Болит яйцо что делать


Почему болят яички у мужчин? Причины боли

Яички (яйца, текстикулы) — мужские половые железы, в которых образуются мужские половые клетки (сперматозоиды), а также гормоны, в основном этот тестостерон. Именно они отвечают за детородную функцию любого мужчины. Кстати, у животных они имеют иное название — семенники.

В случае повторяющихся или длительных болей в яичках стоит незамедлительно обращаться к специалисту урологу или андрологу. Причинами обращения могут стать следующие симптомы:


  • Деформации тестикул (не имеет значения, присутствует болезненность или нет).

  • Болит в мошонке (с тошнотой, ознобом, повышением температуры).

  • Изменения в размерах и форме.

  • Механические повреждения (травмы).

  • Острая боль в мошонке.

  • Болезненность при прикосновении.

  • Перекрут яичка. Происходит сдавливание потока семени, что в свою очередь приводит к водянке и в некоторых случаях отмиранию железы.

Наиболее распространенными причинами болезненности являются травмы, удары. При этом возникает резкая боль в тестикулах, но затем быстро проходит, при условии, что не нарушена целостность желез. Но если мучения повторяются длительное время с момента травмы, то возникает опасность серьезных проблем с яичками.

Кроме механических причин, также возможны причины связанные с инфекционно-вирусными и другими заболеваниями.

1)Примерно месяц назад был у врача, лечили эпидидимит. Когда боли практически не стало, врач прекратил лечение. Сексом с девушкой пока не занимаемся, вместо этого аккуратно онанирую. Спустя почти месяц все равно при прикосновении к яичку чувствую легкую боль особенно во время онанизма. Лечащий врач сказал что секс и онанизм не должны влиять. Когда уже боль окончательно сойдет на нет? 2) Неделю назад стал чувствовать неприятные ощущения в области паха, сильно жить не мешает, но ощущение как-будто надорвался, хотя тяжести за это время не поднимал. Однажды почувствовал колящую боль в головке так что было тяжело дышать, но боль быстро прошла. Могут ли быть эти все симптомы как-то связаны? Спасибо.

любимая

Эпидидимит тоже может стать причиной боли в яичках. Это воспаление придатка, вызванное бактериями. Ощущения не очень острые, только пораженные участки становятся более чувствительными.

Если произошел перекрут канатиков, на конце которых расположены придатки, это вызывает сильную неожиданную боль в одном из яичек. Данное явление никак не связано с физической активностью, риск увеличивает переохлаждение, вызывающее сокращение кровеносных сосудов.

Интересно, что некоторые лица склонны к этой патологии, и поэтому, когда хирург занимается заболевшим яичком, он всегда сделает небольшую операцию на «здоровом» яичке, чтобы предупредить возможный перекрут семенного канатика и у него.

Перекрут семенников может быть очень скрытым, случающимся время от времени у совершенно здоровых молодых мужчин и затем так же спонтанно проходящим.

Развитие водянки вызвано протеканием ряда инфекционных заболеваний, травмами яичек, новообразованиями, отеками соседних органов. Крайне важна тщательная диагностика при гидроцеле, основанная на прощупывании мошонки, определении наличия серозной жидкости. При ощупывании наблюдается плотность, эластичность, гладкость кожи мошонки.

Лечение водянки основано на оперативном вмешательстве посредством пункции с дренированием. Осуществляется удаление жидкости из полости мошонки, введение антибактериальных средств для предотвращения развития гнойных процессов, а также обезболивающих средств с целью купирования боли. Отсутствие лечения может стать причиной бесплодия у мужчин.

Какие случаи требуют обращения к урологу?

Внимание! Если мужчина замечает, что у него опухло левое яичко, ему следует обязательно записаться на очный прием к урологу. Нередко наряду с отеком больного могут беспокоить ряд других симптомов, которые возникают из-за основного заболевания либо свидетельствуют о наличии других, более серьезных.

Заболевания, вызванные различными деформациями и другими патологиями в области яичек

К таким заболеваниям относится перекрут яичка – деформация семенного канатика, препятствующая кровообращению в яичке и ведущая к сдавливанию семявыносящего протока. Заболевание требует срочного медицинского вмешательства, при отсутствии которого возможно развитие гидроцеле (водянки яичка) или полное отмирание органа.

Как лечить болезни семенников

Первое, что должен делать мужчина, когда его одолела боль в левом яичке или же справа, – обращаться за помощью в больницу. Лечение и его подходы могут быть самые разные.

Иногда боль в правом яичке лечится в домашних условиях. Необходимо делать теплые ванночки, носить поддерживающую повязку. Если не пропишут другого, то такие поддерживающие процедуры обычно позволяют обуздать боль в левом яичке – это адекватное лечение.

После травмы в первую очередь нужен тщательный осмотр. Необходимо назначать холодные компрессы, постельный режим. Часто надо делать инъекции обезболивающих препаратов. Однако тяжелые травмы, когда боль в правом яичке может быть чрезмерно сильной, требуют, чтобы лечение проводилось в стационаре: они угрожают развитием накопления крови в мошонке.

Из вышесказанного можно сделать один вывод - болят яичка, что делать - идти к доктору за консультацией. Ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением - это может привести только к необратимым последствиям!

Наверх