» » Как можно выпрямить позвоночник

Как можно выпрямить позвоночник


Искривление позвоночника — лечение искривления позвоночника — НАРМЕД — Лечение и профилактика заболеваний методами народной медицины.

Искривление позвоночника может быть простым, или частичным, с одной боковой дугой искривления, и сложным — при наличии нескольких дуг искривления в разные стороны и, наконец, тотальным, если искривление захватывает весь позвоночник. Он может быть фиксированным и нефиксированным, исчезающим в горизонтальном положении, например при укорочении одной конечности.

Общая информация

Искривление позвоночника может быть фиксированным и не фиксированным, исчезающим в горизонтальном положении, например при укорочении одной конечности.

Одновременно с искривлением позвоночника обычно наблюдается и поворот вокруг вертикальной оси. Поворот способствует деформации грудной клетки и ее асимметрии, внутренние органы при этом сжимаются и смещаются.

Различают врожденные искривления позвоночника, в основе которых лежат различные деформации позвонков:

Боли в спине, чувство жжения и тяжести в позвоночнике заставляет множество людей, независимо от возраста и пола, интересоваться тем, как выпрямить осанку. Положение тела, которое принимается бессознательно, и есть осанка. Если она правильная, отсутствует чувство дискомфорта при выполнении обычных движений, внутренние органы и кровоток не причиняют неудобств. Для взрослых правильная осанка помогает оттянуть проявление возрастных недомоганий, справляться без усилий с повседневными нагрузками. Еще важней естественное положение позвоночника для детей, организм которых только находится на стадии формирования.

Виды нарушения осанки

К большому сожалению, сидячая работа, передвижение автомобилями, городским транспортом, необходимость сидя выполнять многочасовые домашние задания, отсутствие времени и желания ежедневно совершать прогулки пешком через некоторое время сказываются на организме. Появляются одышка, боли в сердце, животе, головные боли, даже элементарное вставание со стула может причинить неприятные ощущения. Хорошая новость в том, что искривление осанки – это не болезнь, граничащая с хроническим искривлением позвоночника, и при желании выправить ее можно физическими упражнениями, придерживаясь некоторых правил и используя правильную обувь в любом возрасте.

Осанка – это положение частей тела (не включая конечности) человека, которая характеризует человека в деятельности или состоянии покоя. Правильной принято считать осанку, когда плечи свободно разведены, живот подтянут, спина ровная, голова высоко поднята, а колени не согнуты. К сожалению, такой осанкой обладает достаточно мало людей.

Понять, правильная ли у вас осанка, позволят следующие действия:

  • Встаньте к стене спиной;
  • Сведите ноги вместе и выпрямите их в коленях;
  • Прижмитесь к ней головой, плечами и пятками;
  • Сохраняйте естественное положение, не стремясь встать правильно;
  • Проведите ладонью между поясницей и стеной. Если она проходит свободно, то осанка правильная. Чем сложнее ей протиснуться, тем больше у вас проблемы.

Как выпрямить осанку

Как выпрямить осанку

Организация спального и рабочего места

Учитывая, что за компьютером современный человек проводит большую часть своей жизни, нельзя недооценивать важность правильных кресла для работы и компьютерного стола. Кресло должно быть достаточно высоким, обязательно с подголовником и подлокотниками. Правильная поза на рабочем месте:

  • корпус откинут на спинку кресла;
  • голова откинута на подголовник, так чтобы можно было расслабить шею и плечевой пояс;
  • руки по возможности расслаблены и лежат на подлокотниках;
  • ноги стоят на полу;
  • подлокотники находятся на уровне стола;
  • монитор расположен таким образом, чтобы печатаемый текст был на уровне глаз, и не приходилось сутулиться или напрягать шею.

2. Принять все меры для выравнивания мышечной системы.

И то и другое можно успешно реализовать, постоянно выполняя следующие упражнения, вернее, принимать определенные лечебные позы.

Поза для лечения поясничного сколиоза (рис. 2). Больной сидит, подложив под левую ягодицу книжку. Поясничный отдел позвоночника при этом искривляется вправо, мышцы слева расслабляются, справа напрягаются. Толщина книжки (или другого подходящего предмета) выбирается исходя из величины деформации позвоночника, возраста пациента, ширины таза и жировых отложений на ягодицах и варьируется от 1—1,5 см для ребенка до 5—6 см для упитанной женщины. Время сидения для школьников и взрослых — постоянно. Это значит — так сидеть надо на занятиях в школе, дома и вообще всегда и везде, вплоть до полного выздоровления. Детям же 4—5 лет с небольшим сколиозом бывает достаточно и получаса сидения в день.

