» » Будут делать в поликлинике бесплатно

Будут делать в поликлинике бесплатно


Бесплатное и платное лечение. Направление от платного врача в бесплатную поликлинику. [Архив]

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи


Просмотр полной версии : Бесплатное и платное лечение. Направление от платного врача в бесплатную поликлинику.


natulya30

20.06.2012, 14:05

Уважаемые специалисты, добрый день! У меня такая ситуация. Я лечу в данный момент гайморит у ЛОРа в платной поликлинике. ЛОР написала мне направление на физиолечение, с которым я обратилась к физиотерапевту в бесплатную поликлинику. Мне был дан отказ в назначении процедур, объяснили тем, что нужно направление от врача их поликлиники. Насколько это правомерно? Т.е. я по своему полису не могу получить полагающееся мне лечение. При чём в том году у меня была аналогичная ситуация, и процедуры мне были назначены. Заранее спасибо за ответ).


В разделе форума " Медицинское право" есть разъяснения по подобному случаю [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


natulya30

21.06.2012, 09:10

Спасибо за ссылку. Если честно немного не поняла(((. В моём случае есть полная консультация ЛОРа с диагнозом и рекомендованным лечением, а также рекомендациями по физиолечению, все подписи и печати стоят Т.е. получается мне нужно повторно сходить к ЛОРу в бесплатной поликлинике, получить повторную консультацию и рекомендации, а потом только врач физиотерапевт назначит процедуры? Напрямую он после платной консультации не может? Я бы с самого начала рада была пойти к бесплатному врачу, но к грамотному врачу не удавалось записаться... Я этот вопрос не просто так задаю, а чтобы понять, как в следующий раз действовать, наверное, придётся одновременно получать у платного и бесплатно врача консультацию, чтобы гарантированно иметь физиолечение.


ELENA_VLAD

21.06.2012, 10:04

Вариантом может быть посещение участкового терапевта. А самостоятельно в физиотерапевтический кабинет обращаться еще не пробовали? Там именно эти процедуры проводятся? Отказ получили?


natulya30

21.06.2012, 11:00

Я обратилась к физиотерапевту, чтобы выписать процедуры, так как в самих процедурных кабинетах без направления физиотерапевта ничего делать не будут. Отказ я и получила от физиотерапевта...


C консультативным заключением платного лор-врача обращаетесь в поликлинику к лор-врачу, получаете направление к физиотерапевту, который выпишет процедурный лист. И все из-за того, что платное учреждение не в удосужилось оборудовать свой физиотерапевтический кабинет для своих пациентов. А обычная поликлиника за отсутствующие "бумажки" при проверках Фондом обязательного страхования наказывается рублем.

за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений» Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатноОбратимся к закону. В Конституции РФ, статье 41, п.1 читаем: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Смотреть закон

В Федеральном законе «Об обязательном медицинском страховании» №326-ФЗ от 29.11.2010 г., статье 10 определяется понятие «застрахованные лица» Смотреть закон
имеют право на бесплатное получение медицинской помощи.В Статье 16 того же ФЗ перечислены категории застрахованных лиц, которые, при наступлении страхового случая,Смотреть закон
           мы обязаны предъявить полис обязательного медицинского страхования.И здесь же указано, что при обращении за медицинской помощью, за исключением экстренных случаев,


Корреспондент МедНовостей позвонил в регистратуры нескольких из упоминавшихся на форумах поликлиник, и там подтвердили, что прикрепляться к «своему» медучреждению надо. В частности, потому, что сейчас медицинские карты пациентов переводятся в электронный вид и создается база данных пациентов. Благодаря этому нововведению, записаться на прием к врачу можно будет по интернету. Кроме того, в поликлиниках сослались на Приказ Минздрава от 26 апреля 2012 года, который утверждает порядок выбора гражданином медицинской организации. Этот порядок дает право менять поликлинику один раз в год.

