольку основное количество кожного жира вырабатывается именно в ночное время. Отличный эффект при лечении жирных волос обеспечивают шампуни с шалфеем, морскими водорослями, соком алоэ, экстрактами крапивы.

  1. Частое, интенсивное расчесывание. При расчесывании жир от корней расческой переносится на всю длину волос, ускоряя процесс их засаливания. Сюда же можно отнести привычку постоянно поправлять прическу руками. В данном случае ситуация усугубляется тем, что на волосах также остается грязь и жир с рук.
  2. Частое использование «жирных» косметических средств.
  3. Использование слишком сильной косметики для жирных волос. Как уже говорилось, жир выполняет защитную функцию. Если шампунь или маска безжалостно высушивает кожу головы, то сальные железы начинают работать более активно. Таким образом, чем сильнее косметика, тем больше вырабатывается кожного сала.
  4. Частое мытье головы. Каждый раз, когда вы моете волосы, вы смываете естественную защиту волос, поэтому сальные железы начинают вырабатывать больше секрета, считая, что не справляются со своей функцией. Таким образом, возникает замкнутый круг: чем чаще вы моете волосы, тем быстрее они становятся жирными. Некоторые специалисты рекомендуют мыть жирные волосы не чаще одного раза в 6-7 дней, однако для современной женщины этот вариант не приемлем.
  5. Неправильный уход. В первую очередь это относится к любительницам втирать бальзамы и кондиционеры в кожу головы. Волос у корня, как правило, здоров, поэтому наносить ухаживающие средства следует, отступив 2-3 см от корня, иначе это будет излишней нагрузкой на волосы, приводящей к быстрому их засаливанию. Во-вторых, волосы быстро начинают жирнеть, если вы не снимаете головной убор, находясь в помещении дольше 5 минут. В-третьих, не следует забывать хотя бы раз в неделю промывать с шампунем расческу. Также сальные железы начинаю работать активнее после контакта с горячей водой.

Писать — моё любимое занятие. Иногда мне кажется, что я научилась это делать раньше, чем читать и ходить.

+1

Наверх