» » Как избавиться от аллергии на пылевого клеща

Как избавиться от аллергии на пылевого клеща


Пылевые клещи - аллергия с доставкой на дом

Пылевые клещи это микроскопически малые организмы, но они способны вызвать большие проблемы для людей, страдающих аллергией на них. Наличие пылевых клещей, совершенно не означает, что Ваш дом грязен, маленьким злодеям для счастья достаточно обычной домашней пыли.

Почему пылевые клещи умудряются найти пыль в чистом доме

Каждый дом, квартира, офис имеют несколько областей скопления пыли - например, в углу за дверью. Даже самые чистые помещения вряд ли пройдут тест на стерильность. Частицы пыли быстро и легко закрепляются под кроватью или на верхней части абажура. Уборка дома потревожить пыль и поднять ее в воздух, вызывая проблемы для тех, кто страдает от аллергии на пылевых клещей. Достаточно одной-двух минут в пыльном помещении, чтобы аллергия вызвала такие симптомы, как заложенный нос и чиханье.

Как минимизировать контакт с пылевыми клещами

  1. Аллергия на пылевого клещаМинимизируйте места скопления пыли. Например, избавьтесь от всевозможных меховых изделий, ковров.
  2. Попробуйте заменить паркеты линолеумом.
  3. Проводите стирку при температуре не ниже шестидесяти градусов.
  4. Используйте акарицидные добавки, которые убивают клеща.
  5. Замените шторы на жалюзи, так как тканевые покрытия – излюбленное место их скопления.
  6. Не впускайте в спальню других домашних питомцев. Они очень способствуют перемещению клеща.
  7. Храните книги, одежду и посуду в закрытых шкафах, во избежание максимального оседания клещевой пыли.
  8. Если это возможно, то замените перьевые подушки и шерстяные одеяла на смягчающие аллергию материалы. Рекомендуется чаще сушить и проветривать подобные постельные принадлежности.
  9. Используйте гипоаллергенные и антипылевые чехлы для белья.
  10. Ежедневно делайте влажную уборку помещения. Мойте пол специальным раствором, приготовленным при помощи добавления пяти столовых ложек соли в воду.
  11. Используйте чистящие средства по уходу за мебелью на основе бензилбензоатов, танинов и боратов.
  12. Поставьте воздухоочистители. Желательно, чтобы они были оснащены ультрафиолетовыми лампами и озонаторами, которые уменьшают количество клеща в воздухе.
  13. Проветривайте помещение и не курите в нем.
  14. Принимайте большое количество витамина С, который борется с подобными аллергенами.


Ученые обнаружили около 150 видов клещей, которые живут в домашней пыли. И все они могут вызывать аллергию.


Почему клещ вызывает аллергию?


Чаще всего аллергия возникает на продукты жизнедеятельности клещей. Фекалии этого животного содержат особое вещество, которое и провоцирует аллергическую реакцию у людей. Кроме того причиной аллергии могут быть частички клещей. Все это вместе с пылью поднимается в воздух и попадает в дыхательную систему человека.

Как же вырвать железными клещами из нашей жизни этого хитрого паразита?

Избавиться от столь мелкого и коварного врага полностью невозможно. Но разорить его «гнезда», так сказать, необходимо! Аллергия на пылевого клеща, если ее не лечить, ведет к опасным воспалительным заболеваниям носоглотки вплоть до полной их закупорки полипозными массами. Наличие постоянного воспаления в слизистой от попадания аллергенов заставляет иммунную систему бунтовать, появляются и усиливаются сбои в ее работе.

  • Заменить ковры на дорожки с грубым плетением. В них плесневые грибы и клещи размножаются меньше, условия для них менее благоприятны.
  • Новый матрас желательно упаковать в полиэтилен, чтобы частички кожного эпидермиса не попали внутрь матраса и не стали причиной размножения клеща и развития аллергии.
  • Домашние животные не должны спать на постели, для них необходимо специально отведенное место вне спальни.
  • Мягкие игрушки являются одними из основных пылесборников в квартире. Их необходимо часто стирать или выкинуть.
  • Мягкую мебель лучше выбирать в кожаной обивке, она проще в уходе и впитывает в себя меньшее количество пыли.

Причиной появления аллергии на пыль в большинстве случаев является пылевой клещ

5

Для лечения острых проявлений заболевания применяйте средства от аллергии, имеющие снотворное и успокаивающее действие. Но их нельзя использовать людям, чья деятельность требует повышенного внимания, сосредоточенности и быстрого принятия решений.

2.     Развернутая иммунограмма крови (чтобы определить количественные нарушения в содержании различных видов клеток иммунной системы, нарушения их функциональной активности);

3.     Микробиологические исследования (чтобы определить наличие и характер очагов хронической инфекции).

Лечение аллергии на пылевых клещей

Лечебные меры аллергии на пылевых клещей заключаются в следующем:

1.     Ограничение контакта с аллергенами. Для этого нужно проводить комплекс действий по уничтожению пылевых клещей.

2.     Применение медикаментов по назначению специалиста.

3.     Десенсибилизация – комплекс мероприятий по снижению восприятия организмом аллергенов, которые содержатся в домашней пыли.

Пересмотрите все постельные принадлежности. Высокие перины, перьевые и пуховые подушки, натуральные одеяла – все это нужно отнести на свалку. А взамен приобрести синтетические постельные принадлежности. Избавьтесь от стереотипов, что синтетика – это плохо. Современные материалы по качеству ничем не уступают натуральным, зато лишены их недостатков, а именно – служить уютным домом с рестораном для пылевых клещей. Кстати, дерматологи, когда ставят диагноз «демодекоз», первым делом советуют сменить подушку на синтетическую. И лишь затем советуют приступать к медикаментозному лечению.

По этой же причине не копите дома мягкие игрушки, даже если они синтетические. А маленьким детям давать играть мягкими игрушками не стоит – они являются источником грязи и местом жительства пылевых клещей.
Проводя влажную уборку в квартире, протрите плинтусы соленым раствором (примерно 10 столовых ложек на ведро воды). Соль – мощный антисептик, натуральный и безопасный. Ее крайне не любят любые насекомые, пылевые клещи – не исключение.

Не забывайте протирать влажной салфеткой книги. Пылевые клещи очень любят целлюлозу, поэтому на книжных полках их тоже очень много.

Помните, что постельное белье необходимо менять не реже 1 раза в неделю, храня в сухом месте. Домашнюю обстановку требуется делать по такой схеме: гладкий пол, минимальное количество ковров, дермантиновая или кожаная мягкая мебель.

Если вы задумываетесь о приобретении мягких игрушек для ребенка, стоит выбирать лишь те, которые можно будет постирать при температуре 60 градусов и затем высушить на солнце.

Любопытные факты о клещах в домашней пыли

У людей, живущих в сельской местности, аллергия на пылевых клещей возникает значительно реже, чем у жителей городов (особенно крупных).

На этом всё. Удачной охоты!

Наверх