Систематически под контролем врача ЛФК проводится лечебная гимнастика. Ортопедом назначается ношение ортопедических корсетов при сколиозах 2 и 3 степени. Регулярные физические упражнения укрепляют мышцы туловища, улучшают осанку, оказывают стабилизирующее действие на позвоночник, улучшают функцию внешнего дыхания. В состав комплекса лечебной физкультуры (ЛФК) обязательно входит лечебная гимнастика, плавание и различные упражнения в воде, систематические курсы массажа, необходимая коррекция положением.


В последующие несколько месяцев можно даже замахнуться на попытку исправить сколиоз до конца – при условии, что болеющий сколиозом человек молод (не старше 25 лет). В более старшем возрасте полностью выправить сколиоз 2 степени удается редко. Человек, которому уже 35-40 лет, при определенном усердии может сделать спину примерно на пятьдесят процентов ровнее (то есть если искривление было 20 градусов, станет 10-12). Но сделать спину безупречно ровной при сколиозе 2 степени ему (ей) в таком возрасте вряд ли удастся.


Хотя бывают и исключения - для особо упорных людей нет ничего невозможного. У меня была пациентка 35 лет, которая не захотела мириться с сильным искривлением своего позвоночника. Она несколько лет занималась гимнастикой по нашей методике, и все же смогла сделать спину практически идеально ровной. Еще одна женщина добилась прекрасного результата, невзирая на то, что к началу занятий ей было уже 42 года!


Были у меня и пациенты – мужчины, которые так хотели стать стройнее, что готовы были «вкалывать» сутки напролет, лишь бы выправить свою спину. И некоторым из моих упорных пациентов удалось этого добиться. Но все равно такие случаи – исключения.


Подавляющему большинству людей просто не хватает терпения, чтобы старательно «вкалывать» на протяжении нескольких лет, и день за днем делать нужную для исправления осанки гимнастику. Поэтому при лечении сколиоза 2 степени мы обычно бываем удовлетворены даже в том случае, если нам удается добиться уменьшения величины искривления позвоночника хотя бы на половину.


О том, как это сделать, тоже будет рассказано здесь:

Подробнее о методах лечения сколиоза 2 степени >>>

УПРАЖНЕНИЕ №5. Хождение на четвереньках. Это упражнение Поль Брэгг считает одним из самых важных для растяжения позвоночника. Помимо прочего, оно задействует отдел позвоночника, от которого отходят нервы, управляющие работой толстого кишечника.

Исходное положение как для упражнения № 1. Встаньте на четвереньки: руки и ноги выпрямлены, спина выгнута дугой, таз высоко приподнят, голова опущена вниз. В таком положении рекомендуется обойти помещение, комнату. Помните, во время передвижения ноги и руки не сгибать, а ходить на прямых конечностях. Во время такого передвижения нагрузка на позвоночник минимальна и происходит некоторый скрут позвоночника. Именно такое положение способствует лучшему растяжению позвоночника и постановке его дисков на свои места.

Описанный комплекс упражнений Поль Брэгг советует выполнять с учетом индивидуальных особенностей. Вначале рекомендуется выполнять каждое упражнение не более двух-трех раз. Уже через день количество повторений можно увеличить до пяти раз и больше.

Упражнения для спины можно выполнять не только в домашних условиях. Сидя на рабочем месте, каждый час уделяйте время разминке. Поерзайте на любимом стуле и выровняйте положение позвоночника, подтянув мышцы пресса. Сделайте описанные выше упражнения для шеи и грудного отдела. Разомните руки и кисти. Тянитесь плечами вверх по диагонали в одну и другую сторону, так вы проработаете поясницу. Напрягайте и расслабляйте мышцы ягодиц; выполните упражнения для профилактики варикоза, поднимая и опуская прямые ноги с вытянутыми носками. Через несколько минут такой разминки вы почувствуете приятное тепло и бодрость духа.

Профессиональная помощь


Оцените статью:

Loading...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Наверх