» » Выпадение волос покраснение кожи головы

Выпадение волос покраснение кожи головы


причины, лечение и профилактика проблем с кожей

Зуд головы у женщиныНестерпимый зуд доставляет массу неприятных моментов, создает огромное напряжение, заставляет нервничать. Невозможность почесать зудящую голову в общественном месте иногда доводит до исступления.

Причинами могут стать различные кожные заболевания: перхоть, себорея, дерматит, грибковые заболевания, общие заболевания организма, внешние факторы и другое. Часто зуд сопровождает обильное выпадение волос и появление участковой алопеции (проплешин).

Дискоидная красная волчанка на волосистой части головы может проявляться типичными и атипичными очагами поражения. При типичной красной волчанке клинические проявления зависят от того, какие из основных симптомов это дерматоза (эритема, инфильтрация, гиперкератоз, атрофия) превалируют у больного. В дебюте типичной дискоидной красной волчанки волосистой части головы наиболее характерна чётко отграниченная эритематозная бляшка (реже - бляшки), слабо инфильтрированная и покрытая крепко прилегающими к поверхности гиперкератотическими чешуйками с неравномерно расположенными фолликулярными роговыми пробочками. При поскабливании очага, что сопровождается болезненностью, чешуйки с трудом отделяются от поверхности. Периферический эритематозный венчик выражен не всегда отчётливо и может отсутствовать. Постепенно гиперемия приобретает характерный синюшный оттенок и в центральной части очага сравнительно быстро развивается атрофия кожи с алопецией. Кожа становится гладкой, блестящей, истончённой без устьев волосяных фолликулов и волос, с телеангиэктазиями. Местами в пределах центра очага остаются нехарактерные тонкие, облаткообразные пластинчатые чешуйки. Очаг дискоидной красной волчанки волосистой части головы имеет некоторые клинические особенности. Так, сравнительно быстро развивается атрофия кожи с выпадением волос, при этом атрофическая зона доминирует, занимая большую часть очага. Часто в его пределах одновременно развивается дисхромия с преобладанием депигментации, иногда - гиперпигментации. Прогрессирование дискоидной красной волчанки может проявляться не только характерной эритематозной периферической каймой, но и появлением очагов гиперемии и шелушения в пределах старых атрофированных участков кожи.

При атипичной дискоидной красной волчанки волосистой части головы многие характерные клинические проявления (гиперемия, инфильтрация, фолликулярный кератоз) выражены слабо или отсутствуют. Весь очаг представлен атрофическим облысением и дисхромией и лишь в периферической зоне иногда прослеживается кайма гиперемии с лёгким шелушением и разрежением волос. О.Н.Подвысоцкая ещё в 1948 г так описывала в «Ошибках диагностики кожных заболеваний» подобные проявления заболевания: «...иногда весь патологический процесс протекает глубоко в коже и не даёт видимых изменений поверхностных её слоев, проявляясь лишь в конечной стадии атрофией кожи и облысением. В таких случаях заболевание напоминает так называемое ложное гнёздное облысение (псевдопеладу). Встречаются больные, у которых на голове имеются очаги такой атрофии с облысением и одновременно на лице - типичная форма красной волчанки». Таким образом, при атипичных очагах дискоидной красной волчанки на волосистой коже головы диагностика дерматоза существенно облегчается при наличии типичных очагов в характерной локализации (нос, щёки, ушные раковины, верхние отделы груди и спины).

Это важно!Модная косынка или стильная бейсболка, соломенная шляпка или самая простая кепка, фирменная трикотажная шапка на флисовой подкладке или невесомый пуховый платок — это не только детали туалета и элементы образа, но и способ сохранить волосы и кожу головы здоровыми при любых погодных условиях. Однако волосы и кожу головы ни в коем случае нельзя перегревать, потому что излишнее и неоправданное укутывание тоже может стать причиной дополнительных проблем со здоровьем.

2. Волосы могут выпадать не из-за заболевания, а из-за неподходящих продуктов по уходу за волосами.

Если краска для волос неподходящая, то это может проявиться и зудом, и покраснением кожи, и выпадением или ломкостью волос. Тот же негативный результат можно получить и из-за некачественной химической завивки.

Неумелое и неправильное использование фенов, щипцов для завивки, утюжков для выравнивания волос тоже может стать причиной проблем с волосами. Кроме того, в этом случае возможны и ожоги кожи головы.

Что делать? При первом использовании любой краски для волос необходимо провести тест — нанести небольшое количество средства на руку и убедиться, что аллергическая реакция не наступила; только после этого наносить средство на волосы.

Любые электрические приборы по уходу за волосами всегда следует использовать только в соответствии с инструкцией и никогда нельзя пользоваться неисправными приборами.

