4 стадия рака лечится


Рак желудка 4 стадии: лечение

Рак желудка – это тяжелая болезнь пищеварительной системы, характеризующаяся развитием злокачественной опухоли. Причины заболевания до сих пор неизвестны. Считается, что провоцирует рак инфекция Helicobacter pylori. Основные признаки заболевания:

  Современная медицина располагает как традиционными, так и передовыми методами излечения онкологических патологий. Лечение рака с метастазами является довольно сложным и трудоемким процессом, однако в некоторых случаях дает утешительные результаты.

Особенности рака 4 степени

  Специалисты-онкологи диагностируют начальную (нулевую) степень и 4 основные степени развития опухолевого процесса. Каждая стадия характеризуется определенными размерами опухоли и темпами распространения раковых клеток в организме.

  Самой тяжелой и безысходной считается последняя стадия – четвертая, когда происходит повреждение не только соседних, но и отдаленных органов, и появляются характерные для этой стадии признаки:

химиотерапия при раке груди

Лечение

Рак четвертой стадии лечат следующими методами:

  • лучевая терапия (использование радиоактивного излучения при лечении);
  • комплексная химиотерапия (применение для борьбы с болезнью цитастатиков – препаратов, уничтожающих клетки опухоли);
  • паллиативная хирургия (оперативное вмешательство, целью которого является не полное удаление образования, а ликвидация опасных для жизни осложнений);
  • таргетная терапия (для лечения применяются препараты, блокирующие рост определенных молекул в опухоли);
  • гормонотерапия (назначение лекарственных средств, блокирующих чувствительность новообразования к гормонам);
  • паллиативная терапия (лечение, направленное на улучшение качества жизни женщины, посредством облегчения ее страданий, а также оказание духовной и психосоциальной поддержки больным и их семьям).

Так, самый неблагоприятный исход может иметь инфильтративная форма рака. Такая опухоль сопровождается сильными болевыми ощущениями, а также быстрым развитием болезни. Больные с данным видом злокачественного новообразования за несколько месяцев приходят к летальному исходу.

В случае затруднения прохождения пищевых продуктов через желудок, развивается рвота при каждом приеме пищи. Данное осложнение приводит к стремительному снижению массы тела, исхуданию (вплоть до кахексии). Также может иметь место анемия (малокровие), отчего возникает слабость, бледность кожи.

Специфические проявления патологии

К специфическим проявлениям рака желудка 4 стадии относят мелену (жидкий стул черного цвета) и рвоту «кофейной гущей». Данные признаки говорят о наличии источника кровотечения из желудочно-кишечного тракта.5688

Для постановки диагноза применяется комплексное обследование. В его состав входят: анализ крови на скрытый кал, ректороманоскопия или колоноскопия с биопсией тканей выявленной опухоли, ирригоскопия, ректальное УЗИ, а также УЗИ брюшной полости и малого таза, магниторезонансной и компьютерной томографии. Отдаленные метастазы выявляются с помощью позитронно-эмиссионной томографии.

Áîëüíûå,
ñîñòîÿùèå íà ó÷åòå â îíêîëîãè÷åñêèõ
ó÷ðåæäåíèÿõ, ðàñïðåäåëÿþòñÿ ïî
ñëåäóþùèì êëèíè÷åñêèì ãðóïïàì:

 Ñ çàáîëåâàíèÿìè, ïîäîçðèòåëüíûìè
íà çëîêà÷åñòâåííóþ îïóõîëü;
-

 Ñ ïðåäîïóõîëåâûìè çàáîëåâàíèÿìè;
-

Рак предстательной железы 4-й стадии

Прогноз пятилетней выживаемости при 4 стадии рака предстательной железы (простаты) составляет около 30%. Основной причиной смерти при раке простаты являются сопутствующие нарушения функции печени, легких, почек. Основные варианты лечения 4-й стадии рака простаты:

  • гормональная терапия;
  • внешняя лучевая терапия в сочетании с гормональной терапией;
  • хирургическая операция (обычно проводится паллиативная операция): трансуретральная резекция предстательной железы с целью облегчения симптомов онкологического заболевания и профилактики кровотечения из поражённого мочевого пузыря или непроходимости мочевых путей, и, следовательно, развития острой почечной недостаточности.

Рак матки 4-й стадии

При раке тела матки на 4 стадии опухолевый процесс распространяется за пределы таза, вовлекая мочевой пузырь, прямую кишку. 5-летняя выживаемость при четвертой стадии рака матки не превышает 3-9%. Планирование лечения у таких пациентов осуществляется индивидуально, в основном оно является комплексным, включающим химиотерапию, гормонотерапию, паллиативное хирургическое лечение. 

При 4-й стадии рака шейки матки   прогноз пятилетней выживаемости не превышает 8-9%. Переход преинвазивного рака шейки матки в микроинвазивный с последующим быстрым ростом опухоли и переходом в 4-ю стадию заболевания может наблюдаться в течение 1-2 лет. Рак шейки матки в настоящее время является одним из быстропрогрессирующих раков. В этом случае в опухолевый процесс вовлечены все тазовые органы, в том числе влагалище, мочевой пузырь, прямая кишка. Более подробно вопросы лечения рака шейки матки рассмотрены на соответствующей странице сайта.

— Что ухудшает качество жизни на 4-й стадии рака?

Самыми частыми состояниями, существенно ухудшающими качество жизни при четвертой стадии рака, являются:

33. ряска маленькая

34. ярутка полевая

35. кирказон

36. солодка голая

37. чистотел большой

38. шалфей лекарственный

39. пустырник обыкновенный

40. сабельник болотный

41. калган (лапчатка прямостоящая)

42. вероника лекарственная

43. подмаренник настоящий

44. овес

— при раке легкого прогноз пятилетней выживаемости составляет 10%;
— при раке желудка 16-20%;
— при раке печени и поджелудочной железы не более 6-7%.

Другой вопрос, как мы уже писали вначале, это не повод оставлять пациента после выписки, так сказать, «на произвол судьбы». Методы продления жизни есть, возможности контроля процесса у современной медицины тоже есть. Не говоря уже об улучшении качества жизни.

  • радиочастотную абляцию
  • радиоэмболизацию
  • химиоэмболизацию
  • использование моноклональных антител
  • индивидуальные вакцины против опухолей.

Наверх