Только спокойствие

Никаких неприятных последствий для тех, кто до нового года этого выбора не сделает, быть не должно, обещают в городском департаменте здравоохранения. За «неопределившимися» сохраняется право «на получение бесплатной медицинской помощи в выбранной ранее медицинской организации». Никаких приказов о переприкреплении пациентов департамент не выпускал, но в поликлиниках идет упорядочение электронной базы пациентов. «В настоящее время проводится выверка достоверности и стабильности данных регистра застрахованных лиц, в связи с чем, гражданину предлагается написать (подтвердить) заявление о выборе медицинской организации», -- ответили МедНовостям в департаменте.

Бесплатное МРТ проводится не сразу, а в порядке очереди, которая может длиться до нескольких месяцев. Хотя по нормативным актам РФ срок ожидания не должен превышать 1 месяц, на практике так получается не всегда. Поэтому если пациенту необходима срочная диагностика, вопрос о долгом ожидании бесплатного исследования отпадает сам собой. К таким острым состояниям относятся:

  • пороки сердца, ишемическая болезнь;
  • состояние после перенесенного инсульта;
  • кровоизлияния;
  • черепно-мозговые травмы, состояния после автомобильных аварий, спортивных и неспортивных травм;
  • подозрения на злокачественную опухоль;
  • острый панкреатит;
  • поражение клапанов сердца;
  • инфаркт миокарда и пр.

5. На заявление об анализах главврач ответил в страховую обтекаемой отпиской. В итоге страховая развела руками. Итак, следующий ход очень прост — идете на сайт городского правительства и пишете официальное письмо через Электронную приемную.
В данном случае речь идет о Екатеринбурге. Но подобные Электронные приемные сейчас есть в каждом крупном городе, работа по обращениям и жалобам там отлажена.

Обращение лучше озаглавить Жалоба, так как на них реакция более определенная. Не стоит писать по почте. Почтовое обращение будет идти и потом рассматриваться — все вместе может быть больше месяца. Электронное в течение 1−2 недель.

6.По итогам этой жалобы сначала нас пригласили на прием в заместителю главврача больницы, за день до этого еще подсуетились, позвонили из уже из поликлиники, сообщили, что нас записали на бесплатный анализ, «подойдите, заберите талон». Потом зам. главврача интересовалась, все ли нормально, может ли она отрапортовать, что вопрос решился. Потом позвонили из горздрава с вопросом, точно ли все решилось. В общем, все забегали.

7. Итог — добивайтесь положенного!


Лечение болезней эндокринной системы входит в территориальную программу ОМС. Исследование гормонов крови лицам, имеющим показания для обследования, проводится в медицинских организациях бесплатно по направлению лечащего врача.


УЗИ также проводится бесплатно при наличии медицинских показаний, направления лечащего врача, в соответствии с принятыми стандартами обследования при конкретном заболевании.
С целью оперативного разрешения вопросов, связанных с организацией и оказанием медицинской помощи, рекомендуем Вам обращаться в страховую медицинскую компанию, где Вы застрахованы по обязательному медицинскому страхованию.


21. В поликлинике, где я обслуживаюсь, нет врачей-специалистов – лор-врача и уролога. Мне предлагают обратиться в платную клинику. Это правомерно?

Максим И., Москва


Неправомерно. При невозможности оказать застрахованному гражданину медицинские услуги по программе ОМС медицинское учреждение обязано выдать направление, в Вашем случае – на консультации отоларинголога и уролога в другое медицинское учреждение, работающее в системе ОМС.


Для получения направления на консультацию обратитесь к своему лечащему врачу или заместителю главного врача, при отказе - в свою страховую компанию.


22. Мне необходима консультация специалиста в лечебном учреждении не по месту жительства. Имею ли я право получить на руки свою амбулаторную карту?

Юлия Дмитриевна, Одинцово


Такое право Вы имеете. Чтобы получить амбулаторную карту, составьте письменное заявление на имя главного врача с указанием причины, по которой Вам необходим данный документ.

(Федеральный закон РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации, ст.22).


23. Мне нужно сделать КТ или МРТ. Эти исследования проводятся только платно?

Жанна Я., Москва


Эти исследования можно пройти бесплатно по полису ОМС. Направление на проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) или компьютерной томографии (КТ) выдается пациентам в плановом порядке в муниципальных амбулаторно-поликлинических учреждениях на основании рекомендаций врачей-специалистов и показаний к проведению данных исследований.