Если же волосы в результате неаккуратного обращения все же пострадали, необходимо пересмотреть питание, обогатить ежедневный рацион витаминами, употреблять достаточное количество жидкости; необходимо временно отказаться от любого использования приборов, травмирующих волосы и кожу головы; мыть голову только щадящими шампунями, ополаскивать волосы отварами и настоями лекарственных трав (ромашка, аир). Возможно применения лечебных масок для волос (домашнего приготовления или промышленного производства).

)

Следует понимать, что поврежденные волосы лучше состричь — волосы растут достаточно быстро (от одного до двух сантиметров в месяц), и при надлежащем уходе длина волос скоро будет восстановлена.

Если в течение некоторого времени положительного результата не будет, то следует обратиться к врачу. Проблемы с волосами поможет решить врач-трихолог.

Самостоятельно избавиться от себореи сложно. Для того чтобы полностью восстановить нормальное состояние кожи головы своего пациента, врач-трихолог назначает ему длительное комплексное лечение, состоящее из медикаментозных препаратов, лечебных шампуней, дерматологических тоников и лосьонов, препаратов для повышения иммунитета. В качестве профилактики себореи трихологи рекомендуют своим пациентам отдавать предпочтение здоровой пище, избегать стрессовых ситуаций и инфекционных заболеваний, способных ослабить иммунную систему.

Вернуться к содержанию

Грибковые инфекции - это серьезно

Лечение зуда кожи головы зависит от той причины, которая его вызывает. После того как удастся установить причину, врач быстро подберет препарат, который позволит облегчить состояние. Современная медицина предлагает множество препаратов для лечения зуда.

Чтобы вывести вшей не стоит пользоваться средствами народной медицины. Такие средства помогают меньше всего, а кроме того могут еще и навредить коже. Для этой цели нужно купить в аптеке препараты и применить их по инструкции. Самыми популярными препаратами являются Нитифор и Пара Плюс. После выведения вшей, нужно заняться удалением гнид, которые выводятся при помощи густого гребешка. Им нужно часто вычесывать волосы. Кроме обработки волос заболевшего, нужно обработать его постельное белье и вещи, а также проверить всех членов семьи. Лечить демодекоз намного сложнее. Для лечения этого заболевания препараты должен назначить только врач, а кроме того врач должен постоянно следить за состоянием пациента.

Причины покраснения кожи головы могут быть разными, порой она может таиться в расческе. Возможно, она слишком жесткая и корябает покров. Также некоторые расчески могут стать причиной возникновения жирности волос. Решение данной проблемы достаточно простое, нужно купить другую расческу, причем она должна быть сделана из качественных материалов. Ведь, китайские изделия могут выделять ядовитые вещества, которые не пойдут на пользу волосам.

Если был поставлен диагноз себорейный дерматит, и шампуни не дали результатов, то следует обратиться к народным средствам, которые часто помогают быстро справиться с этой проблемой. Рецептов довольно много, поэтому можно будет отыскать приемлемый.

Перхоть с зудом кожи головы причиняют больному множество неудобств. Помимо того, что перхоть ухудшает внешний вид, человеку постоянно хочется чесать голову.

Для лечения перхоти существует множество народных методов. Например, настойка на васильках. Изготавливают средство следующим образом. Пол-литра яблочного уксуса смешать с аналогичным количеством воды и 50 граммами васильков, прокипятить и оставить под крышкой на шестьдесят минут. Настойку добавлять в воду для ополаскивания волос. Пользоваться средством около десяти дней. Васильки отлично снимают зуд и устраняют перхоть.

Признаки внематочной беременностиКакие есть признаки внематочной беременности — читай здесь.

Какие могут быть причины задержки месячных читай тут.

Рецепт приготовления в духовке курицы с картошкой .

Шампунь от зуда кожи головы

Нередко перхоть сопровождает сильный зуд и покраснение кожи головы. Если перхоти много и голова сильно чешется, скорее всего, врач диагностирует себорею. Одна из причин ее появления — изменения состава сального секрета, который выделяет кожа головы. Как правило, это происходит из-за генетических причин, гормональных нарушений, по вине заболеваний желудочно-кишечного тракта или в результате сильного стресса.

Экзема кожи головы

Однако более эффективно сделать посев на грибок и пройти курс лечения, назначенный врачом. Как правило, он включает не только шампуни и лосьоны, но и противогрибковые лекарственные препараты, а иногда и средства для повышения иммунитета.

Заключение

Красные пятна на волосистой части головы могут быть вызваны как аллергическими реакциями, так и воздействием грибковой инфекции. Для правильной диагностики и подбора соответствующего лечения стоит обратиться к специалистам, но и народные средства тоже могут оказаться эффективными.

Более подробно изучить и саму проблему, и способы ее устранения можно, просмотрев видео в этой статье.

Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!

Наверх