» » Волосы сыпятся что делать

Волосы сыпятся что делать


Почему выпадают волосы и что делать?

Если у здорового внешне человека выпадают волосы, значит, есть повод задуматься о причинах, которые могли вызвать алопецию (научное определения процесса выпадения волосяного покрова). Различают врожденную алопецию, связанную с генетической предрасположенностью и симптоматическую, вызванную инфекционными заболеваниями, токсинами.

Ежедневно в течение всей жизни у каждого выпадают волосы. И при незначительных потерях нет причин для паники так, как выпавший волос — это знак того, что на его месте растет новый.

Когда следует бить тревогу? Нормальным считается, если человек в день теряет до 150 волос. Если же количество выпавших волос значительно больше указанной цифры, то здесь уже стоит искать причину.

Проверить состояние волос можно в домашних условиях, благодаря простому тест. Проводить эту процедуру следует на немытые волосы, поскольку шампунь тоже обладает определенными свойствами, которые воздействуют на ломкость волос. Итак, приступим. Необходимо потянуть себя за волосы в нескольких разных зонах головы, к примеру, на виске, темечке и затылке. Теперь смотрим, сколько волос осталось в руках. Если их число не превышает пяти, то причин для волнения нет.

Сколько выпадает волос в день?

Все зависит от индивидуальных особенностей организма и длины волос. В среднем количество выпавших волос не должно превышать 150 штук. Но опять же, тонкие волосы, которые подвержены регулярной искусственной сушке могут выпадать и в большем количестве. Если выпадение волос стало слишком беспокоить, то не стоит путать «выпадение» с «облысением». В первом варианте в качестве профилактики можно использовать витаминные маски, а во втором — поход к врачу, который назначит лечение после установления диагноза. Кроме того, не помешает массаж головы, который улучает процесс, связанный с кровообращением в области кожи головы.

Почему выпадают волосы?

Причины, вызывающие облысение, многочисленны и разнообразны, поэтому без обследования у специалиста невозможно назначить необходимое эффективное лечение.

Самая распространенная форма встречается преимущественно у представителей мужского пола и известна как андрогенетическая или же наследственная алопеция. В случае с наследственным типом у мужчин выпадают волосы уже с раннего возраста (16-18 лет). Андрогенетическая форма напрямую связана с количеством мужских гормонов в крови, поэтому в редких случаях может встречаться даже у женщин. Более 90% постепенно лысеющих мужчин имеют именно наследственную форму.

Следующей формой является так называемое очаговое облысение. В отличие от предыдущей формы, очаговая форма не зависит от пола и возраста людей. Если  у вас выпадают волосы очагами, такое состояние называют «гнездным» выпадением из-за внешнего вида: она представляется в виде одного или нескольких небольших очагов облысения на волосистой коже головы. В большинстве случаев очаговый тип не прогрессирует, и волосяной покров самостоятельно восстанавливается без негативных последствий для здоровья. Наименее распространены диффузная и рубцовая формы. В первом случае у человека выпадают волосы равномерно по всей поверхности волосяного покрова головы и тела, во время рубцовой алопеции человек теряет волосяной покров на определенном участке головы, на месте которого образуется ощутимый рубец.

При каких заболеваниях выпадают волосы?

Чтобы узнать, выпадают ли у вас волосы в границах нормы, проведите тест: рассмотрите их и особое внимание уделите кончику. Если на нем не обнаруживается темный мешочек - живой корень, то все в хорошо.

Причины, вызывающие поредение волос

  • Нехватка железа
  • Стресс
  • Наличие различных заболеваний
  • Реакция на лекарственные средства
  • Неосторожное обращение (например, горячая укладка, фен)
  • Следствие употребления диетических добавок
  • Гормональный дисбаланс
  • Злоупотребление кофе
  • Наследственность

Наверх

Тест на выпадение

  1. Необходимо тщательно изучить выпадающие волосы - возьмите волосок и рассмотрите его внимательно у основания. Если на кончике нет темной луковицы – можете расслабиться, все в норме. Если она есть – пора бить тревогу и переходить к следующему пункту.
  2. Попробуйте не мыть голову на протяжении 2-3 дней. После, запустите руки в волосы сначала с висков, а потом с макушки и протяните до кончиков. Если после каждого такого действия в руке остается больше пяти волосинок – проблема, действительно реальна и ваши волосы выпадают очень сильно.
  3. Перестаньте часто и интенсивно расчесываться, не делайте сложных причесок, откажитесь от укладок, использования средств для них, отложите до лучших времен щипцов для завивания и горячую сушку. И принимайтесь лечить ваши волосы и менять рацион и образ жизни.


Мощным «антиволосяным» действием обладают различные стрессы: резкая потеря веса, применения наркоза при операции, эмоциональные переживания (выпадение волос начинается через 1-2 месяца после стресса). Губительно действуют перепады температур, поэтому не стоит забывать о головном уборе в холодное время года. Выпадение волос может также быть заложено генетически.