24. Могу ли я получить в Москве бесплатное обследование - МРТ головного мозга (с сосудами головного мозга). Я из Краснодарского края.

К. Юрьевич, Краснодар


Для получения бесплатной медицинской помощи по ОМС в г. Москве, иногородние граждане обязаны, в первую очередь, обратиться с полисом ОМС в страховую медицинскую организацию – свою или другую, в случае отсутствия в данном регионе филиала своей компании - для перерегистрации полиса ОМС по месту пребывания. Причем, если у гражданина полис старого образца, ему вначале нужно будет оформить новый полис ОМС единого образца. Такой порядок действует во всех случаях, когда человек проживает в одном регионе, а за медицинской помощью планирует обращаться в другом субъекте РФ.

Представитель руководства московской городской детской поликлиники № 39: «Подушевое финансирование внедряется с начала 2014 года. Уже в течение всего года врачи не получают оплату за прием тех посетителей, которые не прикреплены к поликлинике. Конечно, нас это беспокоит, ведь врач не получает зарплату. Но так как вы не соизволили прикрепиться к поликлинике, врач обслуживает вас бесплатно. В декабре подаются списки подушевого финансирования на следующий год, с этим и связано пожелание, чтобы люди подали заявления до 1 декабря».

При этом администрация затрудняется ответить на вопрос, какую именно часть зарплаты недополучают сотрудники, утверждая, что не могут оценить процент неприкрепленных граждан на каждый момент.

Кто не успел

Что ожидает тех, кто не прикрепится до 1 декабря? Мнения руководства поликлиник о последствиях разделились. Так, в московской городской детской поликлиники № 39 заявили: «Список на подушевое финансирование формируется только в конце года. Если вы не попали в список, финансирования на следующий год для вас не будет».

- Не так давно в поликлиниках бланки с результатами анализов лежали прямо на подоконниках или в открытых ящичках: бери, какой хочешь. Таким образом, раскрывались диагнозы, с помощью которых пациента можно было шантажировать и обманывать. Сейчас действует врачебная тайна в этом отношении?

- Да, действует! Любая медицинская документация, включая результаты анализов, должны храниться в недоступном для посторонних лиц месте. После вступления в силу Федерального Закона о персональных данных каждое медицинское учреждение обязано обеспечить сохранение персональных данных каждого пациента, включая сведений, составляющих врачебную тайну. Кроме того, при прикреплении пациента к поликлинике у него должно быть взято письменное согласие на обработку его персональных данных.

- Скажите, а какие услуги в поликлинике должны оказывать бесплатно, а какие платно?

- Бесплатно должны оказываться все услуги, которые включены в Территориальную программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Текст Территориальной программы должен быть размещен непосредственно в поликлинике и на сайте учреждения. Если это не сделано, пациент может обратиться в свою медицинскую страховую компанию или в Территориальный фонд ОМС.
-Платные услуги медицинским учреждением осуществляются в соответствии с распоряжением Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга. Их перечень с прейскурантом должен быть размещен на специальном стенде. Там же размещается порядок оказания платных медицинских услуг.

Дома, бесспорно, ребенок чувствует себя лучше, чем в незнакомом месте. Но самое главное, здесь будет комфортнее его маме – всегда можно накормить малыша, помыть его, отвлечь любимой игрушкой, поэтому ее спокойствие, отсутствие раздражения и негативных эмоций передаются и ребенку. Кроме того, приглашая в дом специалиста можно договориться об удобном времени, когда малыш наиболее восприимчив и открыт для подобного рода общения.


-Если пациентка по состоянию здоровья не может приходить на инъекции в процедурный кабинет поликлиники, участковая медицинская сестра обязана их выполнять на дому. А в выходные и праздничные дни это делает дежурная медсестра.


- Словом, пациент должен поинтересоваться своими правами и отстаивать их. А врачи должны строго выполнять свои обязанности. И тогда все будут удовлетворены.


- Согласен! Пациент и врач должны идти навстречу друг другу и сотрудничать, во имя нашего общего здоровья!

Подготовила Татьяна Зазорина
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Наверх