Что делать?


Разберемся, что нужно делать, чтобы помочь волосам.

Очень сильно сыпятся волосы: неправильный уход

Средства для ухода за волосами

  • Шампунь нужно налить сначала на руки, немного растереть, а после нанести на голову и распределить по волосам, вспенить, тщательно промыть.
  • После мытья нужно использовать бальзам, который закроет чешуйки волос, чтобы в них не попадала грязь, а волосы стали гладкими, легко расчесывались.
  • Выдерживать на волосах маски и сыворотки нужно столько, сколько указано в инструкции, тщательно смывать и не использовать их слишком часто. Иначе вы добьетесь противоположного эффекта: волосы станут тяжелыми, будут быстрее пачкаться.
  • Долой средства 2 в 1: они подходят в качестве экспресс-варианта, а никак не для ежедневного ухода.
  • Нужно подобрать правильный уход для Вашего типа волос. В линейке ALERANA представлены средства для укрепления ослабленных волос разных типов.
  • Много – не значит эффективно. Лучше промыть голову дважды (особенно это касается жирных волос), чем вылить на нее полбанки шампуня и бальзама за раз. Количество используемого средства не усиливает результат. Напротив, вы рискуете не смыть его с волос полностью.

Ежедневное меню должно обязательно содержать нежирное мясо, яйца, творог, гречу и рис, бобовые, печень, белые грибы и морскую капусту.

Ситуацию исправит прием биодобавок и витаминов, например, витаминно-минерального комплекса ALERANA

Гормоны

Часто выпадение волос клочками начинается после родов, при назначении нового препарата контрацепции, при наступлении менопаузы, при заболевании щитовидной железы…

В домашних условиях применяют наружно растения, содержащие биологически активные вещества и обладающие раздражающими свойствами.

Алоэ. Ежедневно сок растения втирают в очаги облысения. Если в течение двух месяцев не наступает рост волос, от алоэ отказываются.

Горчица. Порошок горчицы размешивают с теплой водой (не выше 60°С) и полученной смесью смазывают участок облысения до появления сильного жжения. Затем ее смывают. Процедуру повторяют ежедневно. Если в течение месяца рост волос не наступает, дальнейшее применение препарата нецелесообразно.

Календула. Ноготки настаивают на водке (1:10). Настойку втирают ватным тампоном ежедневно в течение месяца. При отсутствии роста волос применяют другой препарат.

Лук репчатый. Его нужно применять осенью и зимой, когда фитонциды и раздражающие вещества лука более активны. Используют хорошо сохранившиеся луковицы медно-желтого цвета. Очищенную и измельченную нижнюю половину луковицы тщательно втирают в облысевший участок кожи до появления покраснения. Процедуру повторяют ежедневно. Если в течение двух месяцев роста волос не наблюдается, то лечение луком прекращают.

Можжевельник. Хвою можжевельника смешивают с листьями березы (1:1). Горсть смеси заливают 3 л кипятка и кипятят минут. Затем настаивают в течение часа в кастрюле с закрытой крышкой. Отвар используют для мытья и ополаскивания головы.

Либо в течение 1,5-2 месяцев втирают настой можжевельника. Настой готовят так: 2 ст. л. можжевеловой хвои (молодых побегов, плодов) заливают 400 мл кипятка, настаивают при закрытой крышке до охлаждения.

Облепиха. Применяют отвары из плодов и веток растения: 2 ст. л. сырья заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают 2- 4 часа в плотно закрытой посуде, процеживают. Пьют по 150 мл 2 раза в день до еды, утром и вечером. Втирают в кожу головы на ночь ежедневно.

Залить все компоненты 0,5 л воды и кипятить не менее 10 минут. Настоять до теплого. Выпить за день.

Волосы сыпятся что делать

С осторожностью следует применять людям с пониженным давлением! Если начнутся головокружения и слабость – прием отвара прекратить.

«Соляной» душ для роста волос

Это средство очень рекомендуют на многих сайтах и в литературе. Метод действительно хорош, НО! Долгое применение солевых растираний во многих случаях приводит к ранней седине – проверено неоднократно. Советую женщинам, прядей которых только-только коснулась седина выбрать для лечения другой способ. А теперь сама процедура:

После мытья головы втирать в корни волос крупную поваренную соль на протяжении 10-15 минут. Потом волосы ополоснуть теплой водой, можно отварами трав. Помогает также избавиться от перхоти.

Против сечения кончиков волос смазывайте их маслом авокадо или кокосовым маслом после каждого мытья.

Также будет интересно:

Видео-рецепты:

 Как вы боретесь с выпадением волос? Делитесь в комментариях!

Наверх